• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии приняло участие в Федеральном экологическом совете в Казани.

9-10 июня Казань стала местом проведения очередного Федерального экологического совета, приуроченного к Году экологии в России. Под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ в Казань съехались представители природоохранных органов из 85 регионов России, члены Совета Федерации РФ, представители общественных организаций, а также  представители крупнейших компаний  страны, таких как «Роснефть», «Татнефть», «Магнитогорский металлургический комбинат», которые отчитались о выполнении ими масштабных природоохранных программ.

На открытии совета Глава Минприроды РФ Сергей Донской сказал: «Год экологии важен не только для привлечения внимания, Год экологии станет исходным этапом в последующих больших реформах по экологическому совершенствованию страны». Кроме того, он пояснил, что уже изменились подходы государства к утилизации отходов производства, вскоре изменятся требования к оценке негативного воздействия на окружающую среду и в нормировании вредных выбросов в атмосферный воздух, изменятся санкции за нарушения природоохранного законодательства. Большинство экологических норм, заложенных в принятых поправках в законы, вступают в силу уже с 2017 года. 

Ужесточение требований государства к воздействию на окружающую среду вынудит предприятия модернизировать производства для снижения выбросов и отходов производства. Штрафные санкции за нарушение природоохранного законодательства возрастут в 100 раз с 2019 года. Таким образом, государство будет стимулировать переход на экологически безопасные и  наилучшие доступные технологии.

Челябинская область также представила основные мероприятия, реализуемые в регионе в Год экологии. На Совете было отмечено, что Челябинская область вошла в число пилотных регионов по реализации реформы обращения с отходами производства и потребления. 17 мая заключено соглашение с первым региональным оператором по обращению с ТКО по Магнитогорскому кластеру. Это первый шаг в создании института региональных операторов на Южном Урале. Кроме того, в этом году планируется определить регионального оператора на территории Челябинского кластера.

 Ещё одним приоритетным направлением для области является работа по снижению загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах региона. продолжается работа по формированию системы сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха в городе Челябинске, а также ещё в 4 крупнейших промышленно развитых городах Челябинской области: Магнитогорске, Златоусте, Карабаше и Сатке. В общей сложности на территории городов, где создаются системы сводных расчетов, проживает 1,8 млн. человек – около половины населения региона.

В сфере охраны водных ресурсов реализуется проект по снижению загрязнённого стока реки Сак-Элга в Аргазинское водохранилище. 

В 2016 году за счет средств областного бюджета разработан проект, получено положительное заключение государственной экспертизы на него. Губернатором принято решение о финансировании мероприятия общей стоимостью более 200 млн. рублей за счет областного бюджета, в 2017 году организовано выполнение мероприятия. По расчетам реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз. Предотвращаемый экономический ущерб составляет 1,5 млрд. рублей ежегодно.

Все мероприятия реализуются в соответствии с планом мероприятий, проводимых в Год экологии, и получили высокую оценку на Федеральном экологическом совете в Казани.

Дата публикации: 16 июня, 2017 [22:11]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.