• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии проверило проведение природоохранных мероприятий в Год экологии на Магнитогорском металлургическом комбинате.

5 июля Магнитогорский металлургический комбинат провёл пресс-тур для журналистов и представителей Министерства экологии Челябинской области и продемонстрировал ход реализации природоохранных мероприятий. ПАО «ММК» одно из немногих предприятий, которое заключило четырёхстороннее соглашение о реализации в Год экологии дополнительных природоохранных мероприятий. Документ был подписан предприятием в апреле 2016 года с Министерством природных ресурсов и экологии России, Правительством Челябинской области и Росприроднадзором.

Начальник лаборатории охраны окружающей среды ПАО «ММК» Олег Дробный провел экскурсию для гостей предприятия. Первым объектом стала лаборатория охраны окружающей среды ПАО «ММК». Здесь делают анализ проб воздуха, определяют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и вредные производственные факторы на рабочих местах. В ежедневном режиме передвижная лаборатория ПАО «ММК», имеющая соответствующую лицензию и аккредитацию на отбор проб воздуха, выезжает на одну из 24 маршрутных точек для отбора проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. На момент посещения предприятия в городе был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий.

Сотрудник лаборатории Наталья Перятинская прокомментировала результаты отбора проб воздуха выполненные при нас на территории предприятия: «Сейчас у нас НМУ. Текущая ситуация по оксиду углерода составляет 0,3 ПДК, по аммиаку составляет 0,005 ПДК, по диоксиду азота – 0,02ПДК и по диоксиду серы 0,013 ПДК, т.е. экологическая обстановка благоприятная. Данные замеров лаборатории используются у нас в производственном контроле, передаются государственным контрольным органам, и ежедневно направляются городской Администрации».

В настоящий момент Магнитогорский металлургический комбинат стремительно развивается и модернизирует производство. Появляются новые технологические линии, построенные с нуля. Так, следующим пунктом программы для гостей комбината провели экскурсию по Листопрокатному цеху №11.

«В цехе находится 2 агрегата цинкования - это агрегат непрерывного обжига, совмещенный с агрегатом непрерывного цинкования и агрегат непрерывного горячего цинкования. В настоящее время готовится к запуску третий агрегат цинкования. Сейчас он проходит испытания. 14 июля в День металлурга АНГЦ-3 будет введен в эксплуатацию. Листопрокатный цех №11 строился с нуля, это абсолютно новый комплекс, построенный с учетом требований и ожиданий автомобильной промышленности. Практически все потребители автомобильного листа, производства которых локализованы на территории Российской Федерации, используют нашу продукцию», - рассказал начальник ЛПЦ №11 Владимир Цейтин.

В ЛПЦ №11 производят холоднокатаный и оцинкованный листовой прокат из сталей мягких, высокопрочных и особо высокопрочных марок для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для  бытовой техники. В технологическом процессе используется специально приготовленная очищенная вода и соляная кислота. Все отработанные стоки поступают на станцию нейтрализации, где подвергаются очистке. После этого чистая вода вновь возвращается в технологический оборот.

Одним из самых интересных природоохранных объектов этого цеха является установка регенерации отработанных травильных растворов, которая предназначена для очистки использованных травильных растворов и восстановления кислоты. Извлеченные из воды примеси - оксид железа, используются в качестве сырья для производства шихты. Очищая использованные растворы, ежемесячно один цех ЛПЦ №11 даёт предприятию 600-700 тонн оксида железа и 150 кубометров в сутки соляной кислоты. Таким образом, вкладывая деньги в экологические установки и оборудование, предприятие получает на выходе готовое сырьё, которое вновь возвращается в производство.

Последним объектом экскурсии стала аспирационная система литейного двора доменного цеха №10. Система находится в самом сердце металлургического комбината. Основным элементом системы аспирации являются два электрофильтра внушительных размеров. Высота электрофильтра вместе с металлоконструкциями составляет 30 метров. Эффективность очистки воздуха на промышленной площадке 95%. Один электрофильтр работает с производительностью 800 тысяч кубометров в час. Запуск в эксплуатацию систем аспирации литейных дворов доменных печей №9 и 10 позволит сократить выбросы пыли на 640 тонн в год.

По завершению экскурсии начальник Управления охраны окружающей среды Министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова отметила: «Мы сегодня посмотрели реализуемые мероприятия, увидели, что предприятие действует в графике, обозначенном к Году экологии. Одно из мероприятий, которые сегодня увидели, это строительство системы аспирации литейного двора доменного цеха №10. Предприятие завершает его ко Дню металлурга, то есть в течение ближайших 10 дней. Динамика реализации мероприятий хорошая, созданы все условия для выполнения планов».

В 2015 году ПАО «ММК» достигло нормативных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и дополнительно снижать выбросы предприятие не обязано. Но при этом ПАО «ММК» реализует долгосрочную экологическую программу, направленную на существенное снижение выбросов. Выполнение природоохранных мероприятий позволит к 2025 году достигнуть показателя индекса загрязнения атмосферного воздуха в городе Магнитогорске, равного 5. Это значение говорит, что воздух в городе соответствует санитарно-гигиеническим нормативам качества

         Для достижения заявленных показателей и снижения выбросов в атмосферный воздух в Год экологии на ПАО «ММК» будут реализованы следующие мероприятия:

  1. Реконструкция сероулавливающих установок. Это мероприятие позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух почти на 25 тысяч тонн в год. Это касается выбросов пыли, диоксида серы и оксида углерода. В феврале текущего года завершена  реконструкция сероулавливающей установки в Аглоцехе №2.

 

  1. Реконструкция газоочистной установки двухванного сталеплавильного агрегата электросталеплавильного цеха. Экологический эффект – снижение выбросов на  180 тонн в год пыли. В настоящий момент построено здание газоочистной установки. Выполнен монтаж скруббера, всех секций рукавного фильтра, дымососов. Ведётся монтаж газоходов примыкающих к газоочистной установке и скрубберу, а также вспомогательного технологического и электрооборудования. Запуск этого объекта планируется в День металлурга – 14 июля 2017 г.

 

  1. Строительство системы аспирации литейного двора доменной печи в доменном цехе №9 и 10.  Планируемый экологический эффект – сокращение выбросов пыли на 640 тысяч тонн в год. Запуск системы аспирации в доменном цехе №10 запланирован на День металлурга. Кроме того, в этом году будет завершено строительство  системы аспирации литейного двора на доменной печи №9.

 

В 2017 году инвестиции Магнитогорского металлургического комбината в природоохранную деятельность составят 3,8 млрд рублей, что является максимальным уровнем за последние годы. До 2025 года на реализацию экологической политики ММК будет направлено более 35 млрд рублей. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.  В 2016 г. Группой ММК произведено 12,5 млн тонн стали и 11,6 млн тонн товарной металлопродукции. Несомненно, реализация экологических мероприятий позволит предприятию оптимизировать производственные процессы.

Дата публикации: 10 июля, 2017 [16:15]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.