• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  По маршрутам межрегионального экологического марафона «По заповедным местам»

С 6 по 8 июня 2017 года сотрудники отдела особо охраняемых природных территорий Министерства приняли участие в межрегиональном экологическом марафоне «По заповедным местам», который был организован нашими коллегами Министерства природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан.

         Старт марафона был дан в г. Уфе от выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо». Марафон проходил по двум маршрутам. Маршрут № 1 через Южно-Уральский заповедник уходил в природный парк «Иремель». Маршрут № 2 также через Южно-Уральский заповедник уходил в Башкирский государственный заповедник. Оба маршрута должны были встретиться на территории природного парка «Мурадымовское ущелье» и уже вместе направиться в национальный парк «Башкирия», на котором путешествие по заповедным местам заканчивалось.

Первая остановка — Южно-Уральский заповедник — самый большой заповедник в Башкирии, поэтому состоит из 7 лесничеств. Часть этого заповедника, около 10 %  находится на территории Катав-Ивановского района Челябинской области.

Ознакомившись с музеем природы этого заповедника, посмотрев о нем фильм и подкрепившись за большим гостеприимным столом мы разъехались в разные направления.

         У группы маршрута № 1 посещение природного парка «Иремель» предусматривало восхождение на гору Большой Иремель. Путешествие на гору заняло почти весь день. Расстояние, которое преодолела группа, составило около 15 км. Однако подняться на вершину горы не удалось из-за сильного тумана и моросящего дождя. В качестве компенсации за неполученные эмоции, на обратном пути группа встретилась с медведем. Наши сопровождающие, зная, какую опасность представляет встреча с медведем, сразу же стали шуметь, кричать, свистеть. Медведь рыкнул и убежал в лес, а группа, полная восхищений, благополучно вернулась в лагерь.

         После обеда-ужина группа выехала в сторону природного парка «Мурадымовское ущелье», где поздно вечером должна была встретиться с группой, идущей по маршруту № 2. Но это событие не случилось. Всю ночь группа плутала по башкирским дорогам. Рано утром, выехав на лесную дорогу, наш «мерседесик» окончательно застрял на размытой дождями дороге. Хорошо, что хоть у одного участника нашего маршрута нашелся телефон с работающей связью. После того как прибывшая за нами подмога, вытащила нас на проезжую дорогу, мы направились к конечному пункту нашего маршрута – национальный парк «Башкирия». Учитывая большие расстояния нашего маршрута, нам не удалось посетить природный парк «Мурадымовское ущелье» и Новомурадымовскую пещеру, а также смотровую площадку «Талы» в                    НП «Башкирия», не удалось принять участие и в круглом столе «Современное состояние и развитие экологического туризма на ООПТ».

В тоже время у группы маршрута № 2 все происходило по плану, с небольшой разницей по времени.

Добравшись в десять часов вечера до Башкирского заповедника экскурсанты благополучно разместились в гостевом домике, чтоб с утра оправиться на знакомство с территорией.

Утром, несмотря на дождливую погоду, группа побывала не только в нескольких музеях (один из который с коллекцией рогов маралов и лосей),   увидела грациозное животное — марала, но и посмотрели фильм на башкирском языке, снятый воспитанниками детского экологического центра.

Во время пешей экскурсии погода наладилась и экскурсанты посмотрели старые штольни и взобрались на смотровую площадку в Башкирском заповеднике.

После такого насыщенного впечатлениями утра группа направилась дальше по маршруту — в природный парк «Мурадымовское ущелье».

Несмотря на то, что приехали в парк только вечером, группа энергично вызвалась подняться на одну из скал парка, с которой открывается живописный вид. Трудное восхождение стоило того, чтоб посмотреть просторы природного парка, куда группа планировала отправиться еще и на следующий день с посещением одной из пещер с группой маршрута № 1.

Но, в связи с тем, что группа маршрута № 1 не смогла посетить природный парк «Мурадымовское ущелье», группа маршрута № 2 быстро поднялась до пещеры и вновь отправилась в путь — до национального парка «Башкирия», где приняла участие в круглом столе «Современное состояние и развитие экологического туризма на ООПТ».

         Несмотря на то, что программа маршрута не была выполнена у первой группы, я думаю, что все участники маршрута получили удовольствие                            от посещения горы Большой Иремель, ее дикой природы. А наши башкирские коллеги учтут опыт экомарафона 2017 года и в следующем году организуют следующий межрегиональный экологический марафон.

А группа с маршрутом № 2 вернулась из путешествия по заповедным местам не только с новыми знаниями, сувенирами, но и с новыми друзьями. Спасибо организаторам межрегионального экологического марафона «По заповедным местам» за такое уникальное и незабываемое мероприятие!

Дата публикации: 23 июня, 2017 [15:26]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.