• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский: экологическая стратегия Челябинской области предусматривает значительное улучшение качества атмосферного воздуха в регионе

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский работает в Санкт-Петербурге на VIII Невском международном экологическом конгрессе, который проходит в Таврическом дворце. Глава региона выступил на пленарном заседании форума с докладом о ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета.

Поприветствовав участников совещания, Борис Дубровский отметил, что в 2017 году работа конгресса наполнена особым практическим содержанием, так как на всех уровнях государственной власти ведется интенсивная деятельность по выполнению поручений Президента Российской Федерации, которые Владимир Путин дал по итогам Госсовета, посвященного Году экологии в России.

«Особая роль в этом процессе отведена Совету Федерации Федерального Собрания, – подчеркнул Борис Дубровский. – Сроки для исполнения поручений достаточно сжатые. А сфера ответственности за принимаемые решения – качество жизни ныне живущих граждан России и будущих поколений. Нам нужно совместно  определить меры, которые позволят поэтапно решать задачи экологически устойчивого развития территорий на период до 2030 года и на более дальнюю перспективу – до 2050 года. Безусловно важной вехой в этой работе является Стратегия экологической безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента в апреле текущего года».

Как отметил глава региона, стратегия определила в качестве одной из основных целей – уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. По его словам, сейчас в таких территориях проживает более 17 млн. человек, из них более 1,5 млн. человек – в крупных городах Челябинской области. «В нашем случае успех реализации Стратегии по данному показателю в существенной степени  зависит от того, насколько улучшится качество воздуха в двух крупнейших промышленных центрах области – Челябинске и Магнитогорске», – резюмировал Борис Дубровский. По его словам, Магнитогорский металлургический комбинат уже реализует стратегическую инициативу «Чистый город», направленную на улучшение качества атмосферного воздуха в городе Магнитогорске.

«Принятие таких обязательств должно быть не только добровольной инициативой, важно, чтобы у государства имелись законодательно утвержденные инструменты мотивации предприятий, – обозначил Борис Дубровский. – Очень рассчитываю, что они появятся в законодательстве в установленные Президентом России сроки. Со своей стороны подтверждаю готовность региона максимально участвовать в их создании и апробации».

Отметим, что на совещании министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской назвал Магнитогорский металлургический комбинат в числе предприятий, наиболее эффективно внедряющих наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду. Также, по словам федерального чиновника, в России на внедрение НДТ потребуется от восьми до 14 триллионов рублей.

В продолжение своего выступления губернатор Челябинской области сказал, что приоритетным направлением в регионе, в рамках исполнения поручений по итогам Госсовета, является работа по сокращению выбросов автомобилей и общественного транспорта и развитию сети экологического транспорта на Южном Урале.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своем выступлении отметил возрастающую роль автотранспорта в состояние дел с экологией и подчеркнул, что предложения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по квотированию выбросов вошли в перечень поручений Президента РФ по итогам Госсовета.

Отдельным блоком задач в Стратегии экологической безопасности Борис Дубровский выделил работу над системой обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, сейчас у регионов больше возможностей воздействовать на ситуацию, но приходится действовать в непростых условиях, поскольку сейчас одновременно создается и совершенствуется нормативная база в этой сфере. Также он отметил, что регион готов поделиться своими наработками с другими субъектами РФ и выразил уверенность, что нынешний конгресс поможет активизировать обмен наиболее успешными экологическими практиками.

Сегодня VIII Невский международный экологический конгресс закончил свою работу, и в итоговую резолюцию форума вошло предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по включению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство и их использование при нормировании выбросов предприятий, предусмотрев отработку механизмов квотирования выбросов на пилотных регионах.

Дата публикации: 26 мая, 2017 [20:50]
Дата изменения: 29 мая, 2017 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.