• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Инспекторы ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» провели инспекторский рейд на озере Увильды вместе с журналистами.

Озеро Увильды – памятник природы, который имеет особое природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение для населения Челябинской области. Вода пропитана природным газом – радоном, одним из самых редких природных газов на планете. Микродозы радона в минеральной воде делают её лечебной. Радоновые ванны оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Охрана памятника природы от негативного воздействия – задача инспекторов ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области», с этой целью проводятся регулярные рейды на озере Увильды.

В ходе рейда 8 июля 2017 года инспекторы ОГУ «ООПТ Челябинской области» выявили несколько случаев нарушения режима водоохраной зоны. В большинстве случаев, предупреждения инспектора достаточно, чтобы отдыхающие устранили правонарушение. Как правило, санкции применяются лишь тогда, когда человек отказывается подчиниться требованию инспектора. Один штраф, за стоянку автомобиля в водоохраной зоне всё же был выписан.

В летний период с наплывом туристов работы у инспекторов становится больше. Основные виды нарушений, допускаемые отдыхающими – движение и стоянка автомобилей в водоохраной зоне, стоянка и движение по акватории озера маломерных плавательных средств с двигателями внутреннего сгорания, а также кучи мусора, которые оставляют после себя отдыхающие. За любое из перечисленных правонарушений предусмотрены высокие штрафы.

«Основная статья кодекса об Административных правонарушениях – это нарушение режима особо охраняемых природных территорий, статья 8.39, которая предусматривает наказание только в виде штрафа для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 12 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей. По озеру Увильды есть 20 пунктов ограничений. Нарушение любого из них влечёт за собой административную ответственность», - пояснил заместитель директора ОГУ «ООПТ Челябинской области» Дмитрий Скорынин.

Избежать неприятных расходов можно. Для этого необходимо внимательно относится к информационным стендам и аншлагам, расставленным вокруг озера. На них отдыхающие могут узнать о режиме памятника природы и имеющихся на данной территории ограничениях.

«За последние годы уровень правонарушений значительно снизился, - рассказал начальник участка ОГУ «ООПТ Челябинской области»  Александр Крупин, - Люди стали у нас более интеллигентными в плане экологии. Более того, люди стали понимать, что нарушать природоохранное законодательство себе дороже и на сегодняшний день есть уже понимание, что природоохранные законодательство необходимо соблюдать».

          Пусть летний отдых пойдёт во благо отдыхающим и сохранит уникальные свойства озера для будущих поколений.

 

Дата публикации: 18 июля, 2017 [15:12]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.