• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Реализацию новой системы обращения с отходами обсудили на площадке экономического форума «Стратегия 2035»

На площадке ледовой арены «Трактор» состоялся экономический форум «Стратегия 2035». В рамках мероприятия были подняты проблемы реализации новой системы обращения с отходами.

В обсуждении приняли участие заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новосёлов, руководитель Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, а также представители предприятий Челябинской области.

Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новосёлов выступил с докладом о результатах создания современной системы обращения с отходами.

Суть новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) заключается в переходе к цивилизованному и безопасному обращению с отходами, исключающему негативное воздействие на окружающую среду. В будущем это должно привести к сокращению объемов захоронения отходов, а весь поток вновь образуемых отходов должен направляться на сортировку, чтобы выбрать из него опасные отходы, такие как ртутные лампы, батарейки, и отходы, пригодные для повторного использования (такие как пластик, стекло, бумага) направить на переработку. 

Условно создание новой системы обращения с отходами можно разделить на 2 этапа:

1 этап: разработка и утверждение территориальных схем в области обращения с отходами;

2 этап: выбор регионального оператора по обращению с ТКО и перевод услуги по обращению с отходами в коммунальную услугу.

Федеральным законом № 486-ФЗ от 28.12.16 г. для субъектов РФ установлен переходный период по переходу на новую систему обращения с отходами — до 01.01.2019 г. В 2017 году, объявленном Годом экологии, переход на новую систему организации обращения с отходами является одним из приоритетных направлений для Челябинской области.

1 этап. Разработка территориальная схема обращения с отходами

Территориальная схема обращения с отходами — это основной документ, определяющий систему обращения с ТКО на территории субъекта РФ. В Челябинской области территориальная схема утверждена в сентябре      2016 г., в сроки установленные законодательством. Территориальная схема отражает существующее состояние сферы обращения с ТКО, а также перспективы ее развития с альтернативными вариантами до 2026 г.

Основными мероприятиями, обеспечивающими переход на новую систему обращения с ТКО и учтенными в территориальной схеме, являются:

1) приведение в соответствие с законодательством существующих объектов обращения с ТКО;

2) создание новых объектов обращения с ТКО;

3) закрытие и рекультивация мест размещения ТКО, не соответствующих требованиям законодательства.

На момент разработки территориальной схемы на территории региона действовало 4 полигона, отвечающих требованиям законодательства — включенных в ГРОРО (Кыштым, Локомотивный, Трехгорный, д. Урефты Сосновского района). В настоящее время, в течение года после утверждения  и реализации терсхемы в ГРОРО включено еще 2 полигона — близ  Карабаша и посёлка Полетаево Сосновского района. Продолжаются работы по включению в ГРОРО еще 4 полигонов — возле Сатки, Копейска, Снежинска и Озерска.

Создание новых объектов обращения с ТКО в Челябинской области организовано на основе механизмов государственно-частного партнерства с привлечением частных инвестиций. В конце 2015 г. между Министерством экологии и АО «Управление отходами» (Москва) заключено концессионное соглашение о создании объектов обращения с ТКО на территории Магнитогорского кластера. Проектная документация направлена на государственную экспертизу. Строительство объектов концессионного соглашения планируется после получения необходимых заключений государственных экспертиз и разрешений на строительство.

Аналогичную систему объектов обращения с ТКО по принципу государственно-частного партнерства планируется создать и на территории Челябинского кластера. В июле 2017 г. Министерством объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения о создании объектов обращения с ТКО на территории Челябинского кластера, объединяющего 10 муниципальных образований. На территории Челябинского кластера планируется построить сортировочных комплекс с полигоном ТКО в непосредственной близости от г. Челябинска и 5 мусороперегрузочных станций: 2 мусороперегрузочные станции в Челябинске и по одной мусороперегрузочной станции на территории Еткульского, Увельского муниципальных районов и Троицкого городского округа. Максимальный объем инвестиций в создание этих объектов составляет 3,4 миллиарда рублей.

Для рекультивации мест несанкционированного размещения отходов (свалок) государственной программой Челябинской области «Охрана окружающей среды» предусмотрены мероприятия по субсидированию этих работ из областного бюджета. В 2017 г. из областного бюджета выделены средства на разработку проектов рекультивации 2 самых крупных свалок в нашем регионе – это Челябинская городская свалка и левобережная свалка в Магнитогорске.

В настоящее время по Челябинской свалке завершены инженерные изыскания, необходимые для разработки проекта рекультивации. Результаты инженерных изысканий направлены на государственную экспертизу в Москву. После получения положительного заключения экспертизы муниципалитет приступить непосредственно к созданию проекта  рекультивации. А сами работы по рекультивации планируют начать в 2020 году после получения федерального софинансирования. Для этого уже подана заявку в Миниприроды РФ. Ориентировочная стоимость работ по рекультивации свалки составляет 1,2 миллиарда рублей. Окончательная стоимость определится после разработки проекта.

По Магнитогорской свалке муниципалитетом организованы конкурсные процедуры по определению исполнителя инженерных изысканий, которые планируется завершить в 2018 г. Разработка проекта рекультивации намечена на 2018-2019 гг. А сама рекультивация планируется также в 2020 г. с привлечением федерального софинансирования. Ориентировочная стоимость рекультивации Магнитогорской свалки составляет полмиллиарда рублей. Заявка по Магнитогорской свалке также направлена в Минприроды РФ.

2 этап: выбор регионального оператора по обращению с ТКО и перевод услуги в коммунальную услугу.

В соответствии с законодательством организацию обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) должен обеспечить региональный оператор.

«Инструкцией» в работе регионального оператора является территориальная схема обращения с отходами. Согласно терсхеме регион разделён на 6 кластеров — функциональных зон региональных операторов: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. В каждом кластере будет определён свой региональный оператор по обращению с отходами.

17.04.2017 г. Министерством был объявлен конкурс по определению регионального оператора по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера. По итогам конкурса 17.05.2017 г. между Министерством экологии Челябинской области и ООО «Центр коммунального сервиса» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Магнитогорского кластера. В соответствии с условиями заключенного Соглашения, к исполнению обязательств по Соглашению в полном объеме региональный оператор обязан приступить не позднее 01.01.2018 года. До указанного срока региональный оператор обеспечивает утверждение тарифа на коммунальную услугу и заключение договоров с абонентами.

В настоящее время регоператором ведется работа в рамках обязательств, предусмотренных соглашением:

1) продолжается обследование территорий Магнитогорского кластера на предмет уточнения логистики вывоза ТКО, а также наличия мест несанкционированного складирования отходов;

2) формируется база данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Магнитогорского кластера;

3) формируется инвестпрограмма по Магнитогорскому кластеру на 2018 год;

4) подано заявление на утверждение единого тарифа регионального оператора. На сегодняшний день тариф не утвержден.

До конца 2017 г. по поручению Губернатора Челябинской области планируется объявить конкурсы по отбору регионального оператора в Кыштымском, Карабашском и Челябинской кластера. Конкурсы по отбору регионального оператора в Саткинском и Усть-Катавском кластере планируется объявить в 2018 г.

Челябинская область является пятым субъектом в Российской Федерации, заключившим соглашение с региональным оператором, и 1 субъектом РФ, который определил регионального оператора в Год экологии.

В состав единого тарифа регионального оператора входят тарифы на обработку ТКО (сортировку), захоронение на полигоне, обезвреживание (в том числе опасных отходов), а также затраты регоператора на сбор и транспортировку ТКО. Тариф утверждается Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Дата публикации: 18 сентября, 2017 [11:48]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.