• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии продолжает работу над Стратегией 2035.

Министерство экологии продолжает работу над созданием отраслевого раздела Стратегии 2035 о рациональном природопользовании и обеспечении экологической безопасности. В настоящий момент ведомство ведёт «оцифровку» индикативных показателей основного сценария экологического развития предложенного Министерством. В рамках заседания коллегиальной рабочей группы Министерства экологии по разработке Стратегии 2035 были озвучены предложения, которые будут внесены в отраслевой раздел.

Согласно выбранному сценарию развитие системы обращения с отходами будет развиваться согласно утверждённой территориальной схеме обращения с отходами. Это значит, что к 2035 году на территории Челябинской области будет сформирована система обращения с отходами, удовлетворяющая требованиям законодательства. Главная задача новой системы обращения с отходами – это максимальное вовлечение отходов производства и потребления во вторпереработку. Таким образом,   чем меньше отходов будет отправляться на полигон, тем эффективнее будет работать система обращения с отходами. Объёмы захоронения отходов на полигонах предложены в качестве индикативных показателей реализации Стратегии 2035.

В сфере охраны атмосферного воздуха предполагается, что с принятием закона об изменении системы нормирования выбросов в атмосферу, удастся снизить объём выбросов в атмосферный воздух и улучшить состояние воздуха в городе. Членами коллегиальной группы предложено также учитывать переход предприятий на наилучшие доступные технологии.

Не остаются без внимания вопросы развития особо охраняемых природных территорий Челябинской области. На сегодняшний день разработана схема развития ООПТ Челябинской области. в ней отражены территории, которые нуждаются в присвоении статуса особо охранных территорий. Стратегия 2035 предусматривает полную реализацию мероприятий, предусмотренных принятой схемой ООПТ.

Кроме того, Стратегия 2035 учитывает возможности развития экологического туризма. В этом году на территории Серпиевского заказника создана первая малая экологическая тропа. До 2035 года таких троп на территории области станет 10. Достижение этих показателей напрямую зависит от выделения финансирования на реализацию данных мероприятий.

Напомним, подготовка к разработке Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года ведется в регионе по поручению губернатора Бориса Дубровского. Обязанность регионов по разработке документов долгосрочного планирования определена в Федеральном законе № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Стратегия развития Челябинской области до 2035 года будет в обязательном порядке учитывать приоритеты аналогичного документа, который в настоящее время разрабатывается на уровне Российской Федерации и будет утвержден на период до 2035 года. Каждый южноуралец может высказать свои предложения и замечания по проекту Стратегии – 2035.

 

Дата публикации: 17 октября, 2017 [16:38]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [12:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.