• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии Челябинской области расскажет об опыте решения экологических проблем на Невском международном экологическом конгрессе: «Экологическое просвещение – чистая страна».

25–26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге проходит VIII Невский международный экологический конгресс под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна», посвященный вопросам экологически ответственного поведения, развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления, здорового образа жизни.

Основная цель конгресса — организовать обмен информацией и опытом по вопросам формирования системы экологического образования как залога экологической безопасности, реализации успешных стратегий и программ, направленных на защиту окружающей среды от негативного антропогенного воздействия.

Челябинская область в 2017 году определена пилотным регионом в  апробации нового метода управления качеством атмосферного воздуха в городской среде на основе сводных расчётов ПДВ. Эта тема легла в основу доклада министра экологии Ирины Гладковой. Правовое закрепление метода расчёт квот выбросов для предприятий на основе сводного расчёта ПДВ, позволит привести воздух в жилых кварталах до нормативного состояния, то есть не более 1 ПДК вредных загрязняющих веществ. Кроме того, данный метод позволит определить виновника превышения ПДК, если такие показатели будут зафиксированы стационарными постами наблюдения за качеством атмосферного воздуха Гидромета, либо передвижными лабораториями.  

Наш регион среди первых в России, кто успешно реализует реформу по обращения с отходами производства и потребления. 17 мая 2017 года в Челябинской области был выбран первый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории магнитогорского кластера. Планомерно создаётся необходимая инфраструктура: мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные комплексы с полигонами и так далее. Разработаны программы и способы решения проблем накопленного экологического ущерба, например, рекультивация челябинской городской свалки. В 2017-18 гг будет разработан проект рекультивации свалки. Эти аспекты экологической политики Челябинской области на международном экологическом конгрессе раскроет заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

Основная тема конгресса «Экологическое просвещение – чистая страна». Развернувшаяся дискуссия по данной теме вывела тезис «Современное экологическое образование – это платформа для устойчивого развития цивилизации». Формирование экологического мировоззрения теперь важное направление государственной политики России на этапе её перехода к новой экологически безопасной модели социально-экономического развития.

В Челябинской области в 2013 году принята концепция по формированию экологической культуры населения. Она подразумевает внедрение экологического компонента в систему образования, начиная с детского сада. Второе направление – экологическое просвещение, направленное на широкие массы населения, на людей, не имеющими специального образования в сфере экологии. В этом направлении усилия министерства экологии активно синхронизируются с деятельностью средств массовой информации.

Славной традицией стало проведение Фестиваля экологических фильмов и рекламы, получивший название «ЭФиР74». В конкурсе участвуют фильмы и социальные ролики на экологическую тематику. Благодаря плодотворному сотрудничеству с Областным киноцентром имени Герасимова лучшие работы, представленные на Фестивале, транслируются в кинотеатрах Челябинской области  в течение года.

Опыт Челябинской области хороший пример для других регионов в решении насущных экологических проблем. Сегодня работа конгресса будет продолжена, в конце будут подведены итоги и определены ключевые мероприятия, необходимые для реализации органами власти всех уровней, для улучшения экологической ситуации в России.

Дата публикации: 26 мая, 2017 [16:27]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.