• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале открывается сезон охоты.

Традиционное совещание Министерства экологии Челябинской области с охотпользователями началось с торжественного мероприятия. Первый заместитель министра Ирина Харина поздравила всех охотником с началом сезона охоты и вручила удостоверения и нагрудный знак производственным охотничьим инспекторам, которые успешно сдали экзамены в этом году.

Организация производственного охотничьего контроля – это новое направления контрольной деятельности в сфере охоты. Если раньше контроль за соблюдением правил охоты осуществляли только инспектора государственного надзора, то теперь право контроля и фиксации правонарушений на территории частных охотугодий получили  егеря, сдавшие экзамен и получившие соответствующее удостоверение и нагрудный знак.

Инспектора наделяются правом осматривать автомобиль, оружие, проверять документы охотников, производить видео и фотофиксацию моментов правонарушения. Цель внедрения производственного охотничьего контроля – борьба с браконьерством.

Из 17 кандидатов в производственные охотничьи инспектора успешно сдали экзамен только 8 кандидатов. Это говорит об очень высоком уровне требований, которые законодательством предъявляются к будущим инспекторам.  С другой стороны,  без этих знаний невозможно грамотно зафиксировать правонарушение и собрать необходимую доказательную базу, а значит невозможно наказать браконьеров.

Начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирование использования объектов животного мира и их среды обитания Андрей Питовин рассказал, что сезон охоты в этом году начнётся по обычному графику. С 25 августа начинается трофейная охота на взрослых самцов косули. С 26 августа – охота на болотно-луговую дичь и водоплавающую птицу. Сейчас продолжается охота на кабана, она открыта с 1 июня по 28 февраля.

Близится к завершению охота на сурка, срок охоты установлен с 1 июля по 31 августа. С 1 августа открыта охота на медведя. В этом году лимит добычи по области 67 особей. Всего на территории Южного Урала проживает почти 600 медведей.

Андрей Питовин предупредил: «Главной обязанностью охотпользователей является соблюдение правил охоты и предотвращение несчастных случаев на охоте. Представители охотхозяйств и егеря должны инструктировать охотников о внимательном отношении к оружию. Тем более, что осенний сезон охоты – это время сбора грибов в лесу, и кроме охотников в лесах много грибников».

Начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов предупредил о мерах пожарной безопасности. В этом году пожарная обстановка в лесах области относительно спокойная, но осенью трава жухнет, появляется опавшая листва, которая хорошо горит. Нахождение большого количества людей в лесу создаёт угрозу появления лесных пожаров. Если в сезон охоты пожароопасная обстановка осложнится, то это может стать причиной закрытия всего сезона охоты. Поэтому охотников просят быть особо внимательными и соблюдать установленные правила противопожарной безопасности.

Сергей Слободянский, начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области рассказал собравшимся об эпизоотической обстановке в регионе. В этом году в области зарегистрированы 15 случаев бешенства, 8 – у диких животных. В 2016 году за аналогичный период выявлено 30 случаев бешенства. Сейчас в области раскладываются специальные вакцины для животных, это способствует снижению случаев бешенства среди животных. Кроме того, Министерство сельского хозяйства проводит «месячники» по прививкам среди домашних животных. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета.

Случаи африканской чумы свиней на территории региона не зафиксированы. Но очаг АЧС нашли в Омской области, что создаёт угрозу распространения инфекции и в нашем регионе. Поэтому все добытые дикие кабаны должны пройти обязательную проверку на АЧС в специальных лабораториях. Их на территории области 2.

На совещании был поднят вопрос об ограничении охоты на зайца. Причина такого решения – снижение численности зайцев. В 2016 году их насчитывается менее 40 тысяч особей. В данный момент Министерством экологии прорабатывается проект постановления Правительства Челябинской области о сокращении срока охоты на зайцев.

Дата публикации: 18 августа, 2017 [12:44]
Дата изменения: 22 августа, 2017 [12:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.