• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  2010 »  1.3 Неблагоприятные метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы (НМУ) в 2010 году

1.3. Неблагоприятные метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы (НМУ) в 2010 году

 

По заказу Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области специалисты отдела метеопрогнозов ФГУ «Челябинский ЦГМС» в период с 30 сентября по 31 декабря 2010 года выполняли работы по прогнозированию и оперативному оповещению о возникновении неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ), способствующих увеличению загрязнения атмосферного воздуха, в 15 промышленных городах Челябинской области: Челябинск, Златоуст, Карабаш, Верхний Уфалей, Южноуральск, Катав-Ивановск, Троицк, Миасс, Аша, Куса, Озерск, Сатка, Касли, Коркино, Кыштым.

За период с 30 сентября по 10 декабря 2010 года по промышленным городам Челябинской области было передано 68 предупреждений о возникновении НМУ, общая продолжительность периодов НМУ по городам области составила 127 дней. Максимальное количество предупреждений о возникновении НМУ было передано по городам: Карабаш, Златоуст, Куса, Аша, Челябинск. В среднем в этих городах за период с 30 сентября по 10 декабря повторяемость дней с неблагоприятными метеорологическими условиями составила от 3 до 24 %. Эффективность снижения выбросов в периоды НМУ за данный период в городе Челябинске составила 83 %, в городе Златоусте – 97 %.

За период с 11 по 31 декабря 2010 года по промышленным городам Челябинской области было передано 36 предупреждений о возникновении НМУ, общая продолжительность периодов НМУ по городам области составила 83 дня. Максимальное количество предупреждений о возникновении НМУ было передано по городу Карабаш – 3 предупреждения продолжительностью 11 дней. По городу Челябинску было передано 2 предупреждения 1 степени опасности продолжительностью 8 дней, по городу Златоусту – 3 предупреждения продолжительностью 6 дней. Эффективность снижения выбросов в периоды НМУ за данный период в городе Челябинске и городе Златоусте составила 100 %.

Таким образом, проведение работы по прогнозированию НМУ по промышленным городам Челябинской области, достаточная заблаговременность штормовых предупреждений о возникновении НМУ, оперативное доведение их до Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Управления Росприроднадзора по Челябинской области позволили своевременно информировать население Челябинской области о возникновении НМУ, способствующих повышению загрязнения атмосферного воздуха в промышленных городах: Челябинск, Карабаш, Верхний Уфалей, Южноуральск, Златоуст, Аша, Сатка, Кыштым, Касли, Коркино, Катав-Ивановск, Куса, Озерск, Троицк, Миасс.

Кроме этого, по государственному заказу Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области в 2010 году выполнены оперативные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в периоды прогнозируемых НМУ на территории города Карабаша в зоне влияния ЗАО «Карабашмедь».

Работа выполнялась структурным подразделением ФГУ «Челябинский ЦГМС» – лабораторией по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, которая соответствует требованиям Системы аккредитации аналитических лабораторий, а также требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, аккредитована на техническую компетентность и независимость.

В соответствии с техническим заданием наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в периоды НМУ проводились на трех маршрутных постах, расположенных в селитебной зоне города на границе санитарно-защитной зоны, в зоне влияния выбросов ЗАО «Карабашмедь»:

• маршрутный пост № 4 – северо-восточная часть города, район ул. Луначарского;

• маршрутный пост № 5 – западная часть города, район ул. Парижской коммуны, 42;

• маршрутный пост № 7 – северо-западная часть города, район ул. Металлургов, 10.

Оперативные наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха проводились в каждой точке по 3 раза за период действия НМУ (с интервалом не менее 1 часа) – 11, 12 и 25 октября.

Оперативный отбор проб атмосферного воздуха проводился с учетом фактических выбросов предприятия на 15 загрязняющих веществ: взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, сероводород, серная кислота и сульфаты, фторид водорода, свинец, марганец, кадмий, железо, медь, цинк. Отбор проб проводился одновременно на все загрязняющие вещества в течение 20 минут (согласно руководящим документам Росгидромета). Всего отобрано и проанализировано 270 проб атмосферного воздуха.

Превышения предельно допустимых концентраций измеряемых загрязняющих веществ не обнаружены: высокого загрязнения (далее – ВЗ), то есть превышения предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) в 10 и более раз, и экстремально высокого загрязнения (далее – ЭВЗ), то есть превышения ПДК в 50 раз и более.

По результатам оперативных наблюдений проведена оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха города в периоды НМУ с выявлением тенденций по изменению концентраций загрязняющих веществ в течение суток.

За период оперативных наблюдений, проведенных на маршрутных постах в городе Карабаше при НМУ, из 15 исследуемых загрязняющих веществ наибольший вклад в загрязнение города внесли свинец, взвешенные вещества, оксид углерода, фторид водорода, максимальные концентрации которых составили: свинца – 1,0 ПДКмр, (район маршрутного поста № 5, 25 октября), взвешенных веществ – 2,7 ПДКмр (район маршрутного поста № 7, 25 октября), оксида углерода – 0,6 ПДКмр и фторид водорода – 0,8 ПДКмр (район маршрутного поста № 7, 12 октября).

Максимальные концентрации диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, формальдегида, сероводорода, марганца не превысили нормативных значений и были ниже 0,5 ПДКмр.

Серная кислота и растворимые сульфаты, железо, медь, цинк, кадмий присутствовали в атмосферном воздухе и их максимальные концентрации достигали: серной кислоты и растворимых сульфатов – 0,06 мг/м3 (район маршрутного поста 12 октября), железа – 30,69 мкг/м3 район маршрутного поста № 5, 25 октября), меди – 0,40 мкг/м3 (район маршрутного поста № 7, 25 октября), цинка – 18,89 мкг/м3 и кадмия – 0,005 мкг/м3 в районе маршрутного поста № 5, 12 октября (концентрации не нормируются по ПДКмр).

В отдельные дни наблюдений фиксировался незначительный рост концентраций меди, железа, фторида водорода, формальдегида в атмосферном воздухе маршрутных постов.

Пост № 4

11 октября отмечен незначительный рост концентраций меди и железа;

12 октября – железа.

Пост № 5

11 октября отмечен незначительный рост концентраций цинка;

25 октября – цинка и меди.

Пост № 7

25 октября отмечен незначительный рост концентраций фторида водорода.

В остальные дни концентрации вышеперечисленных веществ в течение дня оставались практически на одном уровне или снижались. Концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида и оксида азота, формальдегида, серной кислоты и сульфатов, марганца, свинца, кадмия оставались практически на одном уровне или снижались в течение дня.

В сравнении с аналогичным периодом 2008 года в дни с НМУ концентрации загрязняющих веществ находились практически на одном уровне с 2010 годом, кроме свинца, концентрации которого на посту № 5 в 2008 году варьировали от 0,2 до 2,8 ПДКмр, а в 2010 году – от 0,1 до 1,0 ПДКмр.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 29 августа, 2016 [02:57]
Дата изменения: 29 августа, 2016 [02:57]
Баннерная сеть