• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В лесах Челябинской области стартовала предновогодняя кампания

В преддверии новогодних праздников Главное управление лесами Челябинской области и подведомственные учреждения усилили контроль за рубкой хвойных деревьев.

Заместитель начальника ГУ лесами региона Александр Барановский отметил, что лесниками совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних деревьев. «Также организованы стационарные посты для предотвращения незаконных рубок хвойных молодняков в предновогодний период, – продолжил Александр Барановский. – На Южном Урале уже зафиксированы первые случаи незаконных рубок в преддверии новогодних праздников».

Так, лесничим Катав-Ивановского лесничества совместно с сотрудниками полиции на территории Лемезинского участкового лесничества в 32 квартале, выделах 21 и 27 была обнаружена незаконная рубка лесных насаждений. Как уточнили в лесничестве, вырубили 234 пихты. Объем древесины составил 21,35 кубометра, сумма ущерба – 166556 рублей. «Лесонарушители – жители города Катав-Ивановск. Точные данные устанавливаются следствием, – рассказали в лесничестве. – По данной незаконной рубке материалы переданы в муниципальный отдел МВД России «Катав-Ивановский» Челябинской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 260 УК РФ».

Сотрудниками дорожно-постовой службы Ашинского муниципального района на автодороге М-5 был задержан грузовой автомобиль, груженный хвойным молодняком в количестве 86 штук, общей массой 7,03 кубометра. «При совместной работе полиции и Симского участкового лесничества было выявлено место незаконной рубки, составлен акт о нарушении лесного законодательства, произведен расчет ущерба, – пояснила инженер по охране и защите леса Ашинского лесничества Айгуль Колганова. – В настоящее время ведется оперативная работа по выявлению лица совершившего незаконную рубку, ущерб от которой составил 128,3 тысячи рублей».

Еще один автомобиль на М-5 был задержан сотрудниками ДПС в районе перевала «Уреньга». «Была задержана «ГАЗель», в которую производилась загрузка 49 пихт», – уточнили в Златоустовском лесничестве. Работниками лесничества при обследовании в квартале 65, выделе 19 Златоустовского участкового лесничества установлено место незаконной заготовки пихт. «Заготовка осуществлялась при помощи лестницы длинной 8 метров и ручной пилы, спиливались вершинки растущей пихты на высоте 7-8 метров, – комментируют в лесничестве. – По результатам перечета и составления акта о нарушении лесного законодательства установлено: повреждение деревьев породы пихта – спилены вершинки, не влекущее прекращение роста, в количестве 45 штук, ущерб составил 22512 рублей и незаконная рубка пихт – спилены под корень, в количестве четырех штук, ущерб составил 4380 рублей». Материалы по данному нарушению переданы в следственные органы.

Добавим, жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о рубке в региональной диспетчерской службе Главного управления лесами по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

Для справки:

В соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.

Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.

Источник Главное управление лесами Челябинской области

Фото из открытых источников

Дата публикации: 30 ноября, 2017 [14:20]
Дата изменения: 30 ноября, 2017 [14:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.