• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В охотхозяйствах Челябинской области начинается учёт водоплавающих птиц.

20 июля журналисты посетили охотничье хозяйство Таяндинское в Еткульском районе. Здесь, как и на территории других охотугодий начался учёт водоплавающих птиц.

В этом году «птичья перепись» проводится на месяц позже обычного. Перенос срока учёта связан с необходимостью более точного подсчёта птенцов. Если в июне – июле на чистой воде появляется только 20 процентов молодняка, то к августу месяцу можно наблюдать до 50% водоплавающего потомства. Благодаря этому повышается точность показателей учёта.

В прошлом году в Челябинской области насчитали около 1 миллиона 200 тысяч птиц. Учёт проводится незадолго до начала сезоны охоты среди тех видов птиц, на которые разрешена охота. К ним относятся: лысуха, серый гусь, речные утки (кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка и широконоска), нырковые утки (хохлатая чернеть, красноголовый нырок).

«Самое лучшее время наблюдения за птицами с 6 до 10 утра и вечером с 18 до 22 часов. В это время птицы выходят на кормёжку. У каждого егеря есть свой участок и закреплённые за ним водоёмы.  Егерь проходит  вдоль берега,  наблюдает  за птицами и подсчитывает количество выводков, сколько взрослых особей, а сколько молодняка. Мы стараемся учёт делать не один раз. Вот он посмотрел сегодня – два выводка увидел, а завтра на этом месте можно три выводка увидеть. Поэтому на одно и то же место выходим 2-3 раза. Всё это делается визуально, егерь смотрит в бинокль и записывает», - рассказал Владимир Киселевич,  председатель Еманжелинского общества охотников и рыболовов.

Опытный глаз егеря легко отличит красноголовую чернеть от кряквы за десятки метров. Птицы, как правило, держаться на почтительном расстоянии  от человека, ввиду малейшей опасности прячутся в камышах. Подсчитать потомство нелегкая задача, здесь нужны и знания, и навыки учёта.

«У кряквы в выводке в среднем 10 птенцов, бывает и 5, и 10, и 13. Смотря какая мама, как выведет, какая погода. Питаются птицы в основном водной растительностью, ловят рачков, насекомых, мальков рыб. Птенцы – пуховички, младенцы до 3-х недель питаются в основном насекомыми – комарами, мошками, хлопунцы – это уже оперившиеся птенцы, но ещё не набравшие силу питаются вместе с взрослыми особями», - рассказал старший егерь Таяндинского охотхозяйства Владимир Шамин.

Кряква - самая распространённая в здешних водоёмах утка. Она вьёт гнездо на земле, а может даже в лесу рядом с водоёмом в дупле поваленного дерева. Гнездо кряква делает из травы и обязательно закрывает своим пухом. После спаривания кряква откладывает яйца и сверху прикрывает их ещё одним слоем пуха, чтобы кладка не остыла, пока мама-утка улетает на кормёжку. Уже через сутки после рождения птенцы кряквы могут самостоятельно плавать, нырять и кормиться.

Несмотря на большое потомство, не все птенцы достигнут зрелого возраста. Над водоёмами кружат хищники – вороны, коршуны, лунь болотный. Всё они могут легко разорить гнездо и убить пуховичков и хлопунцов. Утки всеми силами защищают своё потомство, но, как правило, хищники сильнее.

          Другая серьёзная опасность – пожары! «Самое главное надо сохранить лес от пожара. Потому что, гнёзда все на суше. Кто-то кинул спичку, огонь убежал, все яйца сгорели», - рассказал егерь Таяндинского охотхозяйства Сергей Турковский. Сотрудники охотхозяйств, совместно с лесниками ежегодно проводят противопожарные мероприятия, например опашку кромки леса, для предотвращения распространения пожаров.

          По итогам учёта водоплавающей птицы Правительством области могут быть изменены сроки охоты и откорректированы нормы добычи осенней охоты на птиц. Если численность какого-либо вида птиц снизится до критического уровня, охота на эти особи будет запрещена. В целом учёт всех видов животных позволяет поддерживать необходимый природный баланс, сохранять биологическое разнообразие животного мира Южного Урала.

Дата публикации: 21 июля, 2017 [09:42]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.