• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Предприятия отчитаются за соблюдение природоохранного законодательства.

Министерство экологии провело семинар для предприятий, подлежащие плановой проверке инспекторов экологического надзора. Это предприятия, имеющие источники выбросов в атмосферный воздух, в воду либо занимающиеся вывозом и складированием отходов.

Согласно закону предприятия ранжируются по степени опасности по категориям. Самые опасные производства с точки зрения потенциальной угрозы загрязнения окружающей среды отнесены к первой категории, затем по степени снижения опасности выделяют предприятия второй, третьей, четвёртой и пятой категории.

С 2017 года в России началась реформа контрольно-надзорной деятельности, которая была выделена в отдельную приоритетную программу. Основной принцип реформы – это применение риск-ориентированного подхода. «С 2018 года все плановые проверки будут проходить исключительно  исходя из категории риска предприятия. Самые опасные будут проверяться чаще и требований к ним будет больше, неопасные предприятия не будут обременены проверками и сдачей отчётности. В зависимости от категории опасности определяется периодичность проверок 3, 6 месяцев, раз в год или один  раз в 5 лет» - рассказал начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Сергей Лавров.

В настоящее время в региональном реестре объектов негативного влияния на окружающею среду (ОНВОС) 1121 предприятий. Вновь создаваемые предприятия подают заявку на постановку на учёт в реестр ОНВОС в электронном виде. Вся подробная информация есть в соответствующем разделе на сайте Министерства экологии Челябинской области. При отсутствии постановки на учёт в реестре ОНВОС на предприятие накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Предприятия, подлежащие проверке должны иметь разрешения на выбросы, программу производственно-экологического контроля. Программа учитывает регулярные замеры выбросов, сбросов в канализацию и нормы накопления отходов. Руководством предприятия должен быть назначен ответственный сотрудник за выполнение программы производственно-технического контроля.

Все предприятия, имеющие источники выбросов в атмосферный воздух должны проводить замеры выбросов с помощью специальной лаборатории. Все данные должны записываться в специальном журнале.

Особый пункт проверок – это мероприятия, выполняемые предприятиями в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Все эти мероприятия должны быть  согласованы с Министерством экологии Челябинской области.

Информацию о наступлении НМУ можно узнать на сайте Министерства экологии Челябинской области, челябинского филиала  Гидрометцентра, Росприроднадзора и МЧС, а также заключив прямое соглашение с Гидрометцентром на предоставление такой информации. В период НМУ предприятию необходимо чётко следовать требованиям, описанным в журнале и проекте ПДВ, т.е. снизить выбросы в атмосферный воздух. Например, при 1 степени НМУ нельзя проводить работы связанные с пылением, а также форсировать планомерную производственную деятельность.

Если на предприятии стоит пылеулавливающая установка, паспорт установки должен быть зарегистрирован в Министерстве экологии Челябинской области. В паспорте есть графа о работоспособности установки. Отсутствие документов на пылеулавливающие установки - ещё одно основание для наложение штрафа инспектором государственного экологического надзора. Согласно законодательству и требованиям Роспотребнадзора каждое рабочее место на предприятии должно быть оснащено вытяжкой или вентиляцией, которые являются источниками выбросов в атмосферный воздух.

Закон устанавливает, что предприятиям малого и среднего бизнеса должны формировать и сдавать отчётность по обращению с отходами.

Если предприятие арендует площади в офисном здании и не занимается транспортировкой отходов, инспектор эконадзора обязательно проверит наличие действующего договора с лицензированной компанией по вывозу и транспортировке отходов. Если предприятие самостоятельно вывозит образующиеся отходы, тогда необходимо получить лицензию на транспортировку отходов, которая оформляется в Росприроднадзоре.

Люминесцентные лампы относятся к отходам 1 класса опасности. Если на предприятии пользуются люминесцентными лампами инспектор обязательно проверит наличие договора с лицензированной организацией, занимающейся сбором, транспортировкой и утилизацией ламп. Использованные ртутные лампы необходимо хранить отдельно от других отходов.

Согласно закону предприятия, сбрасывающие сточные воды в водные объекты должны иметь следующие документы:

  1. Разрешение на сброс сточных вод в водный объект и проект нормативов допустимого сброса сточных вод в водные объекты
  2. решение на использование водного объекта с целью сброса сточных вод,
  3. схему водоотведения,
  4. наличие приборов учёта водоснабжения и водоотведения 
  5. отчётные документы по водоотведению

Любые аварийные ситуации по причине недобросовестного обслуживания системы водоотведения влечёт административную ответственность. Предприятия обязаны обеспечивать доступ обслуживающих организаций к системам водоснабжения и водоотведения.

Наличие полного пакета документов и правильное ведение журналов и предоставление отчётности – залог успешного прохождения проверки.

Дата публикации: 21 сентября, 2017 [13:29]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.