• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  14 октября – День работников особо охраняемых природных территорий!

14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. Этот профессиональный праздник по праву могут считать своим не только сотрудники заповедников и национальных парков, но и работники организаций, обеспечивающих сохранение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

         В Челябинской области эти функции выполняет ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», в зону ответственности которого входят 153 объекта (20 государственных заказников, 132 памятника природы и 1 курорт). К ООПТ Челябинской области отнесены, например, озера Увильды, Тургояк, Сугояк, Аракуль, Аргазинское водохранилище, Челябинский (городской) и Каштакский боры, множество пещер в горнозаводской части области.

         В настоящее время боле 60 сотрудников Учреждения в статусе государственных инспекторов работают непосредственно на территориях ООПТ. Большинство из них настоящие энтузиасты своего дела, у них интересная, но порой опасная работа (часто приходится пресекать незаконные действия браконьеров и «черных» лесорубов).

         Государственные инспектора осуществляют не только охрану закрепленных территорий, но и делают много других работ, направленных на сохранение уникальной природы нашего края. На территориях государственных заказников проводится работа по сохранению и увеличению поголовья животных - засеваются кормовые поля, обустраиваются и наполняются заранее заготовленными кормами и солью кормушки и солонцы, зимой прокладываются тропы для облегчения передвижения копытных животных.

         Кроме того, в течение всего года проводятся учеты животных, причем не только охотничьих видов, но и других, в том числе, занесенных в Красную книгу. Сотрудники Учреждения постоянно следят за состоянием живой и неживой природы, проводят мероприятия, направленные на экологическое просвещение населения, организуют субботники, выступают в средствах массовой информации, пишут статьи экологической направленности в печатные издания.

         В последнее время Учреждение начало развивать новое направление работы - экологический туризм, который позволяет знакомить жителей и гостей области с нашими уникальными местами, не причиняя им вреда (разрабатываются оптимальные экскурсионные маршруты, обустраиваются экологические тропы).

         С работой ОГУ «ООПТ Челябинской области», описанием и картами особо охраняемых природных территорий области можно ознакомится на официальном сайте Учреждения (www.oopt174.ru) и сайте Министерства экологии Челябинской области (www.mineco174.ru).

         Поздравляем коллег с наступающим профессиональным праздником!

Дата публикации: 14 октября, 2017 [13:27]
Дата изменения: 14 октября, 2017 [13:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.