• 8 (351) 264-66-80
  • info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Борис Дубровский одобрил проект планировки курорта Кисегач

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел рабочее совещание по обсуждению проекта планировки курорта Кисегач.  Документ по поручению губернатора разработан по заказу Чебаркульского городского округа институтом «Челябинскгражданпроект».  

Проблема развития курорта Кисегач с соблюдением нормативно-правовых требований и сохранением природно-рекреационных условий находится на контроле губернатора Бориса Дубровского с 2014 года. За это время по поручению главы региона была проведена масштабная работа по разработке  институтом «Челябинскгражданпроект» проекта планировки территории курорта Кисегач. «Территория курорта Кисегач действительно очень интересная с точки зрения развития возможностей рекреационной зоны. Мы ставили перед собой две основные задачи: первая – недопущение дикой застройки санаторно-курортной зоны и деградации территории, и вторая – определение механизмов её комплексного развития», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

В ходе совещания руководители муниципалитетов – Чебаркульского района и Чебаркульского городского округа совместно с проектировщиками доложили о проделанной работе. «В процессе работы мы сделали проект планирования курорта Кисегач и цифровую модель курорта: все существующие здания и сооружения оцифровали в соответствии с техническими паспортами и рельефом местности, – сообщил начальник отдела генерального плана ПК ГПИ «Челябинскгражданпроект» Михаил Кожевников. – Целью проводимой работы было определение баланса между инвестиционно-хозяйственной деятельностью и сохранением возможностей природного комплекса курорта к самовосстановлению. Самым тяжелым в этой работе было определение баланса антропогенных нагрузок».

Когда-то санаторно-курортная зона являлась для местных жителей по сути градообразующим предприятием, муниципальные власти и население экономически заинтересовано в развитии территории, реализации инвестпроектов и создании рабочих мест. «Проект будет вынесен на общественные слушания, после чего начнется его реализация, – уточнил глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин. В ходе работы постарались учесть все предложения, на сколько это возможно, с учетом специфики территории. Особенности зоны рекреации были максимально учтены в проекте».

Как подчеркивают специалисты, чтобы развивать эту уникальную территорию  и при этом сохранить её природный и лечебный потенциал необходимо модернизировать инфраструктуру и, прежде всего, построить новые очистные сооружения и канализационный коллектор.  Губернатор Борис Дубровский поручил министру экономического развития Сергею Смольникову проработать вопрос привлечения средств федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов курорта в рамках сотрудничества с фондом развития моногородов и возможности привлечения инвесторов к решению других инфраструктурных вопросов.

«Проект планировки курорта Кисегач необходимо принимать, обсуждать его реализацию с инвесторами и двигаться дальше. Нужно искать возможности развития данной территории с определением точек роста, развитием туристического потенциала и поставленных задач, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Глава региона выразил намерение лично встретиться со всеми инвесторами, проекты которых будут включены в заявку, чтобы обсудить совместную работу по развитию курорта.

Дата публикации: 18 мая, 2017 [14:59]
Дата изменения: 18 мая, 2017 [15:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Баннерная сеть