• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области будет реализована новая система управления качеством атмосферного воздуха

Разработанный правительством региона законопроект поддержал комитет Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Законодательная инициатива правительства Челябинской области, направленная на совершенствование системы управления качеством атмосферного воздуха, будет поддержана комитетом Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Этот вопрос обсудили сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель комитета Владимир Бурматов.

«Челябинская область готова стать пилотным регионом по внедрению новой системы управления качеством атмосферного воздуха, рассчитанной на основе сводного тома предельно допустимых выбросов, – подчеркнул Борис Дубровский. – Мы готовы взять на себя ответственность за результат этой работы. Сейчас граждане предъявляют к нам претензии, связанные с качеством атмосферного воздуха в нескольких городах Челябинской области.  У меня ни разу не повернулся язык сказать, что это - не наши полномочия. Внедрение новых механизмов способствует наведению порядка с атмосферным воздухом, приведет к положительной динамике снижения выбросов, придаст новые импульсы этой работе. Особо подчеркну: для этого надо иметь не только добрую волю, но и законодательный инструментарий».

Законопроект предусматривает расширение полномочий региональных властей в вопросах контроля состояния атмосферного воздуха и деятельности предприятий-загрязнителей. Его разработка была инициирована губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на основании перечня поручений, данных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам экологического Госсовета в декабре прошлого года. Глава региона отметил, что данная инициатива нуждается в поддержке на федеральном уровне. В свою очередь, Владимир Бурматов на встрече с Борисом Дубровским подчеркнул, что она действительно актуальна и востребована. Парламентарий намерен  добиваться ее принятия и прохождения через Государственную Думу.

«Закон о сводных расчетах мы предварительно проанализировали и пришли к выводу, что он имеет высокие шансы на принятие. Он будет по минимуму доработан с учетом поправок депутатов государственной Думы РФ, Минприроды России, но его концепция и основная идея – передача части полномочий субъекту – здравая и нуждается в поддержке», – заявил депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов.

Еще одной темой для обсуждения стало выделение Челябинской области дополнительных средств на совершенствование системы утилизации отходов. Финансирование этого направления из федерального бюджета будет впервые осуществлено в 2018 году.  Владимир Бурматов на встрече с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским получил подтверждение, что Челябинская область может  претендовать на эти средства.

«Это программа реализации так называемого утилизационного сбора, средства в размере одного миллиарда рублей распределят среди субъектов Российской Федерации. Конкуренция за деньги очень высокая, участвуют 17 регионов, Челябинская область один из них. И наша задача, в том числе моя, как депутата государственной Думы России от Челябинской области, чтобы в нашу область пришли 180 миллионов рублей на реализацию программ утилизации. Это конечно нам очень помогло в борьбе с теми несанкционированными свалками, которые имеются на территории региона», – отметил Владимир Бурматов.

Борис Дубровский по итогам встречи поручил министерству экологии Челябинской области подготовку необходимых документов для привлечения в регион федерального финансирования.

Дата публикации: 31 октября, 2017 [12:58]
Дата изменения: 02 ноября, 2017 [08:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.