• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  2010 »  2.4.2. Вклад отходообразующих отраслей экономики в общие объемы образования и накопления отходов на территории Челябинской области. Мероприятия по снижению образования отходов и их вторичному использованию

2.4.2. Вклад отходообразующих отраслей экономики в общие объемы образования и накопления отходов на территории Челябинской области. Мероприятия по снижению образования отходов и их вторичному использованию

 

Основная часть хранящихся на территории области отходов, представлена отходами крупных промышленных предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Регулирование обращения с отходами осуществляется посредством нормирования образования отходов и лимитирования их размещения.

В соответствии с Правилами утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 г. № 461, обеспечение нормирования образования отходов и лимитирования их размещения полностью возложены на федеральные органы.

Список предприятий – основных источников образования отходов (1 млн. тонн и более):

ОАО «Челябинская угольная компания по добыванию угля»;

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;

ОАО «Уфалейникель»;

ОАО «Челябинский металлургический комбинат»;

ОАО «Южуралзолото» Группа компаний;

ОАО «Еткульзолото»;

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»;

ОАО «Комбинат Магнезит»;

ОАО «Александринская горно-рудная компания»;

ОАО «Фортум».

 

В рамках выполнения предписаний федеральных надзорных органов:

  • ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ» выполнены работы по обустройству площадки временного хранения отходов 2-4 классов опасности;
  • ЗАО «Саткинский чугуноплавильный завод» восстановило целостность противофильтрационного экрана шламонакопителя;
  • ОАО «Уральская Кузница» произведена рекультивация склада промышленных отходов;
  • ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» проведена рекультивация бывшего полигона промышленных отходов III-V класса опасности, располагавшегося на землях лесного фонда;
  • ОАО «ММК» произведена рекультивация шламонакопителя;
  • ОАО «Тепличный» произвело утилизацию находящихся на хранении непригодных к использованию пестицидов в количестве 300 килограммов.

В 2010 году проведена техническая рекультивация 0,8 га полигона промотходов ООО «УЗММ» (Верхнеуфалейский городской округ) и 10,7 га полигона неутилизируемых промышленных отходов в районе реки Сухая ОАО «ММК-МЕТИЗ» (город Магнитогорск).

 

Санитарная очистка населенных мест

В 2009-2010 годах в Челябинской области наметились положительные тенденции в вопросах сбора и транспортировки отходов, улучшения условий размещения бытовых отходов, в работе с органами местного самоуправления по узакониванию или ликвидации несанкционированных мест размещения отходов в сельских населенных пунктах.

В 2010 году закончился срок реализации Концепции обращения с твердыми коммунальными отходами в Челябинской области на 2007-2010 годы, одобренной постановлением Правительства Челябинской области от 23.03.2007 г. № 61-П, (далее – Концепция).

В результате реализации Концепции, в целях обеспечения экологически безопасного функционирования и развития жилищно-коммунального комплекса Челябинской области в части обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) организованы учет органами местного самоуправления мест размещения ТКО, ликвидация несанкционированных свалок, разработка генеральных схем очистки территорий, включение объектов утилизации (захоронения) и переработки ТКО в документы территориального планирования муниципальных образований Челябинской области, разработка программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Челябинской области в части обращения с ТКО.

За годы реализации Концепции выведены из эксплуатации 37 мест размещения ТКО, не отвечающих требованиям законодательства.

Утверждены схемы генеральной очистки 19 муниципальных образований (Озерский, Трехгорный, Усть-Катавский, Южноуральский городские округа, Катав-Ивановский муниципальный район, 2 поселения Ашинского муниципального района и 12 поселений Еткульского муниципального района). Находятся в стадии разработки или согласования схемы генеральной очистки территорий 14 муниципальных образований и 1 населенного пункта;

Количество мест размещения ТКО, эксплуатирующихся на основе лицензий, составляет 23 (в городах Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Копейске, Чебаркуле, Кыштыме, Снежинске, Озерске, Трехгорном, Верхнем Уфалее, Троицке, Южноуральске, Юрюзани, Кусе, Еманжелинске, Аше, Симе, Миньяре, Пласте, поселках Локомотивный, Кропачево, селе Кундравы, рабочем поселке Первомайский).

В рамках реализации Концепции:

- установлен точный объем образования медицинских отходов в Челябинской области, в том числе в разрезе классов опасности. Разработана Схема размещения оборудования по обезвреживанию отходов лечебно-профилактических учреждений термическими методами на территории Челябинской области;

- органами местного самоуправления Миасского и Златоустовского городских округов инициировано взаимодействие по созданию межмуниципального полигона;

- построена первая очередь заполнения полигона твердых бытовых отходов для Карабашского городского округа. Строительство продиктовано необходимостью обеспечения города Карабаша специальным сооружением для изоляции и обезвреживания бытовых отходов с гарантией санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Срок эксплуатации нового полигона – 20 лет, 4 очереди заполнения; первая очередь рассчитана на 7,5 лет. Проектная мощность полигона 22,8 тыс. м3 в год.

 

На территории Челябинской области продолжается работа по организации селективного сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления.

 

По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в 2010 году проведена следующая работа.

Управлением Роспотребнадзора согласован выбор земельных участков: Увельский район – 10; Троицкий район – 15.

Управление Роспотребнадзора участвовало в разработке схем территориального планирования Чесменского, Уйского, Увельского, Варненского, Катав-Ивановского муниципальных районов; генеральных схем санитарной очистки территорий Копейского, Кыштымского, Магнитогорского, Саткинского, Чебаркульского, Южноуральского городских округов и Катав-Ивановского района.

Принято участие в 63 рейдовых проверках территорий населенных мест и мест организованного размещения твердых бытовых отходов (далее – ТБО) совместно с экологами, работниками администраций и прокуратуры. По результатам 11 рейдовых проверок приняты меры прокурорского реагирования. В ходе рейдовых проверок выявлена 71 несанкционированная свалка ТБО. На ликвидацию 59 из них из бюджетов муниципальных образований области израсходовано 1398,8 тыс. рублей.

Улучшено санитарно-эпидемиологическое состояние действующих свалок за счет проведения обваловки, установления сеток для улавливания мусора, налаживания учета поступающих отходов, установления регламента работы, наведения санитарного порядка, по следующим территориям:

- Кизильский район: село Кизильское, поселок Карабулак, поселок Измайловка, поселок Зингейский, поселок Урал, поселок Новопокровский, поселок. Сыртенский;

- Верхнеуральский район: поселок Кирса, поселок Тайсара, поселок Смеловский, поселок Петропавловский, поселок Казанцевский, поселок Спасский, село Степное, поселок Межозёрный;

- Нагайбакский район: поселок Арсинский, поселок Кассельский, село Париж.

Выполнены подъездные пути к свалкам ТКО города Карталы, поселка Сугояк и поселка Канашево Красноармейского района.

Обустраиваются хозяйственные зоны на свалках города Златоуста, города Карталы, города Катав-Ивановска, города Касли и поселка Вишневогорск.

Установлена контрольно-дезинфицирующая установка с устройством ванны для ходовой части мусоровозов на свалке города Катав-Ивановск.

По вопросу закрепления земельных участков под свалки на территориях сельских поселений за указанный период проведена инвентаризация, оформлены документы на отвод земельных участков.

В 2009-2010 годах:

- завершены работы по I очереди полигона ТБО города Карабаша, освоено 43 млн. рублей из 65,0 млн. рублей по смете;

- завершены пуско-наладочные работы на мусоросортировочном заводе в городе Миасс, завод принят в эксплуатацию;

- завершены работы по строительству осушительной траншеи и вырубке леса по периметру полигона ТБО города Златоуста; освоен 1,0 млн. рублей на строительстве биотермической ямы на земельном участке, прилегающем к полигону ТБО;

- продолжаются работы по проектированию полигона ТБО и мусоросортировочного завода для города Чебаркуля;

- подготовлены землеотводные документы под строительство: 4-х полигонов ТБО на территории Кусинского района; полигона ТБО Кыштымского городского округа; полигона ТБО Озерного сельского поселения Красноармейского района для размещения ТБО от населения поселка Озерного, деревни Сычево, поселка Петровского; полигона ТБО села Аргаяша Аргаяшского района; полигонов ТБО села Бишкиль и села Филимоново Чебаркульского городского округа; 3-х полигонов ТБО на территории Нагайбакского района; полигонов ТБО поселка Малиновка и ж/д станции Гумбейка Агаповского района.

Система сбора отходов в городе Челябинске в настоящее время отрегулирована и постоянно совершенствуется.

Вместе с тем, при ежегодном росте образующихся отходов производства и потребления, вопросы проектирования и строительства новых полигонов ТБО в Челябинской области решаются недостаточно активно.

 

Пестициды и агрохимикаты

По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на 1 января 2011 года в Челябинской области находится 81 место хранения пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, в том числе: в складских помещениях – 73; вне помещений – 6; в металлическом гараже – 1; в саркофаге – 1 (контейнер).

Из 81 места хранения пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов 51,8 % являются бесхозными, а в 6,1 % не исключен доступ людей и животных.

Всего в Челябинской области размещено 314,875 тонн пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов.

В 2010 году бесхозных пестицидов с истекшим сроком хранения и запрещенных к применению на захоронение не вывозилось.

 

Ртутьсодержащие отходы

В Челябинской области работает демеркуризационное предприятие (ООО «Мериз») и специализированные предприятия, осуществляющие централизованный сбор, хранение и дальнейшую передачу на утилизацию в демеркуризационные предприятия, расположенные в других регионах Российской Федерации, ртутьсодержащих отходов (ГУ «Челябинской области «Щит», ООО «ВОИР», ИП Мальцева Т.Н., ООО «Лайт-Инвест», ООО «Электрик», ЗАО ЭП «ЭКОРЕС» и др.).

Так, ООО «Мериз» в 2010 году приняло на демеркуризацию от 591 предприятия 199 604 шт. ламп ЛБ, 40962 шт. ламп ДРЛ и 1379 шт. бактерицидных ламп.

Государственное учреждение Челябинской области «Щит» в 2010 году приняло от населения и организаций 194,069 кг ЖРСО, 12 354 шт. термометров, 1 703 шт. РСП, 65 кг загрязненного ртутью грунта.

ООО «ВОИР» собрало и транспортировало в ООО «ЭКПРО» (город Ульяновск) для демеркуризации: ламп ЛБ – 1 328 шт.; ламп ЛД – 300 шт.; ламп ДРЛ – 207 шт.; бактерицидных ламп – 160 шт.; бытовых энергосберегающих ламп – 344 шт.

Размещение ртутьсодержащих отходов на свалках ТБО, в том числе на несанкционированных, в 2010 году на территории области не зарегистрировано.

 

Вторичная переработка отходов

В Челябинской области продолжается работа по организации селективного сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления.

Традиционно, часть металлургического шлака ЗАО «Карабашмедь» предприятиями ОАО «Уралгрит» и ООО «Карабашский абразивный завод» перерабатывается в абразивный порошок, а предприятие ЗАО «Челябинский завод эффективного строительного кирпича» для производства товарной продукции использует золошлаковую пыль из отвала Челябинской ТЭЦ-2 и отходы извести ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

В Саткинском районе имеется 6 предприятий по переработке отвалов: ОАО «Комбинат «Магнезит», ООО «Байкальское рудоуправление», ООО «Саткинский щебзавод», ЗАО «Саткинское ДРСУ», ООО «НерудИнвест», ООО «Переработка промотвалов ОАО «СЧПС». Данные предприятия вырабатывают ежегодно более 1,5 млн. тонн щебня.

Продолжают работать:

ЗАО «Втор-Ком» по заготовке вторичных материальных ресурсов;

ЗАО ПКФ «Химпласт» по производству труб из отходов полиэтилена;

ООО «УралВторресурс» по переработке медицинских отходов класса «Б», «В», «Г»;

Челябинский региональный фонд «Экологические технологии», закрытые предприятия ЯВ-48/2 и ЯВ-48/9, ООО «Брио-плюс», по переработке автопокрышек и резинотехнических изделий.

Кроме названных предприятий по сбору и переработке отходов на территории Челябинской области работают:

ЗАО «Рострубпласт» (город Куса) – по переработке отходов полиэтилена;

ООО «Сервис-Эко» и ООО«Эрстэлектриш» – по сбору отработавших автомобильных аккумуляторов на территории Красноармейского муниципального района Челябинской области;

ООО «Минимакс» (город Магнитогорск) – по сбору и переработке трансформаторных масел, содержащих ПХБ;

ИП Стариков (город Челябинск) – по сбору и сортировке бумаги, картона;

ИП Кынев (город Челябинск) – по сбору и сортировке отходов стекла;

ИП Лучевников (город Чебаркуль) – по сбору и сортировке отходов полиэтилена;

ИП Барышников (город Чебаркуль) – по сбору картона, бумаги, стекла, ПЭТ-тары, бутылок;

ИП Сердюк – по сбору и транспортировке отходов колбасных цехов, боен;

ООО «Экологические корма и добавки» (город Троицк) – по переработке отходов от убоя скота в мясокостную муку;

ООО «Центр экологических технологий» (бывший Увельский ветсанутильзавод) – по переработке отходов боен и колбасных цехов в мясокостную муку;

цех по переработке отходов при забое птицы ООО «Чебаркульская птица» в поселке Тимирязевский Чебаркульского района в мясокостную муку;

аналогичный цех в городе Магнитогорске – по переработке отходов при забое птицы и яичной скорлупы в мясокостную муку.

цех по переработке куриного помета СПК ПФ «Челябинская» в органическое удобрение «БИОКС-1»;

ООО «Эмульсия» – по переработке отработанных масел в концентраты смазок Липор и эмульсола ВК-1;

ОАО «Челябвтормет» и 19 его филиалов на территории Челябинской области по переработке лома черных металлов и др.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 29 августа, 2016 [03:56]
Дата изменения: 29 августа, 2016 [03:56]
Баннерная сеть