• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Министерстве экологии прошел семинар для представителей малого и среднего бизнеса

Для профилактики нарушений законодательства в области охраны окружающей среды Министерство экологии Челябинской области провело обучающий семинар по теме «Правоприменительная практика в области осуществления регионального государственного экологического надзора».

Руководители и специалисты Министерства экологии ответили на вопросы представителей малого и среднего бизнеса, касающиеся соблюдения требований природоохранного законодательства. Особое внимание было уделено разъяснению нового постановления Правительства РФ №1410 от 22 ноября 2017 года.

«В целях применения риск-ориентированного подхода при региональном государственном экологическом надзоре Правительством установлены критерии отнесения производственных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, к определенной категории риска, - пояснила заместитель Министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова. - Установлена также периодичность плановых проверок в рамках регионального надзора в зависимости от отнесения производственных объектов к определенной категории риска»

Для категории высокого риска предусмотрены проверки  один раз в два года, значительного риска – один раз в три года, среднего риска – не чаще чем один раз в пять лет. В отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут. Риск-ориентированный подход, который внедряется государством с 1 января 2018 года, как раз нацелен на то, чтобы уменьшить надзорные мероприятия в отношении предприятий. Стоит отметить, что категория объекта может быть повышена или понижена при актуализации учетных сведений о предприятии, в случаях изменения технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды. Также на категорию повлияют изменения характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов.

«Это должно мотивировать предприятия быть законопослушными, так как в случае административных нарушений они переместятся в категорию риска высшего уровня и на следующий год попадут под плановую проверку, - отметила Лидия Рахимова. – Также не надо забывать, что даже если предприятия относятся к низкому уровню риска, это не значит, что в случае несоблюдения ими природоохранного законодательства, они не будут подвергнуты проверке. Ведь у нас еще существуют неплановые проверки, которые проводятся по обращениям граждан»

Дата публикации: 30 ноября, 2017 [16:10]
Дата изменения: 30 ноября, 2017 [16:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.