• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  2010 »  2.1.4 Государственная и территориальная сеть мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, включая радиационный мониторинг

2.1.4. Государственная и территориальная сеть мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, включая радиационный мониторинг

 

Государственная сеть мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на территории Челябинской области (наблюдения велись ФГУ «Челябинский ЦГМС») в 2010 году функционировала в трех наиболее крупных городах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте. Регулярные наблюдения (3-4 раза в сутки, исключая воскресные и праздничные дни) на основные и специфические загрязняющие вещества проводились на пятнадцати стационарных постах по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха (Челябинск – 8, Магнитогорск – 5, Златоуст – 2).

Оценка качества атмосферного воздуха проведена с учетом принятых Минздравом России стандартов ПДК в воздухе с использованием комплексного показателя – индекс загрязнения атмосферы (далее – ИЗА), по которому установлены 4 категории качества воздуха: низкий, повышенный, высокий и очень высокий.

 

город Челябинск

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Челябинске в 2010 году проводились на 8 стационарных постах, расположенных в различных районах города, в атмосфере города осуществлялись измерения 24 загрязняющих веществ.

В 2010 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Челябинске по ИЗА относился к градации «высокий» и составил 11,0. Для сравнения в 2009 году ИЗА был равен 11,9, что также оценивается как «высокий» уровень загрязнения атмосферы.

Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды города, как и в прошлом году, вносили: бенз(а)пирен и формальдегид. Также превышали предельно допустимый уровень в целом по городу среднегодовые концентрации: диоксид азота – в 1,1 раза. По остальным исследуемым загрязняющим веществам средние за год концентрации не превышали нормативные значения.

Максимальные, из разовых концентраций, превышали нормативные значения в  1,5-4,6 раз по оксиду углерода, сероводороду, взвешенным веществам, фенолу, оксиду азота, фториду водорода, диоксиду азота, формальдегиду.

Уровней ВЗ и ЭВЗ загрязнения атмосферного воздуха в 2010 году в городе Челябинске не наблюдалось.

 

город Магнитогорск

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на 5 стационарных постах, расположенных в разных районах города. В атмосфере города осуществлялось измерение 23 загрязняющих веществ.

Уровень загрязнения атмосферы города по ИЗА несколько повысился в сравнении с 2009 годом. В 2010 году он составил 16,6 (для сравнения в 2009 году ИЗА составлял 14,3) и, по-прежнему относился к категории «очень высокий».

Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды города Магнитогорска, как и в городе Челябинске вносили: бенз(а)пирен, его среднегодовая концентрация в целом по городу составила 4,7 ПДКсс и формальдегид, в 2,3 раза превышающий норму. Также превышали нормативные значения среднегодовые концентрации диоксида азота в 1,1 раза и взвешенных веществ в 1,4 раза.

Максимальный среднегодовой уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном отмечался в районе поселка Новосеверного (пост № 36) – 8,2 ПДКсс. В районе расположения данного поста также фиксировались максимальные из среднесуточных концентраций, они составили: свинца – 6,4 ПДКсс, марганца – 4,4 ПДКсс, железа – 2,7 ПДКсс, бензола – 1,6 ПДКсс.

Максимальные, из разовых концентраций, превышали нормативные значения в  1,6-7 раз по взвешенным веществам, формальдегиду, оксиду углерода, сероводороду, оксиду азота, фенолу, диоксиду азота, диоксиду серы.

В городе Магнитогорске в 2010 году наблюдалось 6 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: в мае среднесуточная концентрация этилбензола на посту № 36 составила 11,1 ПДКсс. В октябре на двух постах города (№ 33 и № 36) среднемесячные концентрации бенз(а)пирена наблюдались выше 10 ПДКсс: соответственно 10,8 и 12,7 ПДКсс. Кроме того, на посту № 36 уровни ВЗ по бенз(а)пирену фиксировались в сентябре (12,5 ПДКсс), ноябре (18,1 ПДКсс), декабре (23,1 ПДКсс) (Табл. 2.4).

Среднегодовые концентрации 4 примесей (диоксида азота, взвешенных веществ, формальдегида, бенз(а)пирена) в среднем по году превысили нормативные значения. По остальным исследуемым загрязняющим веществам средние за год концентрации не превышали нормативные значения.

Таблица 2.4

Случаи высокого загрязнения (ВЗ) атмосферного воздуха в г. Магнитогорске

 

Примесь

Концентрация в значении ПДК

Время обнаружения ВЗ

Номер поста наблюдения

дата

час

этилбензол

11,1

25.05.2010

среднесуточная

36

бенз(а)пирен

10,8

среднемесячная за октябрь

33

бенз(а)пирен

12,5

среднемесячная за сентябрь

36

12,7

среднемесячная за октябрь

18,1

среднемесячная за ноябрь

23,1

среднемесячная за декабрь

 

Случаев ЭВЗ атмосферного воздуха в 2010 году в городе Магнитогорске не зафиксировано.

 

город Златоуст

В городе Златоусте проводятся регулярные наблюдения на двух стационарных постах, в атмосфере города измерялось содержание 14 загрязняющих веществ.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха города в 2010 году по ИЗА несколько снизился, в сравнении с 2009 годом, но по-прежнему относился к градации «высокий»: ИЗА составил 11,1 (для сравнения в 2009 году ИЗА был равен 12,2 – «высокий» уровень загрязнения). В 2010 году превысили нормативные значения среднегодовые концентрации бенз(а)пирена в 2,3раза, формальдегида в 3 раза, диоксида азота в 1,8 раза, взвешенных веществ в 1,1 раза. Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, железа, кадмия, магния, марганца, меди, никеля, свинца, хрома, цинка наблюдались ниже нормативных значений.

Наибольшая из разовых концентраций формальдегида, превышающая предельно допустимую концентрацию в 5,4 раза, была зафиксирована в районе старого города (ул. Плеханова, пост №2). Уровней ВЗ и ЭВЗ атмосферного воздуха на территории города Златоуста в 2010 году не наблюдалось.

 

Основной целью радиационного мониторинга атмосферного воздуха является получение регулярной оперативной информации о радиационной обстановке на территории Челябинской области.

Основными задачами радиационного мониторинга атмосферного воздуха, являются:

– осуществление непрерывных, регулярных наблюдений за изменением радиационных параметров атмосферного воздуха;

– оценка текущей радиационной обстановки в зоне наблюдения;

– оперативное обнаружение повышений радиационного фона в зоне наблюдения;

– оценка масштабов и уровней повышения радиационного фона, определение качественного состава загрязнения, определение источника радиоактивного загрязнения.

Посты радиометрического контроля расположены с учетом источников радиоактивного загрязнения окружающей среды:

– вокруг радиационно-опасных объектов (ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ», ПЗРО Челябинского отделения филиала «Уральский территориальный округ ФГУП «РосРАО») на расстоянии до 30 км;

– на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа;

– в наиболее крупных городах с большим количеством жителей (Челябинск, Златоуст, Магнитогорск, Троицк);

– на территориях за пределами зоны непосредственного влияния радиационно-опасных объектов (фоновый мониторинг).

В 2010 году лабораториями радиационного контроля ФГУП «ПО «Маяк» и ФГУ «Челябинский ЦГМС» проанализировано 1270 проб атмосферного воздуха на соответствие санитарным нормам.

Полученные результаты показывают, что концентрация стронция-90 в аэрозолях и атмосферных выпадениях, концентрация изотопов плутония в аэрозолях, концентрация трития в атмосферных осадках фиксировались в значениях значительно ниже уровня вмешательства, установленного НРБ-99/2009.

В течение года был зафиксирован один случай высокого радиоактивного загрязнения аэрозолей атмосферного воздуха по критериям Росгидромета, когда суточная суммарная бета-активность в поселке Новогорном превышала фоновый уровень за предыдущий месяц в 5 и более раз. Фиксируемые концентрации были разовыми, на следующий день они снизились до близких к фону, что свидетельствует об отсутствии аварийных ситуаций и были связаны с природно-техногенными флуктуациями.

Аккредитованными лабораториями радиационного контроля проводились измерения МЭД гамма-излучения.

Основной целью ведения дозиметрических наблюдений является расчет фоновых уровней МЭД гамма-излучения, а также обнаружение в минимально короткие сроки значительного повышения радиационного фона (если таковое наблюдается), что оценивается как техногенная авария.

Величина МЭД гамма-излучения значение в 2010 году по всем контрольным точкам Челябинской области находилась на уровне фона для данной местности и колебалась в пределах 11-13 мкР/час. Среднестатистический уровень гамма-фона за год составил 11 мкР/час, что находится на уровне многолетних наблюдений и не превышает среднероссийский показатель (9-20 мкР/час) (Табл. 2.5).

Таблица 2.5

Значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения

в пунктах наблюдения ФГУ «Челябинский ЦГМС» в 2010 году

 

п/п

Пункт

наблюдения

Среднегодовое значение МЭД

гамма-излучения, мкР/ч

Посты в ближней 30-ти километровой зоне вокруг ФГУП «ПО «Маяк»

1

Ибрагимово

12

2

Кыштым

12

3

Новогорный

11

4

Худайбердинск

11

5

Метлино

11

6

Касли

10

7

Калиновский

11

Посты в радиусе 100 км от ФГУП «ПО «Маяк»

8

Челябинск, пост ЧЦГМС

12

9

Шершни

12

10

Златоуст

12

11

Златоуст, пост I

11

12

Златоуст, пост II

11

13

Нязепетровск

11

14

Верхний Уфалей

10

15

Аргаяш

11

16

Миасс

11

17

Челябинск, пост 22

12

Посты, расположенные на территории ВУРСа и следа 1967г.

18

Малый Куяш

12

19

Тюбук

10

20

Татарская Караболка

13

21

Муслюмово

11

22

Усть-Караболка

11

23

Бродокалмак

12

Посты вокруг ЧОФ «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»

24

Кунашак

11

25

Лазурный

10

26

Саккулово

12

27

Шумово

10

28

Смольное

12

29

Долгодеревенское

13

Посты, расположенные на территории Челябинской области,

не подверженной влиянию радиационно-опасных объектов

30

Магнитогорск-1

11

31

Магнитогорск-2

12

32

Магнитогорск-3

13

33

Троицк

11

34

Кизильское

11

35

Мирный

10

36

Карталы

12

37

Октябрьское

11

38

Катав-Ивановск

11

39

Варна

12

40

Бреды

12

41

Верхнеуральск

11

42

Южноуральск

10

Среднегодовой уровень гамма-фона по зоне наблюдения

11

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 29 августа, 2016 [03:05]
Дата изменения: 29 августа, 2016 [03:05]
Баннерная сеть