• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Рабочая группа, созданная по поручению Бориса Дубровского, приняла решение о проведении на челябинских предприятиях Группы «Мечел» независимого экологического аудита

На первом заседании рабочей группы, организованной по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, принято решение о проведении независимого экологического аудита на ПАО «ЧМК» и ООО «Мечел-Кокс». На основе итогов проверки будут сформированы основные положения договора между региональной властью и промышленниками.

«Рабочая группа должна разработать «дорожную карту» экологических мероприятий, важно, чтобы в зоне жизни людей улучшилось качество воздуха, и нам надо этого достичь. В проекте соглашения также должны быть и способы оценки эффективности проводимых экологических мероприятий, результат должен замеряться, потому что когда мы увидим результат, только тогда может речь идти о налоговых льготах», – ранее подчеркивал Борис Дубровский.

Для комплексной подготовки соглашения участниками рабочей группы, и по инициативе руководства ПАО «Мечел», было принято решение провести на ПАО «ЧМК» и ООО «Мечел-Кокс» независимый экологический аудит, который позволит расставить приоритеты и определить порядок решения выявленных проблем. Компания, которая проведет проверку, будет выбрана общественниками, эко-активистами и членами рабочей группы. Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, в Российской Федерации еще не было такой практики, когда руководство крупнейшего производства самостоятельно предлагает подобные шаги решения экологических проблем. Также заместитель губернатора акцентировал внимание на том, что все процедуры аудита будут проходить публично, с участием общественных организаций, экспертов, активистов и представителей средств массовой информации.

Заместитель губернатора оценил проделанную работу и заявил, что заседание прошло конструктивно. «Мы благодарим компанию «Мечел» за то, что она первая из промышленных групп, представленных на Южном Урале, выразила готовность пойти дальше, чем просто формальное соблюдение экологического законодательства, – обозначил руководитель рабочей группы Руслан Гаттаров. – На данный момент руководство ПАО «Мечел» готово открыть свои предприятия в Челябинске для того, чтобы региональная власть, общественные организации, эксперты-экологи могли совместно с ними, разобраться в вопросах экологии и как их возможно решить с минимальными финансовыми вложениями».

Как отметил заместитель губернатора Сергей Сушков, соглашение станет эффективной формой сотрудничества. Предприятие добровольно примет на себя повышенные обязательства по сравнению с теми, которые прописаны в законодательстве. Это позволит начать работу над улучшением экологии еще до того, как на федеральном уровне одобрят закон о сводных расчетах, инициированный губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

«Я считаю, что независимый экологический аудит надо запускать прямо с начала года, он должен также проводиться под пристальным экспертным контролем, и в январе я обязательно запланирую приехать на предприятие, встретиться с представителями общественных организаций, экспертами и экологами для того, чтобы лично убедиться, как проходит аудит. На мой взгляд, позиция руководства предприятия, выразившего желание идти по пути модернизации производства, сокращения экологической нагрузки и минимизации вреда, наносимого экологии, заслуживает поддержки, и надо вместе обеспечить максимальную эффективность этого процесса», – прокомментировал член рабочей группы, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По словам генерального директора ПАО «Мечел» Олега Коржова, на предприятии понимают, что в Челябинске сложная ситуация с экологией, и поэтому было принято решение подписать с правительством области соглашение, которое позволит кардинально повлиять на ситуацию. Также руководитель Группы «Мечел» отметил, что компания и ранее вкладывала средства в решение экологических проблем, и такие мероприятия запланированы и на 2018 год. «Мы понимаем, что экологическая ситуация в городе не самая хорошая. Решение о подготовке адресного соглашения было не спонтанным. Эта инициатива не является для нас стартовой позицией, это не значит, что прежде мы ничего не делали. Но мы хотим стать самой открытой компанией в решении вопросов экологии и готовы привлекать общественность, показывать проекты, которые намерены реализовать. Самое главное – это конечный результат. Важно, чтобы экологическая проблема в Челябинске была ликвидирована», – пояснил Олег Коржов.

Напомним, договоренность о заключении соглашения была достигнута на рабочей встрече губернатора Бориса Дубровского и председателя совета директоров Игоря Зюзина. Для разработки сценария природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологии в Челябинске, по решению главы региона была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель губернатора Руслан Гаттаров, заместителем руководителя назначен Сергей Сушков. Также в рабочую группу вошли министр экологии региона Ирина Гладкова, депутат Государственной Думы Владимир Бурматов, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, представители ПАО «Мечел» и руководители надзорных ведомств Южного Урала.

Следующее заседание рабочей группы состоится уже в 2018 году во второй декаде января. В этот момент уже должен будет завершен экологический аудит, и участниками комиссии будут сформулированы основные положения соглашения между правительством Челябинской области и ПАО «Мечел». До 1 февраля 2018 года проект договора будет представлен Борису Дубровскому.

Источник: официальный сайт Губернатора Челябинской области

Фото: Вячеслав Шишкоедов

Дата публикации: 22 декабря, 2017 [10:47]
Дата изменения: 22 декабря, 2017 [10:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.