• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  29 июня в Публичной библиотеке открылась выставка «100 лет заповедной системы Российской Федерации»

29 июня в Челябинской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка, посвящённая 100-летию заповедной системы Российской Федерации. Все экспозиции подготовлены и предоставлены национальным парком «Таганай».
Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки   Наталья Дисская сказала: «Мы часто говорим об Урале промышленном, но часто забываем, в каком удивительном крае мы живём. Чем больше мы узнаём о нашем крае, тем больше у нас возможности появляется путешествовать, рассказывать об этом своим друзьям из других регионов».
Теперь у читателей и гостей библиотеки есть прекрасная возможность совершить краткое историческое путешествие в глубину веков и узнать о становлении первых заповедников в России, почему несколько из них исчезло с карты страны после войны, и кто из сильных мира сего внёс вклад в развитие заповедного дела.  
Кроме того, гости выставки могут прогуляться по мобильной эко-тропе «Таганай за десять шагов». Интересная и познавательная для туристов всех возрастов экскурсия станет началом знакомства с национальным парком «Таганай». Сэлфи-зона позволит всем желающим сфотографироваться на фоне хребтов.
В честь открытия выставки директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев подарил в фонд библиотеки «Путеводитель по Таганаю» и рассказал: «Мы несколько лет сотрудничаем с Публичной библиотекой и в Год экологии – Год особо охраняемых природных территорий для нас важно показать те достопримечательности, природные богатства, которыми славится Таганай».
Заповедная система нашей страны уникальна. Заповедники, занимая всего 2,87% её территории, сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира России. Сохранить все эти богатства, доставшиеся нам от предков – наша прямая задача.
За последние годы площадь природоохранных территорий Южного Урала неуклонно растет. Сейчас на территории Челябинской области располагается 2 заповедника: Ильмеский государственный заповедник и Южно-уральский заповедник, который располагается на территории Челябинской области и Башкирии. Сегодня действует 2 национальных парка Федерального значения Таганай и Зюраткуль, а в следующем году начнёт работу новый нацпарк Зигальга. Более того, в настоящий момент готовятся документы для заявки на создание природоохранной территории международного статуса - биосферного резервата.
В настоящий момент природоохранные территории Южного Урала - это основные направления туристических потоков и визитные карточки региона. Об этом рассказал начальник управления министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров:  «Сам неоднократно путешествовал по  Таганаю. Это прекрасное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. С каждым годом растёт количество эко-троп – туристических маршрутов, которые позволяют увидеть самые красивые места Горного Урала. А теперь маленький кусочек Таганая представлен и здесь в Челябинске».
Выставка «Экологические тропы Таганая» будет работать до 22 августа на первом этаже Публичной библиотеки. Для всех желающих вход свободный.

Дата публикации: 30 июня, 2017 [15:34]
Дата изменения: 03 июля, 2017 [11:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.