• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Штрафа 300 тысяч рублей выплатит ПАО ЧМК за слив сточных вод на территорию памятника природы Каштакский бор.

19 мая суд Центрального района города Челябинска вынес Постановление о признании вины ПАО «Челябинский металлургический комбинат» в сливе канализационных стоков на территорию памятника природы областного значения Каштакский бор.

Факт правонарушения зафиксирован 15 марта 2017 года инспектором регионального экологического надзора Министерства экологии Челябинской области в результате рейдового выезда по обращению жителей Металлургического района. В конце улицы Трудовая, возле дома 28 в результате аварийной ситуации произошёл разлив сточных вод с характерным для канализации запахом с территории близлежащей автостоянки на земли Каштакского бора.

На месте устранения аварии работала бригада ПАО «ЧМК». Согласно пояснениям присутствующего бригадира – монтажника санитарно-технических систем и оборудования ПАО «ЧМК» на указанном участке произошло обрушение перекрытия камеры канализационного коллектора, отводящего стоки на очистные сооружения. Это стало причиной засыпания коллектора и разлива  канализационных стоков на поверхность. В ходе работ по устранению аварии производилось откачивание этих стоков на территорию близлежащей автостоянки, оттуда они самотёком попали на рельеф памятника природы Каштакский бор.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 14.03.1995 года «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 16 Закона Челябинской области от 14.05.2002 года « Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области на территориях, на которых находятся памятники природы регионального значения, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение целостности памятников природы регионального значения.

Согласно Режиму особой охраны Каштакского бора, утверждённого Постановлением Правительства Челябинской области от 15.02.2007 года «Об утверждении Положений о памятниках природы Челябинской области Челябинский (городской) и Каштакский боры» в границах памятника природы запрещается сброс сточных и ливневых вод.

Излив сточных вод на рельеф Каштакского бора, может пагубно повлиять на природу бора. Учитывая материалы дела, суд постановил выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей ПАО ЧМК в пользу Министерства экологии Челябинской области.

Суд учёл и смягчающие обстоятельства – ранее подобных правонарушений за ПАО ЧМК не выявлялись, поэтому суд назначил наказание в виде минимально возможного административного штрафа, предусмотренного статьёй 8.39 КоАП РФ.

Дата публикации: 15 июня, 2017 [16:38]
Дата изменения: 15 июня, 2017 [16:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.