• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Год экологии Челябинский цинковый завод должен снизить объёмы выбросов загрязняющих веществ на 223 тонны.

Министерство экологии организовало пресс-тур на Челябинский цинковый завод с целью проверить реализацию мероприятий, которые вошли в региональный план мероприятий проведения Года экологии. «Челябинск входит в число городов с высоким индексом загрязнения атмосферного воздуха. В черте города расположен целый узел крупных металлургических предприятий, вносящих большой вклад в формирование загрязнения воздуха в Челябинске. Выполнение ими природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферу, - один из важнейших пунктов реализации  плана проведения Года экологии» - сообщила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Предприятие ежегодно наращивает объёмы производства. По словам Генерального директора ПАО «ЧЦЗ» Павла Избрехта, в 2016 году завод выпустил 174,8 тысячи тонн товарного цинка, в 2017 году - 183, в 2019 году планирует выплавить 200 тысяч тонн цинка. Рост объёмов производства происходит одновременно с модернизацией производства и внедрением «чистых» технологий.

В 2009 – 2012 годах предприятие переоснастило сернокислотный цех, установило фильтры и газоаналитическое оборудование. Данные о выбросах в режиме онлайн поступают на сайт Горэкоцентра. Начальник отдела экологии ПАО «Челябинский цинковый завод» Ирина Золина рассказала, что в 2016 году общий объём выбросов составил 4 173 тонны, в 2017 году планируемый объём выбросов 3950 тонн.  При этом норма разрешённых выбросов для ПАО ЧЦЗ установлена на уровне 12 тысяч тонн.

В Год экологии ЧЦЗ провел текущие ремонты рукавных фильтров в вельц-цехе, а также текущие ремонты газоходов контактных аппаратов, электрофильтров; башен промывного отделения в сернокислотном цехе, что позволит лучше улавливать такие опасные соединения как диоксид серы, диоксид азота, ртуть, оксид углерода и взвешенные вещества.

В ходе пресс-тура журналистам показали станцию оборотного водоснабжения. Станция запущена в 2014 году. Сюда поступают промышленные стоки сернокислотного отделения, после очистки, вода возвращается обратно в технологический процесс. Объёмы очищаемых стоков более 3 тысяч кубометров в сутки. В следующем году предприятие планирует начать строительство локальных очистных сооружений, что должно снизить сброс промышленных стоков в реку Миасс на 500 м3/сут.  Строительство объекта завершится к 2020 году.

Не остаётся без внимания проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов, образуемых на предприятии. ПАО ЧЦЗ заключил соглашение с предприятиями – переработчиками вторичных ресурсов. Если в 2016 году цинковый завод вывозил на Челябинскую городскую свалку 7 тысяч тонн коммунальных отходов, в 2017 году этот показатель составит 1 тысячу тонн.

По словам генерального директора ПАО «Челябинский цинковый завод» Павла Избрехта в Год экологии на природоохранные мероприятия будет потрачено порядка 480 миллионов рублей, в следующем году - ещё 400 миллионов рублей.

 

 

           

Дата публикации: 27 сентября, 2017 [15:52]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.