• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинске запущена первая в России линия переработки батареек

На челябинском заводе «Мегаполисресурс» открыли новую линию по утилизации батареек. Предприятие подписало соглашение с производителем батареек Duracell о реализации совместной федеральной инициативы по сбору и утилизации отработанных элементов питания.

Как отметил на торжественной церемонии запуска производства начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Сергей Лавров, открытие линии по переработке батареек – событие, безусловно, важное не только для Челябинской области, но и для России в целом: «Это первая площадка по утилизации такого вида отходов. Вопросы сбора и переработки использованных батареек чрезвычайно актуальны в настоящее время. Утилизация этих отходов является одной из самых сложных проблем переработки вторичного сырья. Практически во всех батарейках содержатся токсичные вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении корпусов батареек попадают в природную среду. Важно, что на площадке, которая сегодня заработала в Челябинске, помимо переработки батареек, из них еще будут извлекать металлы, которые затем вторично включат в состав новых изделий. Переработка подобных изделий способствует не только сохранению сырья и ресурсов, но помогает беречь окружающую среду».

В рамках проекта в крупных городах России к партнерству будут привлечены розничные сети, в них организуют пункты приема использованных батареек, а «Мегаполисресурс» обеспечит их сбор, транспортировку отходов и безопасную переработку. Проект будет сопровождать масштабная информационная кампания, которая расскажет потребителям об экологических преимуществах переработки по сравнению с другими способами утилизации, что поспособствует развитию экологической культуры в стране и будет стимулировать население сдавать батарейки в переработку. Таким образом, каждый житель России сможет внести свой вклад в сохранение экологии страны.

 «Когда мы открывали линию по переработке батареек на нашем заводе в 2013 году, то закладывали в проект амбициозные мощности – до 10 000 тонн сырья в год, половину ежегодного объема продаж батареек в России, - отметил  генеральный директор завода «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк - В реальности объемы сбора оказались в 25 раз меньше, и все собранное в России за год мы перерабатывали за 4 дня. Сегодня мы запускаем отдельную, более гибкую и масштабируемую линию по переработке батареек и приоритетной задачей видим развитие федеральной инфраструктуры по сбору, которая обеспечит стабильную загрузку мощностей. Наша задача сегодня – сделать сдачу батареек повседневной привычкой для миллионов россиян».

Дата публикации: 05 декабря, 2017 [17:06]
Дата изменения: 05 декабря, 2017 [17:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.