• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии ведёт работу по созданию новых заповедных территорий Горного Урала.

В этом году будет завершен проект создания нового национального парка «Зигальга». Об этом на пресс-конференции 7 июня заявил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. В настоящий момент идёт процесс согласования границ будущего национального парка. По закону все земли, на которых будет располагаться парк должны быть изъяты из хозяйственного пользования. Однако сейчас в предгорьях Зигальги ведут деятельность лесопользователи и охотпользователи. С ними ведутся переговоры по переносу хозяйственной деятельности на другие участки.

          Из территории нацпарка будет исключён посёлок Тюлюк. После  формирования границ парка, проект пройдёт процедуру публичных слушаний с жителями близлежащих населённых пунктов. Их пожелания и замечания будут учтены в разработке положения о национальном парке. В этом документе будет прописан режим особо охраняемой природной территории, а также права местных жителей, в том числе, на заготовку дров, сбор ягод и грибов.

«Вот те «страшилки», которые появляются в прессе на сегодняшний день. Что появится колючая проволока, что люди не смогут в лес зайти после создания парка. Всё это не соответствует действительности. Это мы расцениваем как то, что сейчас пытаются манипулировать общественным мнением. На  самом деле никаких ограничений по посещению парка может не быть вообще. Это всё предмет обсуждения с местным населением», - пояснил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

          К концу года проект, с согласованными границами будет представлен в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, после Распоряжением Правительства территория хребта Зигальга получит природоохранный статус «Национальный парк».

          Сегодня в горно-заводской зоне Челябинской области существует несколько особо охраняемых природных территорий: национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель», там же располагается  часть Южноуральского заповедника. После создания нового национального парка «Зигальга» в этой части региона появится целый кластер заповедных территорий общей площадью около 500 тысяч гектаров, своеобразный «Зелёный пояс» Горного Урала.  

          Одним из пунктов областного плана мероприятий Года экологии касается подготовки и передачи заявки на создание в регионе биосферного резервата – природоохранной территории, находящейся под защитой международного фонда ЮНЕСКО.

«В прошлом году в рамках сотрудничества с республикой Башкортостан появилась идея создания биосферного резервата на территории двух субъектов. Но проработав этот вопрос с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, мы всё таки приняли решение о создании подобной природоохранной территории в пределах Челябинской области. В сентябре этого года будет подана заявка в международный фонд ЮНЕСКО. Сейчас заявка прорабатывается сотрудниками Национального парка «Таганай» при участии подведомственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», - пояснила заместитель министра экологии Лидия Рахимова.

Биосферный резерват обычно состоит из трёх зон: ядро, буферная зона и зона сотрудничества. Ядром  биосферного резервата станет заповедная зона национального парка «Таганай». В буферную зону войдут земли Аршинского заказника, памятники природы озеро Тургояк,  река Большой Киалим, Куштумга, озеро Уфимское. В зоне сотрудничества, которая формируется вокруг ядра и буферной зоны,  будут проводиться  научные исследования, экологическое просвещение, развиваться экологический туризм, применяться «зелёные» технологии. Задача биосферного резервата – заинтересовать местных жителей в  охране этих уникальных природных объектов.

Заявка создаётся в 3 этапа. Первый - необходимо оценить и описать уникальность данной территории, которую необходимо охранять. Второй - это заключение соглашений со всеми муниципальными образованиями, окружающими «ядра», в которых прописываются условия сотрудничества.   Третий - создание менеджмент-плана, то есть программы развития биосферного резервата. Все документы переведут на английский язык и в Минприроды России и в Париж в штаб ЮНЕСКО для подтверждения статуса биосферного резервата.  

          Сегодня в России 44 биосферных резервата, в мире - 651. Самый ближайший к нам «Башкирский Урал», созданный в 2012 году. Международный статус биосферного резервата, несомненно, самым положительным образом скажется на имидже Челябинской области, как региона, заинтересованного в защите окружающей среды.

«Мы внимательно присматривались, когда только мечтали о нашем Биосферном резервате. «Башкирский Урал» создан на базе Национального парка «Башкирия», заповедника Шульган-Таш и заказника «Алтын-Солок» (Золотая борть). Уникальность заключается в нескольких моментах: река Белая, пещера Шунган-Таш с полеолитической наскальной живописью и уникальный пчелиный заповедник, который сохраняет башкирскую бортевую пчелу» - рассказал директор ОГУ ООПТ Челябинской области Александр Лагунов. – «Международный статус заповедной территории – это привлечение потока туристов и развитие научной деятельности на данной территории».

Кроме того, на пресс-конференции обсуждался вопрос создания эко-троп, которые несут в себе эколого-просветительскую функцию. В отличие от обычных, эко-тропа предполагает намеренное регулирование туристических потоков с целью познакомить людей с объектами природного мира, которые ранее находились вне поля зрения или вне досягаемости. Эко-тропа призвана выполнять и природоохранные функции, отводя туристов от мест, нуждающиеся в восстановлении в результате интенсивной антропогенной нагрузки.

Дата публикации: 13 июня, 2017 [09:02]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.