
Подведены итоги областного конкурса на звание «Самое благоустроенное городское и сельское поселение Челябинской области» в 2016 году.
Согласно Положению о проведении конкурса все населённые пункты Южного Урала соотносятся по пяти категориям, в зависимости от количества проживающих.
Среди крупных городов области с населением более 100 тысяч первое место занял Челябинск. С небольшим отрывом второе место занял Магнитогорск. На третьем месте - Миасс.
Южноуральск второй год подряд стал лидером среди городов с населением менее 100 тысяч жителей. Второе и третье места достались соответственно Сатке и Еманжелинску.
Пласт – «золотой» город, который несколько лет подряд удерживает первенство по благоустройству среди городов с населением до 30 тысяч жителей. С большим отрывом от лидера, второе и третье место в конкурсе разделили Катав-Ивановск и Межевое.
Лучшими сельскими поселениями стали Увельское, Кизильское и Брединское, занявшие соответственно первое, второе и третье место в категории с населением более 5 тысяч жителей.
Самые малочисленные сельские поселения в категории до 5 тысяч жителей активно включились в борьбу за первенство в областном конкурсе. В данной категории места распределились следующим образом: 1 место – Андреевское сельское поселение в Брединском районе, 2 место – Обручевское сельское поселение в Кизильском районе, 3 место – Демаринское сельское поселение в Пластовском муниципальном районе.
Победителей конкурса определяли по 18 критериям. Некоторые критерии состояли из нескольких показателей оценки. Например, в критерий «санитарно-эпидемиологическое состояние поселения» включал в себя:
- оценку санитарно-эпидемиологического содержания поселения,
- уровень механизированной уборки территории поселения,
- наличие полигонов ТБО, оформленных в соответствии с требованиями природоохранного законодательства,
- оценку работ по централизованному вывозу ТБО, в том числе из районов индивидуальной жилой застройки,
- оценку состояния санкционированных мест размещения ТБО,
- количество выявленных несанкционированных свалок мусора.
Кроме того, благоустройство городов и сельских поселений оценивалось по критерию обеспечения экологической безопасности населения. Оценка ставилась по нескольким индикативам:
- Наличие утверждённой программы улучшения экологического состояния поселения. Такие программы приняты практически во всех городах области.
- По объёму средств, направляемых на улучшение экологического состояния поселения за счёт всех источников финансирования. В Челябинске этот показатель составляет почти 50 рублей на каждого жителя мегаполиса.
Ещё один экологический критерий в сфере благоустройства - количество зелёных насаждений. Среди крупных городов самым «зелёным» оказался Магнитогорск – 7,4 квадратных метров зелёных насаждений на 1 жителя города.
Кроме того, городские и сельские поселения оценивались по реализации муниципальных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по объёму средств, выделяемых на благоустройство, обеспеченность улично-дорожной сетью, выполнение капитального ремонта в многоквартирных домах, замена коммунальных сетей, наличие ветхого и аварийного жилищного фонда, состояние транспортного обслуживания населения и безопасности дорожного движения, состояние благоустройства внутридворовых территорий, обеспеченность поселения детскими игровыми и спортивными площадками.
По итогам конкурса за 2016 год участие в приняли 42 поселения, это на 16 больше, чем в предыдущем году. Это говорит о говорит повышенном внимании местных администраций к вопросам благоустройства всех поселений Южного Урала.