• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Ирина Гладкова ответила на вопросы южноуральцев в рамках онлайн-конференции «Час с региональным министром».

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова ответила на самые острые вопросы  южноуральцев в рамках онлайн конференции «Час с региональным министром».

Вопросы министру мог задать каждый житель области с 18 по 30 сентября на сайте Общественной палаты Челябинской области, а также в группе «Вконтакте». Всего в адрес министра поступило более сотни обращений. В течение часа Ирина Гладкова отвечала на самые актуальные вопросы, стоящие в экологической повестке региона. Общественностью были подняты проблемы рекультивации свалок, реализации новой системы обращения с отходами, строительства Томинского ГОКа, расширения системы мониторинга за качеством атмосферного воздуха.

Начался разговор с новости о выделении Челябинской области федерального финансирования  для построения новой системы обращения с отходами. «Средства будут выделены на строительство объектов коммунальной инфраструктуры – это мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные комплексы и современные полигоны. Эти средства будут задействованы в стимулировании бизнес-проектов, направленных на вторичную переработку отходов.» - рассказала Ирина Гладкова.

Арсений Сокольников задал вопрос о внедрении раздельного сбора мусора в Челябинской области. «Задача не в том, чтобы раздельно собрать, но и в том, чтобы это всё переработать. Поэтому, чтобы прийти к повсеместному применению раздельного сбора отходов, необходимо стимулировать развитие вторпереработки в Челябинской области. Сейчас коммунальные службы часто сталкиваются с такой проблемой, что люди элементарно до мусорного контейнера свои отходы донести не могут», - ответила Ирина Гладкова.

Был поднят вопрос о проблеме несанкционированных свалок и их устранения. Как пояснила министр, сегодня обязанность по ликвидации несанкционированной свалки лежит на собственнике земельного участка. Он обязан содержать в надлежащем состоянии участок и не допускать появления свалок, либо захламления территории.

Большое количество вопросов от жителей области касались выбросов в атмосферный воздух со стороны предприятий и предпринимаемых мер по выявлению нарушителей.

«Министерство экологии в этом году провело более 150 проверок, связанных с выбросами в атмосферный воздух. Мы можем проверить только небольшие предприятия, которые относятся к региональному надзору. Тем не менее, факты нарушения законодательства со стороны предприятий выявляются. Сначала предприятиям выносится предписание, а затем налагается штраф, в случае не исполнения. На сегодняшний день сумма наложенных штрафов составляет около 3 миллионов рублей», - рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Ещё один острый вопрос - возможное строительство Томинского ГОКа. В частности, южноуральцев волновало место размещения хвостохранилища. «Эта тема входила в экологический аудит, проведенный по инициативе Правительства Челябинской области. Компания приняла итоги этого аудита и, во-первых, отказалась от выщелачивания для того, чтобы не создавать угрозы загрязнения подземных вод, а, во-вторых, подтвердила свою готовность закладывать «хвосты», после их предварительной подготовки, в Коркинский разрез», - сообщила министр.

Стенограмму выступления, а также полный перечень вопросов и ответов на них можно найти на сайте Общественной палаты Челябинской области.

Дата публикации: 10 октября, 2017 [18:11]
Дата изменения: 10 октября, 2017 [21:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.