• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Утвержден порядок аттестации экспертов контрольно-надзорной деятельности

В январе 2018 года приказом министерства экологии Челябинской области в соответствии с Федеральным законодательством утвержден порядок аттестации экспертов, привлекаемых минэкологии к проведению мероприятий по региональному экологическому надзору. 

Таким образом, к проведению проверок министерство экологии будет привлекать квалифицированных, опытных специалистов, которые смогут дать экспертную оценку возможного негативного влияния промышленных предприятий на окружающую среду.

В соответствии с приказом существенно расширился перечень критериев, по которым проходит аттестация. Так, обязательным требованием к эксперту стало наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности (по направлению, соответствующему видам эксперта) не менее трех лет. Эксперт должен обладать целым рядом знаний:

- для проведения экспертизы при осуществлении госнадзора в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и в области использования и охраны водных объектов – знаниями по химии, физике, экологии и природопользованию, географии, гидрометеорологии, биологии, машиностроению, природообустройству и водопользованию, материаловедению, металлургии, стандартизации и метрологии, математическому моделированию;

- для проведения экспертизы в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения – знаниями в сфере экологии и природопользования, географии, природообустройства и водопользования, биологии, сельского и лесного хозяйства.

Кроме того, эксперт должен знать положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, постановлений Правительства РФ, приказов Минприроды России, постановлений Правительства Челябинской области, региональных законов и других правовых актов, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды и природопользования. Также в зависимости от вида экспертиз эксперт обязан иметь следующие профессиональные навыки: обследование территорий, зданий, строений, очистных сооружений, средств контроля, оборудования, отбор образцов продукции, компонентов природной и производственной среды. Он также должен уметь проводить расследования, исследования, испытания, измерения, пользоваться лабораторным оборудованием и подготавливать экспертное заключение по результатам надзора.

По всем вопросам, связанным с аттестацией экспертов, можно обращаться в министерство экологии Челябинской области по тел. (351) 266-42-26.

Более подробно с приказом о порядке аттестации экспертов контрольно-надзорной деятельности можно ознакомиться по ссылке.

Дата публикации: 23 января, 2018 [16:02]
Дата изменения: 23 января, 2018 [16:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.