• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Доступная среда на эко-тропе Челябинского городского бора – одна из главных задач разработчиков проекта

12 мая состоялось заседание рабочей группы по созданию эко-тропы Челябинского городского бора. На повестке заседания рабочей группы было два вопроса: анализ антропогенного воздействия на маршрут будущей эко-тропы и обеспечение доступности объекта для людей с ограниченными возможностями.

«Наша задача – создать эко-тропу, которая выполняла бы целый спектр задач: сохранение и приумножение природных богатств бора, эколого-просветительские задачи, доступность для каждого жителя», - рассказал лидер общественного эко-движения «Время Че» Феликс Панов.

В этом году ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» должны разработать проект создания эко-тропы, который предусматривает создание определённого настила над уже существующей тропой «пенсионеров» в городском бору. Настил позволит защитить оголённые корни сосен, которые обычно располагаются очень близко к поверхности земли. Зачастую корни оголяются из-за вытаптывания мягкой лесной почвы отдыхающими. Оголённые корни сохнут, вместе с ними сохнут скелетные ветви дерева. При этом снижается способность древостоя противостоять нападению вредителей. Со временем у таких деревьев отсыхают ветви, крона становится ажурной. У здорового дерева крона густая, своей хвоей она полностью перекрывает небо. Сохранить деревья вдоль эко-тропы поможет присыпка оголённых корней лесной почвой, а сверху деревянный настил.

В мае месяце начнутся натурные измерения антропогенной нагрузки на будущую эко-тропу. Для этого по уже имеющимся маршрутам пройдёт учёт посетителей бора в утренние, дневные и вечерние часы. Измерения будут проходить как в будни, так и выходные дни, в тёплую и ненастную погоду, для того, чтобы проанализировать и вывести достоверный показатель антропогенной истинной нагрузки на бор.

Александр Лагунов, руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказал о механизмах анализа антропогенного воздействия на бор: «Волонтеры будут фиксировать количество людей, проходящих по будущей тропе в разных направлениях, в разное время суток и с учетом разных погодных условий. Затем по специальной формуле мы вычислим нагрузку на маршрут тропы в целом. Можно, конечно, прибегнуть к видеофиксации, но возникает вопрос сохранности оборудования, на мой взгляд, в нашем случае это нецелесообразно. В зависимости от степени нагрузки, будут разрабатываться защитные сооружения – деревянные настилы, насыпи или периодическое восстановление почвы».

Помочь в анализе антропогенной нагрузки согласились студенты эко-факультета ЧелГУ, до конца месяца они объединят усилия со студентами ЮурГУ и представителями ОГУ «Особо охраняемые природные территории» и «исследуют» бор, составив подробный отчет.

Перед проектом стоит задача обеспечить доступность эко-тропы для всех категорий граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями или так называемых маломобильных групп. Заместитель председателя Челябинского отделения Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Короваев: «Прежде всего, мы должны руководствоваться тремя главными принципами -  транспортной доступностью, архитектурной доступностью и доступностью услуг. У людей должна быть возможность беспрепятственно попасть к тропе с остановки общественного транспорта, с парковки. Архитектурная доступность – это покрытие тропы, наличие поручней, мест отдыха. Места отдыха должны быть оборудованы через каждые 150 метров, плюс необходимо учитывать ширину маршрута, чтобы две коляски могли спокойно разъехаться. Если говорить о доступности услуг, то мы в первую очередь говорим об информационных услугах – стендах, указателях, интерактивных вещах. Здесь важно учесть потребности слабовидящих людей – шрифт Брайля на информационных стендах, звуковое сопровождение».

Все пожелания людей с ограниченными возможностями будут включены в проект создания эко-тропы и будут обсуждаться совместно с Администрацией города Челябинска, когда проект выйдет на этап реализации.

По задумке авторов проекта, весь маршрут эко-тропы более одного километра, будет разделён на участки по 100 метров. Каждый из них будет иметь своё оформление. На эко-тропе появится парк камней, главным украшением которого станет древний израндит возрастом более 4–х миллиардов лет. Начинаться эко-тропа будет с визит-площадки, где отдыхающие смогут получить подробную информацию о челябинском городском боре. На протяжении всей эко-тропы будут установлены информационные стенды, повествующие о флоре и фауне челябинского городского бора. На всей протяжённости тропы планируется создание Wi-Fi зоны, чтобы люди могли считывать информацию со стендов по QR-коду. А главное эко-тропа сделает посещение бора безопасным для природы  самого городского бора.

        В мае месяце будет произведён примерный расчёт затрат на создание объекта. Сейчас участники рабочей группы заняты поиском инвестора. Лидер эко-движения «Время Че» Феликс Панов рассказал, что сейчас готовится заявка на получение президентского гранта под реализацию данного проекта. Авторы не исключают возможность участия представителей крупного бизнеса в создании нового экологического объекта, а также дальнейшего участия спонсоров для поддержания тропы в надлежащем состоянии.

 

Дата публикации: 15 мая, 2017 [13:56]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.