• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  2010 »  2.2.5. Результаты мониторинга химического и радиационного загрязнения водных объектов

2.2.5. Результаты мониторинга химического и радиационного загрязнения водных объектов

 

Лабораторией по мониторингу загрязнения поверхностных вод ФГУ «Челябинский ЦГМС» ведется мониторинг загрязнения 24 водных объектов (11 рек, 8 озер, 5 водохранилищ) в 52 установленных контрольных створах государственной службы наблюдений.

Анализ состояния водных объектов за 2010 год показал различную степень их загрязненности. Наиболее загрязнены реки, протекающие по территориям крупных промышленных центров и являющиеся приемниками хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод: река Миасс ниже города Миасса (деревня Новотагилка), ниже города Челябинска (в створах деревни Новое Поле и деревни Сычево), Увелька ниже города Южноуральска – испытывают отрицательное влияние городских очистных сооружений, Магнитогорское водохранилище – промышленных сточных вод ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и хозяйственно-бытовых сточных вод левобережных очистных сооружений МП трест «Водоканал» города Магнитогорска, Аргазинское водохранилище в районе города Карабаша – загрязненного ионами тяжелых металлов притока реки Миасс – река Сак-Элга, река Уй в створе села Степного – загрязненного притока – река Кидыш, озеро Шелюгино – промышленных сточных вод предприятий города Челябинска и хозяйственно-бытовых – города Копейска. Кроме этого, повышенное содержание металлов в почвах и грунтах на территории Челябинской области обуславливают повышенный уровень их содержания в водах. Так, в зимние месяцы (январь-март), в период наименьшего расхода воды, концентрации марганца достигали ВЗ и ЭВЗ в реке Миасс выше города Миасса, реке Ай выше города Златоуста, реке Уфалейка выше города Верхний Уфалей (влияние природного фактора).

В течение 2010 года зафиксировано 69 случаев ВЗ и 5 случаев ЭВЗ воды в 8 водных объектах Челябинской области, в 14 контрольных створах.

- в реке Ай выше города Златоуста в феврале зарегистрирован 1 случай ВЗ марганцем, ниже города Златоуста в сентябре – 1 случай ВЗ азотом нитритов;

- в реке Уфалейка выше города Верхнего Уфалея в январе и феврале наблюдалось 2 случая ВЗ марганцем;

- в реке Миасс выше города Миасса в феврале обнаружен 1 случай ЭВЗ, а в марте и апреле – 2 случая ВЗ марганцем; ниже горда Миасса (деревня Новотагилка) в марте зарегистрирован 1 случай ВЗ азотом нитритов. Ниже города Челябинска вода реки Миасс стабильно загрязнена азотом нитритов на уровне высокого загрязнения: в створах – деревни Новое Поле и деревни Сычево в течение года выявлено 20 случаев ВЗ воды азотом нитритов;

- в реке Увелька выше города Южноуральска в ноябре выявлен 1 случай ВЗ марганцем, а ниже города Южноуральска в течение года зарегистрировано 2 случая ВЗ ионами марганца, 7 случаев ВЗ азотом нитритов, 2 случая ВЗ азотом аммония, 2 случая дефицита растворенного кислорода (ВЗ), 2 случая ЭВЗ сероводородом, выше города Троицка в январе и феврале обнаружено 2 случая ВЗ марганцем;

- в реке Уй в створе села Степного в марте выявлен 1случай ВЗ марганцем;

- вода Аргазинского водохранилища в створе города Карабаша стабильно загрязнена ионами тяжелых металлов: в течение года зарегистрировано 11 случаев ВЗ цинком, 5 случаев ВЗ и 1 случай ЭВЗ марганцем, и 5 случаев ВЗ медью;

- в Магнитогорском водохранилище у плотины в октябре выявлен 1 случай ВЗ, а в декабре 1 случай ЭВЗ марганцем;

- в озере Шелюгино (I вертикаль) в январе зарегистрирован 1 случай ВЗ марганцем, а в апреле – 2 случая ВЗ: марганцем и азотом нитритов.

 

Мониторинг радиоактивного загрязнения поверхностных вод

Река Теча загрязнена радионуклидами в результате деятельности производственного объединения «Маяк». Река Теча выведена из пользования (запрещена любая деятельность).

Основными техногенными радиоактивными загрязнителями экосистемы реки Теча в настоящее время являются стронций-90, цезий-137, тритий, изотопы плутония.

Наличие в верхнем течении реки Теченского каскада промышленных водоемов ПО «Маяк» и системы обводных каналов оказывает влияние на уровень радиоактивного загрязнения открытой гидрографической системы реки и ее водность.

В 2010 году среднегодовая концентрация стронция-90 в воде реки Теча на территории Челябинской области продолжала превышать значение уровня вмешательства (далее – УВ) для стронция-90 (4,9 Бк/л), установленного НРБ-99/2009, и составила 14,0 Бк/л (в 2009 году – 8,9 Бк/л). Некоторое повышение значения среднегодовой концентрации обусловлено очень низкой водностью и малым количеством осадков в отчетном году.

Среднегодовая концентрация цезия-137 составила 0,343 Бк/л, что значительно ниже значения УВ для данного радионуклида (11 Бк/л).

Среднегодовая концентрация трития составила 315,0 Бк/л, что также значительно ниже значения УВ для данного радионуклида (7600 Бк/л).

Река Караболка протекает по северным территориям Челябинской области. Истоки реки расположены на территории прохождения Восточно-Уральского радиоактивного следа (болото Бугай). Основным источником радиоактивного загрязнения реки являются техногенные радионуклиды, которые поступают в экосистему реки в результате вторичных процессов их смыва с водосборной поверхности и выщелачивания из донных отложений.

В 2010 году радиационная обстановка на реке Караболка сохранялась стабильной, как и в предыдущие годы среднегодовые концентрации стронция-90, цезия-137 и трития в воде реки Караболка наблюдались на уровне значительно ниже УВ вмешательства для данных радионуклидов, установленных НРБ- 99/2009.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 29 августа, 2016 [03:51]
Дата изменения: 29 августа, 2016 [03:51]
Баннерная сеть