• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  2010 »  8. Организация информационного обеспечения населения и система экологического образования

8. Организация информационного обеспечения населения и система экологического образования

 

Организация информационного обеспечения населения

в Челябинской области

Обеспечение населения своевременной и достоверной информацией об экологическом состоянии в Челябинской области было организовано, как с помощью средств массовой информации (далее – СМИ), так и посредством работы официального сайта Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (далее – Министерство) www.mineco174.ru.

Направленные в СМИ материалы стали основой для 959 сообщений, вышедших в свет (эфир). На официальном сайте Министерства размещено 182 информационных сообщения, касающихся всех направлений деятельности. Кроме того, на сайте размещена и поддерживается в актуальном состоянии информация по вопросам охраны окружающей среды, радиационной обстановки на территории Челябинской области, областных памятников природы, о структуре министерства, его функциях, режиме работы и т.д.

В 2010 году на официальном сайте Министерства размещен Комплексный доклад о состоянии окружающей природной среды Челябинской области в 2009 году, что сделало его доступным для неограниченного числа пользователей сети Интернет и позволяет использовать как для учебного процесса, так и для самостоятельной подготовки учащихся.

На сайте chelindustry.ru организована работа Интернет-приемной начальников управлений Министерства. В 2010 году на официальном сайте министерства был запущен сервис «Гостевая книга», позволяющий принимать обращения граждан на сайте Министерства. За отчетный период на сайт поступило 9 обращений, на все из них даны ответы по существу задаваемых вопросов.

Для обеспечения публичного обсуждения основных направлений деятельности Министерства большинство, проводимых Министерством мероприятий, освещалось в средствах массовой информации.

В 2010 году продолжил работу Общественный совет по проблемам охраны окружающей среды в Челябинской области при Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, проведено три заседания, на которых обсуждались вопросы:

1) состояние природной радиоактивности по городам и селам Челябинской области;

2) сохранность лесного фонда Челябинской области. Пирогенез, как один из факторов деградации окружающей среды. Причины и пути снижения количества пожаров;

3) региональное и семейное экологическое воспитание;

4) природно-культурное наследие Н.В. Тимофеева-Рессовского.

В 2010 году ряд проводимых Министерством мероприятий освещен в средствах массовой информации, что способствовало публичному обсуждению актуальных проблем охраны окружающей среды, а также способов их решения.

Совместно с Центром Международной Торговли (Челябинск), Ассоциацией РОТОБО (город Токио, Япония), Мэрией города Вокинга (Великобритания) при поддержке Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Всероссийской политической партии «Единая Россия», полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе, Министерство выступило организатором Международного Форума-выставки «Изменение климата и экология промышленного города», который состоялся в городе Челябинске 17-19 ноября 2010 года. В рамках Форума проведены 7 международных конференций и 4 круглых стола, на которых состоялись публичные обсуждения актуальных проблем охраны окружающей среды и способов их решения. В работе Форума приняли участие представители разных уровней власти, инвесторы, эксперты, ученые, представители более 70 крупнейших компаний из России, Великобритании, Германии, Австрии, Японии, Франции, Дании, Чехии, Финляндии и США. За три дня работы Форум посетило более 2 000 человек.

В 2010 году проведены:

1) областная научно-практическая конференция по вопросам охраны водных объектов от загрязнения, засорения, истощения, посвященная Всемирному дню воды. В работе конференции принимали участие представители предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектных организаций, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, экологических общественных организаций в количестве 123 человек. В ходе конференции было заслушано 15 докладов и 14 сообщений;

2) два совещания с охотпользователями Челябинской области по вопросам: «Об открытии весеннего сезона охоты на пернатую дичь в 2010 году» и «О летне-осеннем и осенне-зимнем периодах охоты 2010-2011 годов»;

3) III региональный Форум-Диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2010» при участии представителей Госкорпорации «Росатом», органов региональной исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций, Общественной палаты Челябинской области, представителей СМИ.

Министерство приняло участие в качестве куратора следующих мероприятий:

- VI областной экологический конкурс им. А.Н. Белкина «Твои первые открытия»;

- XIII областной заочный конкурс «Вода на Земле»;

- IX региональная конференция исследовательских и реферативных эколого-краеведческих работ обучающихся области, VIII региональный фестиваль экспедиционных отрядов.

 

Одно из важнейших направлений деятельности подведомственного Министерству учреждения ОГУ ООПТ – эколого-просветительская работа с населением, формирование экологической культуры, нового экологического сознания жителей Челябинской области, особенно подрастающего поколения.

С этой целью специалистами учреждения разработаны и организуются:

- экскурсионные маршруты по ООПТ Челябинской области (в том числе на территории экологической тропы «Загадки соснового бора» в Челябинском (городском) бору, Шемахинском карстовом комплексе Нязепетровского района, Серпиевского пещерного комплекса и.т.д.);

- экологические субботники;

- акции, семинары и конференции совместно с заинтересованными организациями;

- беседы и лекции по природоохранной тематике для учащихся средних и среднеспециальных учебных заведений, а также для посетителей ООПТ;

- публикации и освещаются на телевидении материалы по проблемам сохранения особо охраняемых природных территорий Челябинской области в Интернете и периодических изданиях на регулярной основе.

В 2010 году сотрудниками ОГУ ООПТ было опубликовано в СМИ 125 материалов (Табл. 8.1).

Таблица 8.1

Динамика публикаций сотрудников ОГУ ООПТ за 2006-2010 годы

 

Место публикации материалов:

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

В печатных изданиях (газетах)

107

138

125

125

76

На телевидении

5

22

42

20

25

В сети Интернет

8

20

24

По радио

-

-

-

7

-

ВСЕГО

112

160

175

172

125

 

В течение года материалы опубликованы в областных и местных печатных изданиях районов, на сайте Министерства, Миасс.ру, в Интернете.

Телесюжеты выходили на каналах СТС, ТВК «Телерадиокомпания Миасс», ДТВ, РЕН-Миасс, ДТВ, Куса ТВ, ОТВ, Бреды-ТВ, ОРТ.

Вышли в печать 6 номеров газеты «Увильдинка» общественной организации «В защиту озера Увильды» со статьями специалистов учреждения.

Всего в 2010 году проведено 250 эколого-просветительских мероприятий (в 2009 году – 236 мероприятий). Рост составил 6 %; в том числе: 135 лекций, 17 бесед, 15 экскурсий, 45 субботников (убрано более 330 м куб.), 38 общественных мероприятий.

В течение 2010 года специалисты ОГУ ООПТ активно взаимодействовали с МУ ДОД Центр детский экологический города Челябинска, Областным центром дополнительного образования детей, Центром детско-юношеского туризма и краеведения «Наследие», факультетом экологии Челябинского государственного университета, а также участвовали в проведении следующих экологических мероприятий и акций:

- День птиц в Челябинском зоопарке;

- Городской экологический фестиваль «Я меняю мир вокруг себя» в ЧГАКИ;

- Городской этап областного конкурса «Тропинка»;

- «Дни экологической культуры» в 7 школах города Челябинска и самом Центре детском экологическом;

- Региональный этап конкурса «Тропинка» в Центре детском экологическом;

- Научно-практическая конференция «Человек на Земле» в лицее № 102;

- Конкурс «Тропинка» в Челябинском зоопарке;

- «По страницам Красной книги» в Челябинском зоопарке;

- Городской конкурс «Юный натуралист» в ЧГПУ, на естественно-технологическом факультете;

- Городской конкурс «Маленький принц» в Центре детском экологическом;

- «Экологический слет-2010» в Каштакском бору;

- конференция «Вода на Земле» в помещении Дворца пионеров и школьников им. Крупской на Алом поле;

- конференция «Малахитовая шкатулка» в Центре детском экологическом;

- конкурс «Охрана природы в Челябинской области» по следующим направлениям: «Памятники природы Челябинской области», «Растения и животные Красной книги Челябинской области», «Охрана биоразнообразия», «Мониторинг речных экосистем».

 

Организация системы экологического образования

в Челябинской области

Экологическое образование предполагает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, а также ценностных ориентаций, поведения и деятельности.

В Челябинской области развитие экологического образования реализуется в рамках: факультативных, элективных курсов и дополнительного образования. Анализ деятельности педагогических коллективов по реализации программы экологического образования на всех этапах образования позволяет сделать вывод, что воспитание экологически грамотного и культурного человека, способного жить в гармонии с окружающей средой, возможно при системном подходе к учебно-воспитательному процессу и через полное использование всех возможностей учебного плана дошкольного, начального, среднего, высшего образования.

Дошкольное образование занимает особое место в системе непрерывного экологического образования, где целенаправленно закладываются начала экологического воспитания и экологической культуры детей, основы формирования личности человека, его ответственного отношения к окружающей среде.

В Челябинской области все дошкольные образовательные учреждения реализуют экологическое образование и воспитание в следующих формах: использование календарей природы и погоды в детском саду, опыты и эксперименты по экологическому воспитанию детей, использование малых форм фольклора, художественной литературы, сказок экологического содержания, организация праздников и развлечений, элементарной поисковой деятельности при ознакомлении детей дошкольного возраста с растениями, организация труда детей дошкольного возраста по уходу за животными, работа по экологическому воспитанию детей в повседневной жизни.

Экологические музеи и экологические комнаты организованы в МДОУ №№ 435, 463, 353, 181, 421 города Челябинска, МДОУ № 14 города Озерска, МДОУ № 11 города Трехгорного, МДОУ №№ 138, 142 города Златоуста, МДОУ №№ 6, 47 города Карталы.

Следующим этапом экологического образования и воспитания является школьное экологическое образование.

Общеобразовательные учреждения области (МОУ СОШ №№ 12, 70 города Челябинска, МОУ лицеи №№ 82, 88, 77 города Челябинска, МОУ СОШ № 1 города Чебаркуля, МОУ СОШ № 4 города Сатки, МОУ лицей № 13 города Троицка, МОУ СОШ № 2 города Златоуста, МОУ Курмановская СОШ Кунашакского муниципального района, МОУ Березовская СОШ Увельского муниципального района, МОУ Алабугская СОШ Красноармейского муниципального района, МОУ СОШ № 20 города Пласта, МОУ СОШ № 27 города Озерска, МОУ СОШ №№ 125, 135 города Снежинска, а также в ряде школ города Магнитогорска (МОУ СОШ № 32, МОУ «Многопрофильный лицей № 1»     и т.д.) занимаются экологическим образованием, через реализацию образовательных программ, проведение кружков, факультативов, организацию научных обществ учащихся и т.п.

В МОУ «Алабугской СОШ» Красноармейского района сложился интересный опыт организации и проведения фенологических наблюдений, их использования в биологическом и экологическом образовании. На основе фенологических наблюдений составляются летописи и календари природы родного края, устанавливаются средние даты сезонных явлений, определяются и уточняются феносигналы начала различных сельскохозяйственных работ.

Предметные лаборатории МОУ лицей № 102 города Челябинска и МОУ лицей № 13 города Троицка работают в направлении поиска наиболее целесообразных приемов по экологическому образованию и воспитанию, изучению «Хартии Земли» и формированию экологической культуры.

Экологическое образование учащихся с использованием потенциала природных заповедников и национальных парков осуществляют школы города Миасса (МОУ лицей № 6), города Чебаркуля (МОУ СОШ № 1), города Златоуста (МОУ СОШ № 2).

Более 1000 учащихся школ включено в экологическую деятельность по изучению особо охраняемых природных территорий.

Это способствует формированию у учащихся экологического мировоззрения на основе единства педагогического процесса и научно-методической базы научного учреждения особо охраняемых природных территорий. Данное взаимодействие выражается в применении отдельных элементов программы работы эколого-просветительского и научных отделов, особо охраняемых природных территорий в образовательном процессе.

В центрах детского творчества (Детский экологический центр города Магнитогорска, Учебно-экологический Центр города Озерска, Детско-юношеский центр города Троицка, Центры детского творчества в городах: Миасс, Копейск, Касли, Трехгорный) педагогами дополнительного образования реализуются образовательные программы по экологическому, эколого-биологическому, краеведческому, туристическому направлениям.

Так, в городе Челябинске реализуются около 200 экологических программ, в которых участвуют более 10000 детей. Эколого-биологическое направление творческой и научно-исследовательской деятельности учащихся организовано в Центре детского творчества (Курчатовский район), Детско-юношеском Центре (Ленинский район), Центре досуговой деятельности (Металлургический район), Детско-юношеском клубе «Ровесник» (Калининский район), Детском экологическом центре.

Особое внимание в системе дополнительного образования уделяется организации участия школьников в конкурсах учебно-исследовательских экологических проектов: «Тропинка» (1-5 класс); «Юный натуралист» (6-8 класс); «Знатоки природы», «Юные цветоводы» (9-11 класс), «Вода на Земле» (5-11 класс) и др. На научно-практических конференциях: «Вода на Земле», «Человек на Земле» представлены детские работы по направлениям: «Экология и здоровье», «Экология жизненной среды», «Чистый воздух», «Чистая вода». Работа по теме «Экология животных Южного Урала» ведется на базе Челябинского городского зоопарка.

Одной из форм экологического образования является проведение комплексных полевых экологических практикумов. Основной вклад в практическую деятельность учащихся вносят экологические исследования и работы по оценке состояния окружающей среды, которые являются важной частью содержания образования и широко внедряются в практику экологического образования учащихся преподавателями Челябинской области. На смену технократическому в своей основе образованию пришло инновационное практически ориентированное экологическое образование.

МОУ Полетаевская СОШ Сосновского муниципального района третий год реализует программу «Развитие экологическое образование и воспитания в условиях полевого экологического лагеря». В основе программы многопредметная модель, обеспечивающая насыщение учебных предметов экологическим содержанием.

Различными общественными организациями на территории Челябинской области создаются и развиваются лагеря для проведения полевых экологических практик учащихся: Центр экологический (эколого-биологический) города Челябинска, «Тургоячи» (экологический лагерь организован на озере Тургояк), «Наследие» (экологический лагерь организован на территориях Уйского заказника, озера Зюраткуль, озера Увильды) и др. В программе экологического образования полевых экологических практик выделяются 3 направления: образовательное, воспитательное, проектно-исследовательская деятельность.

При поддержке общественных организаций в Челябинской области открыты детские гидропосты, которые исследуют состояния водных объектов, выявляют причины загрязнения и ведут информационную и просветительскую работу среди учащихся, населения и предприятий-загрязнителей. Впервые представители детских гидропостов примут участие в седьмой детско-юношеской экологической Ассамблее, которая пройдет в Нижнем Новгороде с 17 по 20 мая 2011 года в рамках тринадцатого международного научно-промышленного форума «Великие реки».

Результаты учебных достижений учащихся по экологии можно проанализировать на основании итогов ежегодных олимпиад. Как видно из таблицы 8.2, учащиеся МОУ лицей № 77 города Челябинска стабильно занимают призовые места в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экологии.

Таблица 8.2

Итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии

за 2008 – 2010 годы

 

Время прове-

дения

Класс

Победители

заключительного этапа

Призеры

заключительного этапа

Территория

ОУ

Территория

ОУ

2008 год

9

г. Челябинск

МОУ лицей № 77

-

-

10

-

-

г. Челябинск

МОУ лицей № 11

11

г. Челябинск

МОУ лицей № 77

 

 

2009 год

11

-

-

г. Челябинск

МОУ лицей № 77

2010 год

11

-

-

г. Челябинск

МОУ лицей № 77

В рамках региональных приоритетов экологической политики, принятых на межрегиональном семинаре «Экология и культура – приоритет развития России», на базе Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования, создана рабочая группа по вопросам экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры Челябинской области. Работа ведётся по направлениям:

1) Разработка современной методологии образовательной деятельности, инновационной педагогики, обеспечивающей внедрение проектного подхода (образовательные ситуации, образовательные технологии и др.) для освоения учащимися основных принципов «Хартии Земли» и устойчивого развития. Отслеживание результатов через проектно-исследовательскую деятельность самих учащихся, оказывая им информационную, консультационную и организационную поддержку.

2) Содействие объединению и сотрудничеству представителей системы образования, науки, культуры, здравоохранения, общественности, специалистов в области экологии и охраны окружающей для обеспечения системного подхода к пониманию экологических проблем как совокупности природных, социальных и экономических факторов для образования в интересах устойчивого развития.

3) Поддержка общественных инициатив в области охраны окружающей среды и общественного экологического движения на местном и региональном уровне.

Совместно с региональным отделением Центра экологической политики и культуры организовано участие учителей Челябинской области в Международном экологическом форуме «Изменение климата и экология промышленного города» (ноябрь 2010 года), ведется активная работа по подготовке и участию учителей Челябинской области к XVII Международной конференции «Образование в интересах устойчивого развития» (город Москва, июнь 2011 года).

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 29 августа, 2016 [04:19]
Дата изменения: 29 августа, 2016 [04:19]
Баннерная сеть