• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  О задымлении 29 августа - 1 сентября 2017 года

В период с 29 августа по 1 сентября Министерство экологии поступило большое количество обращений граждан Челябинска и Копейска на запах гари и заметное ухудшение прозрачности воздуха.

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в этот период, выполненные на постах государственной сети наблюдения Росгидромета и передвижной лабораторией ОГКУ «Центр экологического мониторинга», не выявили аномально высокого роста загрязнения воздуха в Челябинске.

Оперативные проверки состояния Челябинской городской свалки, в том числе в ночное время, силами сотрудников ГУ МЧС по Челябинской области и Министерства экологии, не выявили очагов возгорания на городской свалке в указанный период.

30 августа специалисты Министерства приняли участие в внеплановой выездной проверке Челябинской природоохранной прокуратуры на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха в периоды НМУ ОАО «Фортум» ЧТЭЦ-2. Проверка показала, что ОАО «Фортум» ЧТЭЦ-2 все мероприятия по снижению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий, предусмотренные проектом ПДВ, выполнены.

В этот же день был проведены рейды по городу Копейску для выявления источников загрязнения атмосферного воздуха и в Челябинске для подтверждения фактов указанных в обращении граждан по вопросу сжигания отходов по адресу Копейское шоссе 19А. в Челябинске факт сжигания отходов не подтвердился.

1 сентября специалистами Министерства проведен рейд для подтверждения фактов указанных в СМИ по вопросу возгорания свалки г. Челябинска. Факт не подтвердился. Также проведены выездные рейдовые мероприятия по обращениям граждан по вопросу задымления в Металлургическом и Калининском районах с фиксацией потенциальных источников.

По информации очевидцев, заметное ухудшение прозрачности воздуха и запах гари в период с 29 августа по 1 сентября наблюдалась на обширной территории области на значительном удалении от Челябинска и Копейска.

Согласно спутниковой карте очагов лесных пожаров на территории России, стран СНГ, Европы и Азии, с 22 августа наблюдался резкий рост числа очагов пожаров на территории Республики Казахстан и Оренбургской области вблизи границ Челябинской области.

В этой связи Министерством экологии был направлен запрос в Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г.Екатеринбург) о возможных причинах задымленности и запаха гари в городах Челябинск и Копейск.

7 сентября Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на запрос о жалобах жителей городов Челябинск и Копейск на задымленность и запах гари и о влиянии на сложившуюся ситуацию очагов пожаров на территориях Оренбургской области и Республики Казахстан проинформировало о возможном проникновении продуктов горения природных пожаров, действовавших на территории как Челябинской области, так и соседних регионов.

Направление приземного ветра 25-27, 30-31 августа было преимущественно юго-восточной четверти (с территории северного Казахстана), 28-29 августа и 1 сентября – западным (с территории Башкирии, Оренбургской области). 

 

Дата публикации: 11 сентября, 2017 [12:10]
Дата изменения: 11 сентября, 2017 [14:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.