• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии приняло участие в Международном экологическом форуме «Экология. Технологии. Жизнь»

С 6 по 8 июня в Уфе состоялся первый Международный экологический форум «Экология. Технология. Жизнь». Организаторами Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство природопользования и экологии РБ, а также Башкирская выставочная компания.

В Год экологии программа Форума объединила ряд ключевых проблем развития природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности. Площадка Форума стала местом взаимодействия международных, федеральных и региональных природоохранных органов, директоров промышленных предприятий, представителей общественных объединений, научно-технических и проектных организаций.

Деловая программа Форума включала в себя проведение более 46 мероприятий по таким направлениям, как «Экострой», «Экопром», «Экожизнь», «Экопланета и туризм», «Экогород» «Агроэкология», «Экокультура и экообразование».

В день открытия Форума состоялось Пленарное заседание, посвященное обсуждению проблемы изменения климата и формирования сети особо охраняемых природных территорий. Участники пленарного заседания по климату отметили, что вопросам оценки изменения климата в настоящее время уделяется значительное внимание, как на международном, так и на государственном уровне. Происходящие климатические изменения в России создают необходимость адаптации экономики и общества к новым условиям жизни. За последние годы прослеживается рост опасных погодно-климатических явлений, на которые приходится большая часть чрезвычайных ситуаций. Такая тенденция приведёт к увеличению экономических затрат и к возрастанию риска людских потерь. Особо охраняемые природные территории – заповедники, национальные парки, биосферные резерваты и другие виды ООПТ, являются территориями с наибольшим поглощением парниковых газов и их расширение является стабилизирующим фактором климатических изменений. Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов сообщил о работах по созданию на территории Челябинской области биосферного резервата «Горный Урал».

В рамках Форума обсуждались и другие вопросы, в частности  заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов рассказал о новых инструментах управления качеством атмосферного воздуха в промышленном центре, при помощи сводных расчётов ПДВ. Данный метод позволяет пересмотреть нормативы выбросов для крупных промышленных предприятий и выделить каждому из них определённые квоты на выбросы вредных загрязняющих веществ, пропорционально их доли воздействия на воздушный бассейн в купе с другими близлежащими источниками выбросов вредных загрязняющих веществ, в том числе автомагистралями. Данный метод расчёта квот будет узаконен внесением изменений в Закон «Об охране окружающей среды» в конце текущего года.

Ещё одной важной проблемой, поднятой в министерством экологии Челябинской области рамках Форума, стала совместное использование реки Уй Республикой Башкортостан и Челябинской областью. Река является источником питьевого водоснабжения и качество воды влияет на устойчивость водоснабжения города Троицка и близлежащих от города населённых пунктов. На Форуме отмечена необходимость совместных действий по определению причин и мер по улучшению качества воды в водном объекте.

Итогом работы Форума стала выработка совместной резолюции включающая в себя перечень рекомендаций для правительства Российской Федерации, для Федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации.

 

Ссылка на Резолюцию Международного экологического Форума «Экология. Технология. Жизнь»

 

Дата публикации: 19 июня, 2017 [12:37]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.