• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Все незаконные свалки должны быть ликвидированы!

Общероссийский народный фронт вновь поднял проблему рекультивации незаконных свалок. С начала года было выявлено десятки незаконных свалок. Региональное отделение ОНФ составило интерактивную карту свалок, которая постоянно пополняется.

Виталий Вороной, координатор Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Регионального отделения ОНФ, рассказал: «Недавно выезжали в полетаевское сельское поселение. В центре посёлка валят мусор. Рядом есть официальный полигон. Почему мусор не везут туда? Почему свалки образуют рядом с сельским поселением?»

Руководитель фонда «Моя Планета» Виталий Безруков прокомментировал: «коммунальные службы  просто берут деньги с населения, а сами вывозят мусор в лес, чтобы не платить деньги за размещение мусора на полигоне».

Основная проблема возникновения стихийных свалок кроется в тех компаниях, которые вывозят мусор. За размещения мусора на полигоне необходимо платить деньги (146 рублей за 1 м3), тогда как свалка в лесу – бесплатная. Штраф за такое правонарушение – 50000 рублей с юридического лица и всего 1000 рублей с физического лица. Водители, которых удаётся уличить в преступлении, берут ответственность на себя и после выплаты мизерного штрафа, снова возвращаются к своей деятельности.

Складывается катастрофическая ситуация – гектары леса и сельскохозяйственных территорий захламляются, мусор отравляет почву, подземные воды, создаёт угрозу лесных пожаров, которые могут уничтожить не только лес, но и близлежащие населённые пункты.

Виталий Вороной предложил установить фотоловушки вокруг населённых пунктов, чтобы ловить нарушителей. Однако, как пояснил начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Сергей Лавров: «Был положительный опыт использования фотоловушек в Катав-Ивановском муниципальном районе. Но очень скоро эти ловушки были похищены местными».

Виталий Безруков предложил установить на каждой машине систему Глонас и GPS. Они помогут отследить маршрут каждой машины, которая занимается сбором и вывозом мусора.

Сегодня ликвидация несанкционированных свалок ведётся силами собственника земли, либо за счёт средств местной администрации. Проблема возникает у Управления лесами, которое не запланировало средства на уборки лесного фонда от несанкционированных свалок.

Заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Александр Барановский сказал: «Надо поднимать уровень экологической культуры населения. Ведь мусорит не министерство экологии, ни Росприроднадзор, ни Управление лесами. Мусорят сами жители».

По итогам встречи участники решили, что необходимо рассмотреть возможность ужесточения штрафов за нарушение природоохранного законодательства и выстроить совместную системную работу по выявлению  нарушителей.

 

Дата публикации: 28 апреля, 2017 [11:15]
Дата изменения: 02 мая, 2017 [11:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.