• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  В Донгузловский заказник прилетели птицы

Донгузловский заказник по праву считается птичьим раем. Огромное болото с тростниковыми зарослями – идеальное место для гнездования водных и околоводных птиц. Кроме того, на Донгузлах останавливается на кормежку и отдых большое количество пролётных птиц, то есть тех, которые полетят с зимовок дальше на север. Конец апреля – начало мая лучшее время для наблюдения за птицами. В это время пернатые вьют гнёзда и начинают насиживать кладки. Всего здесь отмечено более 100 видов птиц. Самые крупные птицы – лебеди, кудрявые пеликаны, бакланы, серые журавли, серые и белые цапли, орланы-белохвосты.

Охранный статус территории помогает поддерживать популяционные группировки многих редких видов птиц. На водоёме гнездится лебедь-шипун, на пролете отмечен кликун. Шипун в настоящее время считается восстановленным видом (в новой редакции Красной книги Челябинской области имеет категорию V). Кликун – более редкий вид (III категория редкости в региональной Красной книге).

Сегодня в Челябинской области можно встретить кудрявого пеликана и баклана. Эти виды птиц облюбовали Южный Урал в течение последних лет двадцати и прочно здесь обосновались. «В сутки один взрослый пеликан съедает до 1 килограмма рыбы, баклану достаточно полкило. Хорошая кормовая база  на соседних зарыбляемых озёрах позволяет птицам прокормить себя и потомство», - рассказала заместитель директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Валерия Гашек. Орнитологи не исключают появление на Южном Урале и розового пеликана, который сейчас в небольшом числе стал гнездиться в Курганской области. Уже наблюдались единичные залёты и в наши края.

За последние 5 лет выросла численность и некоторых обычных видов птиц, которые ранее считались редкими. Например, маленькая птичка ремез. Сегодня гнёзда этих птичек встречаются практически во всех районах области, в том числе и в Донгузлах. Его гнездо больше похоже на шерстяную варежку, сотканную их растительного пуха и подвешенную на концевых веточках ивы или берёзы возле водоёмов.

К сожалению, такие обитатели заказника, как савка (небольшая нырковая утка со своеобразной внешностью) и луговой лунь (дневная хищная птица) в последние годы становятся все более редкими.

Донгузловский заказник – прекрасное место для экскурсий и наблюдения за птицами. Но не нужно забывать, что здесь необходимо соблюдать режим особой охраны заказника: не заезжать на его территорию на автотранспорте, не разжигать костров, не оставлять мусор, не проводить сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов без специальных разрешений, не причинять беспокойства животным, обитающим в заказнике.

Дата публикации: 12 мая, 2017 [10:56]
Дата изменения: 12 мая, 2017 [10:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.