• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Вопросы организации полувольного содержания диких животных обсудили представители природоохранных ведомств Южного Урала.

30 июня в рамках круглого стола среди представителей природоохранных ведомств Южного Урала состоялось обсуждение вопросов организации полувольного содержания диких животных. Охота – древнейший вид промысловой деятельности, которая не теряет своей актуальности и в наши дни. Современная охота регулируется государством, устанавливаются нормы, лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов. На всей площади охотугодий, а их более 8 миллионов гектар проводится учёт всех видов охотничьих ресурсов. Исходя из общей численности животных, обитающих на территории, определяется количество животных, которые могут быть добыты охотниками, без причинения ущерба популяции.

Так на территории Челябинской области находится примерно 67 тысяч косуль, лимит добычи для охотников – 5 тысяч особей. С 2011 года вновь открыта охота на лося. Из 6700 особей лося охотничьим трофеем может стать 306 особей. Также охота разрешается на медведя, кабана, зайца, уток и других животных.

Начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин рассказал: «Сегодня на территории Челябинской области 116 охотничьих угодий, которые закреплены за 35 юридическими лицами и 2 индивидуальными предпринимателями, которые не только пользуются объектами животного мира, но и проводят в охотугодьях мероприятия по охране и подкормке диких животных. 80% охотугодий находятся в пользовании различных общественных организаций, которые действуют на территории 33 муниципальных образований. Министерством экологии с охотпользователями заключено 31 охотхозяйственное соглашение, остальные работают на основании долгосрочных лицензий».

Целью полувольного содержания диких животных является содержание редких видов охотничьих животных под полным контролем специалистов, в который входит охрана, кормление, профилактика заболеваний и лечение. Основными видами животных для полувольного содержания являются пятнистые олени, лани, кабаны. Однако в последние годы охотхозяйства принялись восстанавливать истреблённый ранее на Южном Урале вид оленей – маралов. В следствии бездумного использования животного мира маралы были истреблены на Южном Урале в конце 19 века, а в 1924 году был добыт последний пятнистый (северный) олень, также некогда обитавший на территории Горного Урала.

Десять лет назад впервые в регионе, близ эко-парка «Зюраткуль» появилась мараловая ферма. Прежде аборигенный вид оленей пришлось завозить с Алтая. Сегодня мараловая ферма насчитывает 39 голов. Здесь животные находятся на подкормке. С ними проводится целый комплекс эпизоотических мероприятий: наблюдение за состоянием здоровья, подкормка витаминами и постановка прививок, раз в год - прием глистогонных препаратов. Основными проблемами полувольного содержания животных, является нарушение целостности ограждений вольеров из-за чего животные выходят на территорию охотугодья и становятся лёгкой добычей браконьеров. Сергей Проколов, управляющий директор ООО «Медвежья радость» рассказал о перспективах развития мараловой фермы: «Перспективы данного вида хозяйства мы видим  в развитии инфраструктуры: постройка домиков, бани, развитие эко-троп и привлечение туристов для того, чтобы увидеть дикое животное в естественной среде его обитания».

В итоге, по задумке авторов проекта, именно туризм должен стать основной статьёй дохода мараловой фермы. Именно здесь можно будет провести выходные, пообщаться с дикими животными и даже покормить их. Олени очень любят овощи и фрукты: картошка, морковь, яблоки, груши, апельсины, тыкву. На специальных смотровых площадках можно воочию увидеть схватки самцов за лидерство в стаде. Для этого достаточно приехать в период гона, то есть в сентябре. На мараловой ферме лидерство уже седьмой год удерживает один и тот же самец. У него самые большие рога, что является главным достоинством самцов. Ему и самые большие привилегии, в стаде он имеет гарем из 20 самок, которые всегда находятся рядом с ним. Другие самцы образуют пары с самками, но держатся на почтенном удалении от лидера стада.

Зимой маралы практически всё время проводят на подкормочной площадке. В этот период есть возможность подойти, покормить животное и конечно погладить. А вот в летний период сухому корму олени предпочитают сочную траву у реки. На полувольном содержании животные быстро набирают массу тела, хороший уход увеличивает продолжительность жизни практически в 2 раза. В условиях дикой природы маралы живут 12-15 лет, на полувольном содержании до 30 лет.

В Башкирии на сегодняшний день насчитывается около 3000 голов маралов. Ильмир Гималетдинов, начальник отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан рассказал: «У нас принята Концепция развития охотничьего хозяйства до 2030 года. В ней прописано условие разведение охотничьих животных с целью охоты, научного изучения и эко-просвещения. Развитие охотничьей инфраструктуры ложится на плечи охотников, которые не только получают квоты на добычу животных, но и обязаны вложиться в создание полувольного содержания животных. К разведению маралов у охотников особый интерес».

Для развития полувольного содержания маралов башкирские коллеги посетили ведущие крестьянско-фермерские хозяйства Алтая. В этом крае маралы не только сохранились в естественной среде, но и активно разводятся с целью получения мяса и пантов. Оленьи рога – панты – ценный лекарственный материал. Пантовые ванны известны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. На основе пантов делают крема, настои и другие лечебные препараты. В одном крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывается около тысячи маралов.

В Барнауле находится институт мараловодства, в базе которого выведена новая порода маралов «алтаесаянская», особи которой отличаются большей выносливостью. Для разведения в вольерах маралов рекомендуют закупать поголовье именно этого вида.

Участники обсуждения отметили, что сегодня существуют субсидии для крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением маралов. Эти субсидии могут получать и охотхозяйства, занимающиеся полувольным содержанием маралов, но с условием, что в регионе должно насчитываться более 10 тысяч голов маралов. Для любого региона это огромная цифра, представители Башкирских охотхозяйств высказали целесообразность отмены такого условия. Участники круглого стола поддержали предложение.

Кроме того, прозвучало предложение о самостоятельном определении сроков охоты на животных, находящихся на полувольном содержании. Вольерные животные лучше выкормлены и развиты, поэтому и трофейная, и мясная, и пантовая ценность животного значительно выше. Увеличение сроков охоты позволит не только привлечь большее количество охотников к подобного вида добыче животного, но и своевременно изъять больное или травмированное животное. Охота в вольере мало чем отличается от обычной охоты, и имеет ряд преимуществ: для отстрела выбираются определенные особи, которые негативно влияют на остальных животных, это ослабленные, старые или чересчур агрессивные животные. Отстрел таких животных позволяет контролировать половозрастную структуру стада. Тем самым формируется здоровое стадо с определенным соотношением самцов и самок, обладающих высокой продуктивностью и жизнестойкостью. Продукция такой охоты проходит обязательный ветеринарный контроль и используется практически полностью.  

Участники круглого стола были едины во мнении и приняли решение рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии России внести изменения в закон об оружии и об охоте для разрешения охоты с луком и арбалетом, что практикуется во многих зарубежных странах и очень востребовано сегодня среди российских охотников. Охота с луком намного сложнее ружейной и требует от охотника большей выдержки, терпения, знания повадок зверей.

Все предложения вошли в итоговую резолюцию мероприятия, окончательные предложения будут сформулированы специалистами Министерства экологии Челябинской области и направлены в Министерство природных ресурсов и экологии России.

 

 

 

Дата публикации: 04 июля, 2017 [20:19]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.