• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Вторая передвижная лаборатория для мониторинга состояния атмосферного воздуха приобретена Министерством экологии

15 августа Министерством экологии подписан контракт на покупку машины для второй передвижной лаборатории. Новый автомобиль-фургон будет оснащён специальным оборудованием для отбора проб атмосферного воздуха и их исследования на концентрацию загрязняющих веществ. Газоаналитическое оборудование, которое будет закуплено и установлено в машине, в автоматическом режиме определяет содержание в воздухе таких компонентов как оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид и взвешенные вещества. Полное исследование проб будет проводиться на 24компонента.

          Приобретение второй передвижной лаборатории обойдётся областному бюджету в 4,5 миллиона рублей. Это позволит расширить охват наблюдениями за качеством атмосферного воздуха в Челябинской области. Особенно актуально увеличение количества наблюдений в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

В 2013 году Министерством экологии была приобретена первая передвижная лаборатория. В прошлом году организован ежедневный выезд лаборатории для отбора проб, включая выходные и праздничные дни. В настоящий момент передвижная лаборатория работает в границах Челябинской агломерации, охватывая территории областного центра, Копейска, Коркино. Отборы проб воздуха производятся также на территории Карабаша.  В период НМУ лаборатория производит отборы проб в районах, откуда поступает наибольшее количество жалоб от населения о загрязнении атмосферного воздуха.

Данные лаборатории позволяют создать объективную картину содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в определённой точке жилой застройки. После законодательного закрепления инициативы Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об изменении системы нормирования выбросов в атмосферный воздух, которая была предложена на Государственном Совете в декабре 2016 года, система оперативного наблюдения за качеством воздуха станет важным элементом управления воздухоохранной деятельностью.

Дата публикации: 23 августа, 2017 [16:10]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.