• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Министерство экологии Челябинской области, совместно с инвестором АО «Управление отходами» рассказало, как будет создаваться инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере

20 апреля в рамках круглого стола на площадке Общественной палаты Челябинской области состоялось обсуждение темы «Современное обращение с отходами миф или реальность».

Министр экологии Челябинской области  Ирина Гладкова сказала: «Наша задача построить новую систему обращения с отходами, которая предполагает 100% сортировку и максимальную переработку всего объёма твердых коммунальных отходов (ТКО). В идеале наша цель – это ноль отходов, поступающих на захоронение».

Напомним, что новая система обращения с отходами предполагает кластерный подход. Вся территория Челябинской области разделена на 6 кластеров, на шесть территорий, по принципу транспортной доступности и инвестиционной привлекательности. В настоящий момент на территории региона есть 5 полигонов, которые внесены в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). Это полигоны близ посёлка Полетаево, деревни Урефты, поселка Локомотивный, рядом с городами Кыштым и Трёхгорный. В этом году планируется внести в ГРОРО ещё три полигона рядом с городами Карабаш, Сатка, Копейск. Но мощности всех этих полигонов не достаточно, чтобы складировать 900 тысяч тонн отходов, которые ежегодно образуются в Челябинской области.

Перед правительством области стоят две задачи:

- снизить объём захораниваемого мусора, путём сортировки 100% объёма образуемого мусора;

- максимально вовлечь отсортированные отходы в промышленный оборот и дальнейшую переработку. По сути это ценные и дешёвые ресурсы для промышленности, доступные в каждом регионе страны.

В декабре 2015 года было заключено концессионное соглашение с инвестором АО «Управление отходами». Эта компания  построит на территории Магнитогорского кластера мусоросортировочный комплекс с  полигоном, 3 мусороперегрузочных станции.

Игорь Гаврилов, заместитель директора АО «Управление отходами» продемонстрировал опыт реализации компанией подобных проектов на территории других регионов.

Ссылка на видеоролик

По Магнитогорскому кластеру на сегодняшний день завершена разработка проекта строительства мусоросортировочного комплекса с полигоном. 21 апреля 2017 года в Магнитогорске проект пройдёт общественные слушания и будет направлен на экспертизу. Непосредственно строительные работы начнутся осенью этого года.

«Все отходы, поступающие на объект, проходят взвешивание, радиационный контроль, обработку. Если вдруг выявляются отходы не надлежащего класса опасности, то они отправляются на специализированные предприятия. На полигоне можно размещать отходы 4 и 5 классов опасности и некоторые виды отходов 3 класса опасности. Отходы, размещаемые на карте полигона, после сортировки будут предварительно взвешиваться. Это позволит сделать процесс сортировки и захоронения полностью прозрачным. Полигон будет состоять из 6 карт, 8-9 гектаров каждая. Полигон оснащён локальными очистными сооружениями и современной системой изоляции отходов. Высота террикона на момент рекультивации 25 метров. Он рассчитан более чем на 25 лет эксплуатации»,  - рассказал заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов.

Феликс Панов, лидер общественной организации «Время Че» поинтересовался, какой объём сортированных отходов может пойти на вторичную переработку?

Как пояснил Игорь Гаврилов, около 40% ТКО можно будет направить на дальнейшую переработку.

Руководитель АО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин заметил, что можно достичь более высоких показателей объёмов переработки ТКО, если предусмотреть в территориальной схеме обращения с отходами обязательную сортировку на этапе сбора мусора от населения. «Необходимо сразу разделять мусор на сухие отходы и органику. Если этого не делать, а сваливать отходы в один контейнер, вывозить и только потом сортировать, то часть отходов будут испорчены соседством с органическими отходами, например, бумага и текстиль. Эти отходы должны собираться отдельно» - рассказал Рафаил Рузбин.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова пояснила, что территориальная схема обращения с отходами предполагает поэтапное введение раздельного сбора мусора. Но организовывать сбор мусора у населения будет региональный оператор, а не инвестор. «Раздельный сбор мусора от населения – это та цель, которая будет поставлена перед  региональным оператором», - пояснила министр.

Дата публикации: 21 апреля, 2017 [14:16]
Дата изменения: 26 октября, 2017 [10:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.