• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Аргаяшском районе приступили к раздельному сбору мусора

Более 400 отработанных ртутьсодержащих ламп и 80 кг батареек собрали жители Аргаяшского муниципального района в 2017 году. На переработку аргаяшцы отправили 41 тонну вторичного сырья.

В Аргаяшском районе, который входит в Кыштымский кластер, сегодня реализуется муниципальная программа экологических мероприятий. В рамках программы в прошлом году был объявлен сбор от населения ртутьсодержащих и люминесцентных ламп. Жители района активно откликнулись на экологический призыв и за год сдали на утилизацию 417 отработанных ламп. В образовательных учреждениях района прошла акция «Сдай батарейку! Спаси планету!». Ученики Куйсаринской, Байрамгуловской, Яраткуловской, Краснооктябрьской и Акбашевской школ только с начала этого года уже собрали 5600 штук (90 кг) использованных батареек. По муниципальной программе экологических мероприятий в этом году в районе  планируется закупить специализированные контейнеры для сбора отработанных элементов питания.

Кроме того, в районе уже приступили к раздельному сбору мусора. Так, в поселке Ишалино на площадках для сбора твердых бытовых отходов установили разноцветные контейнеры: 12 желтых для пластика и 3 зеленых для стекла. Всего в 2017 году жители Аргаяшского района собрали и отправили на переработку более 41 тонны вторсырья: около 10-ти тонн полимерных отходов, почти 28 тонн бумаги и картона, свыше 2-х тонн стекла.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством в Челябинской области, как и в целом по стране, реализуется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа системы обращения с отходами предусматривает переход от захоронения мусора к его раздельному сбору и переработке. Предполагается, что новая система будет способствовать сокращению числа захоронений и нелегальных свалок.

Первый этап этого  перехода - разработка территориальной схемы обращения с отходами. Она была утверждена в Челябинской области в 2016 году и предусматривает деление региона на шесть кластеров, в каждом из которых будут работать региональные операторы. В 2017 году область в числе пилотных регионов приступила ко второму этапу перехода на новую систему обращения с отходами - определению регоператоров в каждом кластере. Уже определены и начали работать региональные операторы в Магнитогорском, Кыштымском, Карабашском кластерах. В декабре 2017 года объявлен конкурсный отбор регоператора в Челябинском кластере.

Переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен до 1 января 2019 года.

Дата публикации: 30 января, 2018 [15:04]
Дата изменения: 30 января, 2018 [15:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.