• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Быть или не быть новому национальному парку определят жители Катав-Ивановского муниципального района

В начале года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской объявил о создании на территории Южного Урала третьего национального парка «Зигальга». Создание ещё одного национального парка в Челябинской области предусмотрено «Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года», принятой Правительством РФ 22 декабря 2011 года.

Основные работы по созданию национального парка возложены на ВНИИ «Охраны окружающей среды» в Москве. Сотрудники национального парка Таганай, тоже принимают участие в создании парка. Они решают вопросы, непосредственно связанные с территорией – это участие в переговорах и совещаниях с местными жителями и представителями местной администрации. Областное государственное учреждение «Особо охраняемые  природные территории Челябинской области», подведомственное учреждение Министерства экологии Челябинской области во главе с Александром Васильевичем Лагуновым занимается вопросами экологического обоснования проекта национального парка «Зигальга».

В рамках принятой в Челябинской области «Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий», утверждённой  в 2008 году, территория будущего парка Зигальга отнесена к категории «ядра экологического каркаса». Ведь на данной территории находятся особо ценные природные объекты. Это уникальные тундровые сообщества животных и растений, содержащие множество реликтовых и эндемичных видов.

«Около 30 видов, включённых в различные красные книги, от международной, нашей национальной и региональной красной книги среди растений находятся на территории национального парка Зигальга. Это при всём при том, что мы ещё далеко не всё знаем о том, что там растёт. Исследования там проводились очень фрагментарно», - рассказал руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов.

На территории будущего парка расположено «верховое болото» на высоте почти 1000 метров, которое наползает вверх по склону. Причина такого явления – большое количество осадков, частых летних туманов и интенсивной конденсации атмосферной влаги. Болото – место произрастания многих редких видов растений. В горной тундре Южного Урала сохраняются удивительные карликовые берёзы, когда дерево может быть ниже обычного подберёзовика.

На хребте Зигальга произрастает знаменитая высокогорная ель. Из её древесины делали струнные музыкальные инструменты, которыми славилась Россия в 19 веке. Дело в том, что на высоте более 1000 метров нарастание древесины происходит очень медленно, поэтому она более плотная и однородная. Такая древесина идеальна для создания балалаек, гитар, скрипок и виолончелей.

На хребте Зигальга биологами фиксируется высокая плотность проживания бурого медведя, имеющего на хребте Зигальга жировочные участки и удобные места для зимней спячки. Здесь же концентрируются токовые участки глухаря, большая часть которых считалась родовыми и закреплялась специальными значками на деревьях - тамгой.

Зигальга – это горная тундра, которая сформировалась при последнем оледенении. Поэтому здесь можно наблюдать ландшафты ледникового периода, которые сохранились в северной части национального парка «Зигальга». Это долина ручья Евлахта, который спускается к Юрюзани. Здесь можно увидеть моренные гряды и цирки, которые будут интересны для посещения туристами и изучения биологами, географами и экологами.

Ещё одной достопримечательностью этих мест являются пещеры, вблизи деревни Александровка. В них учёные находят останки древних животных. В ряде пещер был скит староверов, где находили иконы.

Создание третьего национального парка Зигальга имеет огромное значение в плане сохранения высокогорий Южного Урала. С юго-запада к парку примыкает Южноуральский государственный заповедник, с юго-востока примыкает природный парк Иремель, с северо-восточной стороны находится национальный парк Зюраткуль. С образованием национального парка «Зигальга» будет создано единое пространство для перемещения биологических видов. Единое природоохранное пространство будет охватывает все основные горные вершины Южного Урала.

Краеугольным камнем в создании парка, является согласование его границ. Сегодня на территории будущего парка есть лесопользователи и охотпользователи, с которыми решается вопрос о переносе их хозяйственной деятельности в другое место.

«Главный вопрос сегодня – это согласование будущих границ парка. Это самый сложный вопрос. От мнения (Катав-Ивановского) муниципального района зависит можно сказать всё. Наша задача и задача местной власти учесть интересы людей, местного населения. Отсюда появится проект границ, и дальше мы начнём процедуру согласования. Все субъекты, которые так или иначе взаимодействуют с национальным парком, они должны подтвердить, что не против создания вот этого парка», - рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Основное беспокойство жителей вызывает режим пользования национальным парком, который ограничивает хозяйственную деятельность на данной территории. Однако в Положении о парке возможно учесть интересы  населения, установить свободный доступ на территорию парка для местных жителей, разрешив лесозаготовку для собственных нужд, снять ограничения в сборе грибов и ягод.

Территория Зигальги – это не самый техногеннозатронутый участок. Здесь нет больших интересов промышленников и недропользователей. При этом создание национального парка может стать весьма привлекательным делом для местного населения:

1. Это создание около сотни рабочих мест.

2. Национальный парк - это учреждение, которое имеет собственное финансирование и тратит эти деньги на территории Катав-Ивановского муниципального поселения, стимулируя предпринимательскую деятельность.

3. Это налоги с зарплаты сотрудников учреждения.

4. Если парк развивает туризм, возникает масса сопутствующих производств, сувенирной продукции, мёда, травяного сбора и прочего. Всё это могут делать местные жители и продавать через национальный парк и сувенирные магазины национального парка посетителям.

Местная власть и собрание депутатов положительно смотрят на создание национального парка. Все понимают что «зеленее проекта» в Год экологии, как создание национального парка «Зигальга» сложно придумать. Сейчас проводится большая работа по организации местных сходов и совещаний с главами сельских поселений, чтобы развенчать все сомнения и скепсис жителей по поводу соседства с природоохранной территорией.

С созданием национального парка «Зигальга» на территории Башкирии и Южного Урала появится природоохранный кластер площадью почти полмиллиона гектар.

Дата публикации: 24 апреля, 2017 [18:54]
Дата изменения: 24 апреля, 2017 [18:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.