• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Силами экологов территория Голубого карьера в Челябинском городском бору приведена в порядок.

Почти 80 мешков мусора было собрано на территории вокруг Голубого карьера. Сотрудники Министерства экологии, совместно с подведомственным учреждением ОГУ «Особо охраняемые природные территории», Управления лесами по Челябинской области, а также волонтерами общественного движения «Время Че» общими силами взялись за уборку популярного у горожан места отдыха.

 «Снег сошёл, и мы видим, сколько мусора осталось на берегах карьера от отдыхающих. Жаль смотреть на это, но мы понимаем, что мусор, отравляющий природу,  необходимо убрать», - пояснила заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова.

Челябинский городской бор является особо охраняемой природной территорией. Это реликтовый бор по праву считается «сосновой здравницей» нашего города. Воздух пропитан целебными фитонцидами, которые способствуют  уничтожению  микробов и вирусов в организме человека. Мусор, оставленный здесь, отравляет почву соснового бора, он гниёт, что способствует размножению патогенных бактерий. Жаль, что сами отдыхающие не заботятся о санитарной чистоте места своего отдыха.

Ежегодно природоохранные  территории области убирают сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Уборки территории проводятся регулярно в мае - июне, а затем в августе - сентябре. Сейчас в рамках акции «Всероссийский субботник»  сотрудникам ООПТ Челябинской области помогают в проведении уборки общественные экологические организации, такие как Время Че.

«Волонтёров на субботники мы привлекаем из числа общественных инспекторов, а также через социальные сети. Все желающие могут вместе с нами приехать и убрать территорию», - рассказал лидер общественного волонтёрского движения «Время Че» Феликс Панов.  

Мусор, оставленный людьми возле карьера, разносится ветром по всей округе, попадает в воду. Убирать акваторию карьера могут только квалифицированные люди. Для этого министерство экологии привлечёт силы Поисково-спасательной службы. Эти работы будут проведены в мае. К открытию очередного купального сезона карьер будет полностью очищен от мусора.

«Всем отдыхающим стоит помнить золотое правило: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!»», - напомнила заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова.

Дата публикации: 28 апреля, 2017 [16:05]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.