• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области продолжается работа по формированию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Министерство экологии объявило конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на территории Кыштымского кластера. Об этом губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложили на очередном совещании, в ходе которого обсуждались вопросы по внедрению на Южном Урале новой территориальной схемы обращения с отходами. По решению Президента РФ Владимира Путина новая система должна быть сформирована во всех регионах в следующем году. 

«Выбор регионального оператора – это обязательный этап для организации цивилизованного обращения с отходами в регионе. Мы должны детально прорабатывать процессы внедрения новой системы обращения с ТКО в каждом кластере, и эти вопросы должны быть на постоянном контроле», – подчеркнул Борис Дубровский, обращаясь к участникам совещания.

Как отметила в докладе министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, региональному оператору предстоит организовать систему обращения с отходами на территории Кыштыма, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Снежинска, Каслей, Озерска и Аргаяшского муниципального района.

«После того как завершится конкурс и выберут регоператора, он будет обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с собственниками ТКО, которые образуются у населения, а также с предприятиями, которые осуществляют транспортировку мусора, с собственниками мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса и полигона, – пояснила Ирина Гладкова. – Затем региональный оператор должен согласовать тариф с министерством тарифного регулирования. Весной 2018 года после утверждения единого тарифа регоператор приступит к выполнению своих обязанностей».

По словам министра, в настоящий момент  на территории Кыштымского кластера сформированы необходимые объекты коммунальной инфраструктуры по обращению с отходами, которые отвечают требованиям федерального законодательства.  Подведение итогов конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО состоится 17 ноября.

Напомним, что на территории Челябинской области на протяжении всего года внедряется принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая делит область на шесть кластеров. В каждом из них будут созданы современные объекты для обращения с ТКО, отвечающие всем требованиям законодательства, и будет определен региональный оператор по обращению с ТКО. Так, в Магнитогорском кластере в рамках государственно-частного партнерства уже закончено проектирование нового современного полигона и мощностей по переработке ТБО, а также уже выбран региональный оператор. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Челябинском кластере.

Дата публикации: 26 октября, 2017 [14:34]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [14:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.