• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Заготовку хвойных деревьев для минувших новогодних праздников обсудили на заседании комитета ЗСО

На заседании комитета Законодательного Собрания региона по аграрной политике обсудили заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников в 2017 году.

Как отметил начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, заготовка деревьев для новогодних праздников осуществляется за счет переработки и выборки елок из куч хвороста при проведении рубок ухода в молодняках и выполнении лесохозяйственных работ (в том числе расчистка квартальных просек, противопожарных разрывов). «Также идет изготовление елок из вершин хвойных деревьев при проведении рубок ухода за лесом. Кроме того, заготавливаются елки на волоках, погрузочных площадках, намеченных в технологических картах при разработке лесосек и при проведении прочих рубок, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения за счет вырубки плантаций новогодних елок при расчистке линий электропередач, сенокосов, пашен», – продолжил начальник ГУ лесами.

Арендаторы лесных участков, имеющие возможность заготовить новогодние елки при проведении лесохозяйственных работ, обращаются в лесничества, на территории которых арендуются лесные участки или выполняются работы, для определения мест заготовки и количества деревьев.

Заготовка деревьев для новогодних праздников также осуществляется в соответствии с законодательством по результатам аукциона на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки новогодних елок.

По словам Виктора Блинова, всего за 2017 год было разрешено заготовить и было заготовлено 22900 деревьев хвойных пород, из них 9100 сосен и 13800 пихт и елей. Из общего объёма арендаторами заготовлено 14500 деревьев, лесничествами – 8000 деревьев, через аукцион реализовано 366 деревьев.

«Для предотвращения незаконной рубки хвойных деревьев в декабре 2017 года на территории области лесничествами проводилась активная разъяснительная, информационная работа с населением, – рассказал начальник Главного управления лесами. – Для выявления и пресечения незаконной рубки деревьев хвойных пород лесничествами совместно с сотрудниками органов внутренних дел и представителями казачества было создано 138 передвижных групп, 27 стационарных постов, в декабре 2017 года проведено 1824 рейда. При этом было выявлено 12 случаев незаконной рубки 817 хвойных деревьев для новогодних праздников».

Сумма ущерба составила около 3 млн. рублей.  По состоянию на 31 декабря 2017 года добровольно оплачено только 45 тыс. рублей ущерба.  Материалы по 11 правонарушениям направлены для рассмотрения в ОВД.

Депутаты приняли решение о проведении в Законодательном Собрании рабочих совещаний для проработки вопроса об упорядочивании торговли хвойными деревьями для новогодних праздников в городах и районах Челябинской области.  Планируется, что участниками этих совещаний должны стать не только депутаты и представители Главного управления лесами, но также руководство муниципалитетов и правоохранительных органов.  

Источник: Главное управление лесами Челябинской области

Фото из открытых источников

 

Дата публикации: 19 января, 2018 [08:10]
Дата изменения: 19 января, 2018 [08:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.