• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  26 апреля в эко-лофте «Время Че» состоялась пресс-конференция на тему «Формирование института общественных инспекторов в Челябинской области».

В феврале этого года Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон о создании института общественных инспекторов. В данный момент разрабатывается Положение об общественных инспекторах, которое в этом году вступит в силу. Сейчас Министерство экологии, совместно с общественными экологическими организациями активно занимаются вопросом подготовки будущих общественных инспекторов.

Феликс Панов, лидер общественного волонтёрского движения «Время Че» рассказал: «Хотел бы поздравить с тем, что у нас формируется институт общественных инспекторов, потому что впервые на территории Челябинской области и всей страны нигде вот так вот процесс по экологическому просвещению населения поставлен не был. Я имею ввиду и объёмы, и форматы.  Мы уже провели совместно с министерством экологии 5 семинаров, в которых приняли участие 50 будущих инспекторов, получили знания о том, на что надо обращать внимание, как работать с жалобами, куда их направлять, и как правильно их формировать».

В настоящий момент в Министерство экологии Челябинской области и в экологические приёмные поступает большое количество жалоб на те или иные случаи негативного воздействия на окружающую среду. Однако жалобы не подкреплены никакими материалами и дополнительной информацией. Общественный инспектор может прямо на месте собрать всю необходимую информацию в полном объёме и предельно достоверную, что позволит сэкономить время на расследовании правонарушения.

Начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного надзора Сергей Лавров пояснил: «Мы рассказали инспекторам порядок фиксации правонарушения. В  50 процентах случаях инспектора самостоятельно смогут проводить предварительные расследования по выявленным правонарушениям. Общественные инспектора смогут запрашивать необходимую информацию о том или ином объекте, смогут определить на местности кто является нарушителем и наносит вред окружающей среде. Составив и описав полную картину правонарушения,  с конкретными фактами и подтверждёнными (например, документарно) данными представить протокол государственному инспектору в Министерство экологии Челябинской области или  в Управление Росприроднадзора. Это значительно облегчит труд государственного инспектора по расследованию инцидента».

Однако первостепенной задачей общественного инспектора станет проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений. Общественный инспектор – это юридически грамотный человек в области природоохранного законодательства, если он заметит на условно подшефной ему территории правонарушение, например, захламление территории, он может выяснить: кому принадлежит данная территория, кто и почему сваливает мусор на данной территории, предупредить собственника о наступлении ответственности за противозаконные действия. По закону собственник земельного участка должен следить за порядком на своей земле. Решение таких хозяйственных вопросов напрямую,  общественным инспектором, поможет разгрузить надзорные ведомства от лишней рутины.

Уже после первого занятия по подготовке общественных инспекторов в приёмную Время Че поступил целый шквал звонков, от желающих посетить занятия. Благодаря энтузиазму эко-активистов, удалось организовать прямую видеотрансляцию занятий, к которой подключились жители Катав-Ивановска, Трёхгорного и Магнитогорска. Сергей Лавров рассказал: «Сейчас стали обращаться главы сельских поселений Сосновского, Красноармейского, Кунашакского районов. Они начали беспокоиться о состоянии озёр  и их берегов, состояние свалок, которые у них образовываются. Они готовы сейчас стать общественными инспекторами».

Несомненно, создание института общественных инспекторов и повышение юридической грамотности населения в области природоохранного законодательства поможет пресекать саму возможность нанесения вреда окружающей среде.

Дата публикации: 27 апреля, 2017 [09:58]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.