• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  На Южном Урале в 2017 году будет выбран региональный оператор по обращению с ТКО еще в двух кластерах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел очередное совещание по созданию на территории региона новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Глава региона поставил задачу до конца года министерству экологии провести конкурс по выбору региональных операторов ТКО для Челябинского и Кыштымского кластеров.

«Обращение с отходами – задача на сегодняшний день важная и актуальная. Мы должны детально прорабатывать процессы внедрения новой системы обращения с ТКО в каждом кластере, и эти вопросы должны быть на постоянном контроле», – подчеркнул Борис Дубровский.

На территории Челябинской области на протяжении всего года внедряется принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая делит область на шесть кластеров. В каждом из них будут созданы современные объекты для обращения с ТКО, отвечающие всем требованиям законодательства, и будет определен региональный оператор по обращению с ТКО. Так, в Магнитогорском кластере в рамках государственно-частного партнерства уже закончено проектирование нового современного полигона и мощностей по переработке ТБО, а также уже выбран региональный оператор.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова доложила, что министерством экологии 27 июля 2017 года объявлен конкурс на выбор концессионера по Челябинскому кластеру. Приём документов продлится до 11 сентября. Концессионер построит 2 мусороперегрузочных станции в городе Челябинске, 3 мусороперегрузочных станций в муниципальных районах Челябинского кластера, мусоросортировочный комплекс мощностью 500 тысяч тон в год и полигон для захоронения неутилизируемых отходов. Объём инвестиций для создания современных объектов обращения с ТКО на территории Челябинского кластера оценивается в сумму 2,77 миллиарда рублей.

В городе Челябинске продолжается работа по подготовке к рекультивации городской свалки. 7 августа 2017 года управлением экологии города Челябинска был направлен на экспертизу отчет по изыскательским работам, включающий в себя четыре раздела: инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания и инженерно-экологические изыскания. На основе этих данных будет разрабатываться проект рекультивации Челябинской городской свалки.

Губернатор Борис Дубровский поставил задачу региональному министерству экологии продолжить текущую работу, а также в ближайшее время объявить конкурс на определение регионального оператора по Челябинскому кластеру. «До 1 января 2018 года по Челябинскому кластеру должен быть определен региональный оператор», – акцентировал внимание глава региона. Также конкурс на выбор регионального оператора по поручению губернатора будет объявлен в ближайшее время и в Кыштымском кластере.

Подготовительная работа к конкурсу на выбор регионального оператора начнётся и в Карабашском кластере. Борис Дубровский поручил министерству экологии и главам муниципальных образований ускорить работу по внедрению новой территориальной схемы в этом кластере, так как в него входят две территории, Миасский и Златоустовский городской округ, где в течение 2018 года надо вывести из эксплуатации городские свалки. Аналогичная работа по подготовке документов и предложений по выбору регоператора ТКО пройдет в Саткинском кластере.

По поручению губернатора Бориса Дубровского будет создана отдельная рабочая группа по Усть-Катавскому кластеру, в которую войдут главы территорий, входящих в кластер, министр экологии Ирина Гладкова и заместитель губернатора Сергей Шаль. Их главной задачей будет разработать дорожную карту по внедрению новой системы обращения с отходами в территориях и определить места для расположения мусороперегрузочной станции, мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО.

Глава региона также поставил задачу в октябре на областном совещании с главами муниципальных образований проработать вопрос размещения бытовых отходов в переходный период и акцентировать внимание на ликвидации несанкционированных свалок в территориях. «В период перехода на новую систему обращения с отходами возможен риск появления несанкционированных свалок, и главы должны это понимать и обратить на это особое внимание, – обозначил Борис Дубровский. – Так как в дальнейшем, когда в кластерах будут выбраны региональные операторы, расходы на ликвидацию несанкционированных свалок могут увеличиться».

Очередное совещание по внедрению новой системы обращения с отходами в Челябинской области губернатор Борис Дубровский проведет в сентябре, где ему доложат о проделанной работе в рамках данных им поручений.

Дата публикации: 21 августа, 2017 [17:01]
Дата изменения: 22 августа, 2017 [08:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.