• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии проконтролировало выполнение экологической программы мероприятий на ООО «Мечел-Кокс»

Сегодня в рамках проведения Общероссийской климатической недели Министерством экологии Челябинской области организован пресс-тур для средств массовой информации на предприятие ООО «Мечел-Кокс». Завод обеспечивает производственные потребности предприятий Группы «Мечел» в металлургическом коксе, который производят на 7 коксовых батареях.

ООО «Мечел-Кокс» одно из предприятий Челябинской области, заключившее четырехстороннее соглашение и приняло на себя обязательства по выполнению дополнительных природоохранных мероприятий в Год экологии. Соглашение между ООО «Мечел-Кокс», Минприроды России, Правительством региона и Министерством экологии Челябинской области было подписано в апреле прошлого года. Мероприятия, проводимые ООО «Мечел-Кокс» вошли в Федеральный план мероприятий Года экологии в России с финансовым обеспечением более 82 миллионов рублей из собственных средств предприятия.

 «Предприятие «Мечел-Кокс» работает в пределах утверждённых нормативов ПДВ. Дополнительные мероприятия по снижению выбросов – это добровольная инициатива самого предприятия. В рамках Года экологии подписано соглашение, в рамках которого предприятие взяло на себя достаточно серьёзные обязательства. Вы видели сокращение более чем на 40 тонн особо вредных выбросов. Это солидная часть специфических выбросов. Не валовых, а тех, которые являются специфическими, такие как фенол, нафталин, сероводород,  аммиак и другие. Рамки соглашения позволяют определить конкретные сроки выполнения этих мероприятий и соответственно проконтролировать их», рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов сказал:

В рамках соглашения «Мечел-Кокс» реализует мероприятия по 4 направлениям:

1.     Техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 2. Предполагаемый эффект – снижение выбросов на 40 тонн в год таких веществ как бензол, гидроцианид, сероводород, фенол, аммиак, нафталин. Стоимость этих работ - 71 миллион рублей.

2.     Текущие и капитальные ремонты газоочистных и аспирационных систем. На сегодняшний день выполнены работы по ремонту аспирационных систем В-7, В5, В-2. Коксового цеха №1, АС-1, АС-4, АС-5, Коксового цеха №2. Финансовые затраты на эти мероприятия запланированы на уровне – 3,66 миллиона рублей. В результате этих мероприятий будут сокращены выбросы пыли.

3.     Текущие и капитальные ремонты систем водоснабжения предприятия и резервуаров технической воды. В результате предприятие снизит потребление свежей технической воды на 66,7 тысяч м3 в год. Объём финансирования – 2,60 миллиона рублей.

4.     Текущие и капитальные ремонты сетей водоотведения. Эти мероприятия позволят снизить объём сбросов в ливневый коллектор ПАО ЧМК 43,8 тысяч м3 в год. Эти работы потребует 4,80 миллиона рублей.

«Мы постарались максимально охватить все экологические аспекты работы предприятия. Наши мероприятия направлены, прежде всего, на сокращение выбросов. Основное мероприятие это закрытие конечного цикла охлаждения коксового газа в цехе улавливания №2. Это наиболее значимая работа из нашего перечня, потому что в результате этой работы мы ликвидируем один из наиболее опасных источников выбросов вредных веществ – это градирня конечного охлаждения. При этом будем внедрять новую систему охлаждения газа, с использованием импортного оборудования» - рассказал управляющий директор ООО «Мечел-Кокс» Сергей Корчаков.

В настоящее время техническое перевооружение бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 2  включает в себя строительства новой градирни закрытого типа, спиральные теплообменники, новые насосные станции для охлаждения оборотной технической воды.

Модернизация узла охлаждения с внедрением современных технических решений позволит предприятию снизить выбросы таких опасных веществ как фенол, нафталин, сероводород, аммиак. В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы, изготовление металлоконструкций, поставка материалов и оборудования. Полностью завершить масштабную реконструкцию планируется в декабре 2017 года.

«По этому мероприятию мы заканчиваем нулевой цикл, вы видели, что мы выходим на нулевой уровень, а это около 55 фундаментов различных. Часть оборудования уже поставлено частично. Работы идут в соответствии с графиком», – рассказал Сергей Корчаков.

Мероприятия, проводимые ООО «Мечел-Кокс» в год экологии это часть действующей долгосрочной экологической программы предприятия, в рамках которой уже выполнены мероприятия:

1.     Ввод в эксплуатацию установок беспылевой выдачи кокса на коксовых батареях. При реконструкции батарей были внедрены усовершенствованные конструкции отопительной системы с рециркуляцией продуктов горения, обеспечивающие более полное сгорание газа. Также применена новая конструкция газоплотных дверей коксовых печей, система пневмоуплотнения крышек стояков для обеспечения герметичности оборудования и система бездымной загрузки угольной шихты.

2.     Запуск биохимической установки по очистке фенольных сточных вод коксохимического производства. В установке используется инновационная технология нейтрализации всех образующихся на «Мечел-Коксе» стоков путем применения специальных комплексов фенолразрушающих микроорганизмов. Технология позволяет производить глубокую очистку стоков от фенолов, роданидов, аммонийного азота и снижать выбросы вредных веществ в атмосферу при тушении кокса. Данная технология выгодно отличается от общеизвестных способов очистки сточных вод, обеспечивает максимальную эффективность нейтрализации загрязняющих веществ.

3.     В 2015 году «Мечел-Кокс» остановил отделение кристаллизации нафталина в цехе по переработке смолы и производству пекового кокса и отделение ректификации и промывки сырого бензола в бензольно-ректификационном цехе. Эти объекты работали по устаревшим неэкологичным технологиям. Теперь потребителям отгружается только непереработанная нафталиновая фракция и сырой бензол без переработки.

За последние шесть лет «Мечел-Кокс» вложил в природоохранные мероприятия 1,2 млрд рублей. В результате валовые выбросы загрязняющих веществ сократились почти на 40%, в том числе фенола – на 61%, нафталина – на 86%, сероводорода – на 80%.

Дата публикации: 14 июня, 2017 [22:11]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.