• info@mineco174.ru
Главная »  Новости »  Дни заповедников и национальных парков отмечаются на Южном Урале активной работой по созданию нового национального парка «Зигальга»

В России Дни заповедников и национальных парков стали проводить с 1995 года, с целью привлечь внимание общественности к проблемам защиты особо охраняемых природных территорий, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения к живой природе.

На Южном Урале  2 заповедника, 2 национальных парка, а также 153 особо охраняемых природных территорий. В начале года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской объявил о создании на территории Челябинской области ещё одного национального парка «Зигальга», который расположится на одном из наиболее высоких и протяжённых хребтов Южного Урала, прилегающий к левому берегу реки Юрюзань. Южная оконечность Зигальги находится на территории Южноуральского природного заповедника. Общая площадь национального парка Зигальга составит более 80 тыс. га.

«Создание национального парка в первую очередь нацелено на сохранение уникальных природных объектов и охрану природы в целом, — пояснил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. —  Дополнительным плюсом для Катав-Ивановского района станет туристический поток, который, несомненно, пойдет на Зигальгу после создания нацпарка».

Сегодня часть территории будущего нацпарка Зигальга находится в пользовании у лесопользователей и охотпользователей. Министерство экологии прорабатывает вопрос об освобождении территорий от ведения охотничьего хозяйства. Кроме того, проводятся работы по определению границ будущего парка и созданию туристических маршрутов. Эта работа проводится сотрудниками нацпарка «Таганай». Предполагается, что к концу года будет подготовлена вся необходимая документация для юридического оформления парка.

Создание национального парка Зигальга поможет наладить защиту уникального природного комплекса ледникового периода. «Хребет Зигальга –это горная тундра, практически не вытоптанная и не горевшая. Там растет и живет целый комплекс редких и исчезающих видов, - рассказал директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области Александр Лагунов. -  В основном это реликтовые виды, которые остались либо с предледникового, либо с ледникового периода. Возраст этих реликтов 10-12 и более тысяч лет. Ряд растений и животных за это время настолько ушли в сторону от своих «тундровых» родственников, что образовались новые виды, которые живут только на этой территории. Во-вторых, с восточной стороны хребта Зигальга, в районе деревни Александровска, находится уникальное висячее болото. В процессе своего образования оно движется вверх по склону. В этом болоте есть элементы реликтовых растений. У бывшей деревни Петропавловка есть ручей Евлакта. Это уникальный ледниковый ландшафт».

Таким образом, создание национального парка «Зигальга» поможет сохранить и приумножить уникальный природный комплекс, создаст условия для отдыха тысяч туристов со всех уголков Земли.

Дата публикации: 18 апреля, 2017 [18:34]
Дата изменения: 19 апреля, 2017 [17:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.