• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  День сурка

День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов. История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны.

В конце XIX века колонии обширного ареала степного сурка отмечались на территории, занимаемой современными районами Челябинской области: Брединский, Кизильский, Карталинский, Варненский, Чесменский, Троицкий и Октябрьский (показать карту области с ареалами). Исчезновение сурков было обусловлено исключительно деятельностью человека: распашка земель, а главное – прямое преследование. В настоящее время, наиболее благоприятным районом обитания для сурков является Брединский район – выровненный, пересекамый долинами и неглубокими лощинами. И лишь с созданием Брединского заказника катастрофический процесс исчезновения прекратился. Численность сурка выросла настолько, что позволило переселить несколько сотен зверьков в заповедник Аркаим, а также в подходящих местообитаниях Варненского и Чесменского районов.

Охрана сурков на территории Брединского заказника осуществляется подведомственным Министерству экологии Челябинской области областным государственным учреждением «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В 2016 году, в ходе учетных работ, сотрудниками ОГУ «ООПТ Челябинской области» в Брединском заказнике установлено обитание 2879 семей с суммарным поголовьем в пределах 16500 зверьков.Несмотря на увеличение численности в регионе, сурок включен в Приложение к Красной книге Челябинской области, как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

Степной сурок (байбак) Marmota bobac – оседлое колониальное животное. Ведет исключительно дневной образ жизни. Живет семьями. Численность семьи колеблется от 2 до 18, чаще – 4–8 особей.

Благодаря привлекательному внешнему виду, выразительным позам и поведенческим реакциям сурок давно служит модельным видом для научных исследований, интереснейшим объектом для наблюдения и фотографирования любителями-анималистами. В городе Монтре, например, (в горах Швейцарии, недалеко от Женевского озера) для привлечения туристов создан центр для наблюдения за сурками, который привлекает любителей животных со всей Европы.

В длину сурки достигают от 49 до 58 сантиметров (представители степной разновидности). Зверьки имеют достаточно прочный и красивый мех, который успешно имитируется под более ценные меха и является очень технологичным при обработке. Целебный подкожный  и внутренний жир, бурый жир и желчь испокон веков использовались в народной медицине. И  в настоящее время с успехом применяются при лечении целого ряда заболеваний.

Иногда о сонливом человеке говорят: «Спит как сурок». И это сравнение довольно удачное: степной сурок – действительно любитель хорошо поспать. В спячке (которую даже трудно назвать зимней, потому что она продолжается не только зимой, но и захватывает почти всю осень и часть весны) он проводит более половины своей жизни – 6,5 месяцев в год. Спячку проводят в норе с плотной подстилкой, высотой потолков до 70 сантиметров и диаметром до 1,5 метра. Укладываются обычно семьями, составляя группы из 12-15 животных. На все холодное время года, пока сурки пребывают в спячке, их норы закрыты плотными земляными «пробками» толщиной в несколько метров.

Сурок – исключительный вегетарианец. Питается травянистой растительностью (корни, растения, цветы, семена, ягоды и так далее). В день взрослая особь сурка употребляет около одного килограмма пищи. Хорошо переносит неволю. Прекрасно приручается.

В условиях дикой природы сурки могут жить до двадцати лет. В домашних условиях продолжительность их жизни значительно меньше и очень сильно зависит от искусственной спячки, без нее животное в квартире вряд ли проживет более пяти лет.

Этот зверек является важнейшим компонентом степных экосистем и заслуживает сохранения как уникальный вид нашей фауны.

Поэтому Министерство экологии Челябинской области напоминает, что на территории Брединского заказника охота на сурка запрещена.По  фактам незаконной добычи возбуждается уголовное дело и взыскивается материальный ущерб в размере  15 тыс. рублей за самца и  21 тыс. рублей за самку.

Дата публикации: 02 февраля, 2017 [09:19]
Дата изменения: 16 октября, 2017 [09:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.