• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Челябинской области подвели итоги субботников

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский по итогам проведения весенних субботников поручил главам продолжить работу по наведению порядка в городах и районах и формированию системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

«Вопрос наведения порядка на местах я поднимал на съезде совета муниципальных образований – мы сейчас внедряем систему обращения с твердыми бытовыми отходами, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Вот пример масштаба проблемы, которая у нас есть в территориях: в двух сельских поселениях Аргаяшского района 50 человек за три дня не спеша собрали две тонны стекла и почти тонну пластика. Вот что нам предстоит сделать в ближайшей перспективе: ликвидировать все несанкционированные свалки, и перейти к цивилизованному сбору, обороту и утилизации отходов. Это то, над чем важно работать, субботник – это элемент системы, которую мы сообща строим. Еще раз обращаюсь к вам, главы, чтобы вы были проводниками этой системы. Нам нужно наводить порядок на своей территории».

В целом, по статистике регионального минстроя, в массовых весенних субботниках в городах и районах Челябинской области приняли участие порядка 546 тыс. южноуральцев, в том числе сотрудники 21 тыс. предприятий разной формы собственности. Для уборки мусора использовали более 10 тыс. единиц техники, и было вывезено около 150 тыс. кубометров мусора. Также в рамках субботников от зимнего мусора были очищены обочины автомобильных дорог, начались ямочные ремонты в территориях.

Большая работа проводилась и по озеленению населенных пунктов: всего в весенние дни в Челябинской области высажено более 12 тыс. деревьев и кустарников, из них более тысячи деревьев в Челябинске.

Кроме того, в рамках подготовки к празднованию Дня Победы ремонтировались памятники и мемориалы. Всего в регионе к 9 мая был отремонтирован 601 памятник и мемориал.

«После завершения субботников основной задачей для органов местного самоуправления является организация на постоянной основе системной работы жилищно-коммунальных, дорожных, специализированных служб по содержанию в нормативном состоянии территорий городских и сельских поселений, а также контроль за соблюдением правил благоустройства, с применением мер административного воздействия на нарушителей, – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Кроме того, в этом году впервые реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», на поддержку которого Челябинской области предоставлены субсидии из федерального бюджета».

Программа реализуется на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов. В 2017 году на реализацию мероприятий в городах и районах будет направлено более одного миллиона рублей. Средства пойдут на реализацию муниципальных программ, в том числе на благоустройство дворовых территорий (2/3 средств) и общественных мест, парков, скверов (1/3 средств).

«Необходимо отметить, что жители области приняли активное участие в обсуждении мероприятий по благоустройству территорий, в общественные комиссии органов местного самоуправления предоставлены более 1000 заявок. В настоящее время формируется перечень мероприятий муниципальной программы, которые должны быть утверждены до 25 мая. В целом речь идет о создании комфортной среды для проживания граждан. Программа рассчитана до 2022 года, и к работе нужно подходить серьезно, уже начинать планировать мероприятия на 2018 год», – резюмировал министр.

По итогам работы в 2017 году Челябинская область планирует войти в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству, формируемых Минстроем России.

Дата публикации: 16 мая, 2017 [13:46]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.