• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Проблемные вопросы по переходу на новую систему обращения с отходами обсудили на вебинаре Федеральное управление Росприроднадзора и регионы России.

24 мая 2017 года состоялся вебинар по обсуждению проблемных вопросов перехода на новую систему обращения с отходами. В ходе трансляции своим первым опытом перехода на новую систему обращения с отходами поделились пилотные регионы: Краснодарский край, Челябинская и Астраханская области. Все выступающие отметили, что на сегодняшний день есть пробелы в законодательстве, препятствующие трансформации системы обращения с отходами.  

Как доложила Ирина Харина, первый заместитель министра экологии Челябинской области: «Челябинская область только в начале пути. После детального анализа опыта других регионов мы провели конкурсный отбор регионального оператора на одном из шести кластеров, который охватывает весь юг области.  Конкурс был размещен на сайте torgi.gov.ru Заявку на конкурс подал только один участник, он же был определён региональным оператором по обращению с отходами на территории магнитогорского кластера. Это компания «Центр коммунального сервиса». В настоящее время компания ведёт работу по заключению договоров с отходообразователями и транспортными компаниями. До конца текущего года Министерство тарифного регулирования определит единый тариф для населения на услуги регионального оператора».

В Челябинской области региональный оператор выбран на территории, где прежде появился концессионер, т.е. компания-инвестор, создающая необходимую инфраструктуру: мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс с полигоном. Данная инфраструктура позволит планомерно перейти на новую систему обращения с отходами.

В ходе вебинара было отмечено, что остаётся немало вопросов, связанных с механизмом перехода на новую систему обращения с отходами. Во-первых,  закон не описывает участие органов местного самоуправления в переходе на новую систему и её дальнейшее функционирование. Во-вторых, территориальные схемы во всех регионах были приняты с условием возможной корректировки, но порядок её внесения  не определён. Кроме того, в законе чётко не определена обязанность образователя отходов заключать договор на оказание услуг с региональным оператором.

В настоящее время все эти вопросы прорабатываются на федеральном уровне. По итогам вебинара предложено регулярно проводить совместное обсуждение. Все вопросы и предложения направлять непосредственно в Росприроднадзор.

Дата публикации: 25 мая, 2017 [16:06]
Дата изменения: 25 мая, 2017 [21:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.